加载中…
正文 字体大小:

细节历史13——张学良护送蒋介石回南京1

(2011-12-22 16:15:08)
标签:

张学良

南京

蒋介石

西安事变

蒋坚忍

    今年12月12日是西安事变75周年纪念日。当年张学良护送蒋介石回南京的缘由,一直让人难以理解。从西安到南京的过程,更存在的诸多不同的说法。我最近读到了1936年12月27日,国民党中央社播发的一篇题为《蒋委员长离陕飞洛经过,蒋坚忍在记者谈话》新闻稿,里面谈到了张学良护送蒋介石一路的详细情况。或许能让我们揭开这段关乎中华民族命运的历史事件的一鳞半爪。

    中央社新闻稿全文如下:

    杭州27日中央社电蒋坚忍22日飞洛,26日晚送委员长行后返杭。蒋(坚忍)曾对某报记者谈西安事变暨营救经过颇详,兹特转录其关于营救蒋委员长经过之谈话,约志如次:

    据称,此次陕变得意迅速解决,全以领袖之伟大人格与精诚感召为主,因而宋子文不避艰险,两入西安,不无有功。至我方军队,迅速挺进,亦足迫使张杨就范,盖西安实际已陷大包围中,迟早必被解决也,故蒋铭三(即蒋鼎文,时任西北"剿匪"军前敌总指挥)于22日随蒋夫人宋子文再飞西安,而张杨护送委座出险之议,23日即商妥,24日即由(蒋)铭三携委座撤兵手谕飞返洛,以便由洛(阳)电话报告孔代院长(孔祥熙)何军部长(何应钦),一面复由余偕蒋(铭三)飞赴华县前线,以手谕传示各将领,前方均将所带部撤退一十米远,以免冲突。当时将领中尚有怀疑者,余等告以现时以救出险为第一义,其余均可缓谈,假系张学良缓兵之计,即再进亦不为迟,各将领始尊令撤退。25日下午3时,已由潼关传来委员长飞机过境消息,均大兴奋。

    5时3刻,委员长机降落,是时在场欢迎之毛邦初,祝绍周,王勋,并余急趋钱,蒋夫人首先下机,即低嘱余,委员长畏烦勿与多言。次宋子文下机,时委员长尚在机上,以目视余等默然不语。见委员长以两周来忧心国事,精神不尤疲倦,余等睹此,不禁热泪夺眶而出。即扶委员长下机,张学良亦随同护送,最后下机,见机场空气严肃热烈,面部甚现紧张和愧耻之色。时洛军分校员生已赶至,一见委员长,即大呼委员长万岁不止,声震天地,并有多人流泪者,委员长亦大为感动,与沉默中露悲怆之意。旋恐众或将对张学良难堪,急嘱余等照顾副司令,并令张学良与其同乘汽车,委座精神之伟大,乃益使在场各人感奋矣,当晚委员长与夫人暨宋子文张学良均宿军分校,对室而居,26日晨,于右任、刘峙、黄杰、庞炳勋、王柏龄等,均自各方赶到,晋谒致慰,委员长以各方盼望殷切,乃至26日晨遄返南京云。

   细节历史13——张学良护送蒋介石回南京1

    时任中央航空学校负责人的蒋坚忍,是蒋介石的同乡,他在洛阳迎接委员长,第二天护送蒋到南京。任务完成后蒋坚忍回到杭州,对记者发表了上述谈话。

    从蒋坚忍的叙述中,我们得到的细节信息首先是,蒋介石从西安返回南京,先飞到洛阳,然后在那里转机。

    从中还可以了解到,为了表达对于西安事变和解的诚意,蒋介石作出了华县前线国军撤退10米的命令,而且制定了“假系张学良缓兵之计,即再进亦不为迟”的预案。

    护送蒋介石的飞机的起飞时间应该是下午3时许,因为蒋坚忍说过:“25日下午3时,已由潼关传来委员长飞机过境消息”。蒋介石洛阳下飞机的时间显然是5时45分无疑。

    从新闻稿中的“张学良亦随同护送,最后下机”一句可以推断,张与蒋同机抵达洛阳,而绝不是某些文章中所说的,张蒋在西安出发时是分乘两架飞机。

    新闻稿还透露了西安事变的各位主角下飞机的次序:宋美龄先下,宋子文随后,然后是蒋介石,张学良最后下机。飞机上还有美国人端纳,从上面的文字推断,他应该是在蒋介石之后走下飞机。

    蒋介石下飞机前的表情是,以目视余等默然不语;下飞机后后的表情是,大为感动,与沉默中露悲怆之意。

    张学良下飞机的表情为,甚现紧张和愧耻之色。

    下机后,蒋与张同乘汽车,当晚住在军分校,两人对室而居。

    蒋介石从洛阳飞往南京是在12月26日上午,具体钟点不详。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有