加载中…
正文 字体大小:

磁带回忆11——对一首英文歌的刨根问底

(2011-12-22 10:15:45)
标签:

中国

永不在星期天

最佳歌曲奖

英文歌

安东尼乐队

有一首英文歌叫Never on Sunday,翻译成中文叫《永不在星期天》。初听它是一盘安东尼乐队(ANTHONY VENTURA)演奏的轻音乐的磁带上,恰恰舞的节奏,让人一听就难以忘怀。上世纪80年代初一次中国“十佳”运动员颁奖会上,伴随着健美运动员的表演,一位歌手演唱了这首歌,歌词大意是“你可以吻我在星期一,星期二,星期三……但是永远,永远别在星期天,因为我要休息和睡眠”。当时还是初中生的我非常纳闷,为什么不能在星期天呢?如果是两个人谈恋爱,星期天岂不是最好的时间,为什么星期天借口休息,不让对象来呢?

大了大学,从英语的泛读材料上,我终于揭开了歌词里的那团雾水。原来这是一首外国应召女郎的歌曲,这些人星期天一般不接客,所以歌词要里那样说。

这首歌是大有来头的,它出自上世纪60年代的一部电影《永不在星期天》(Never on Sunday)。电影描述一名美国学者,在希腊迷上了一名妓女,于是千方百计想将她拯救起来,培养成一名淑女。全片拍得颇为流畅动人,配乐也相当优美,主题曲“永不在星期天”曾流行一时,还获得了奥斯卡最佳歌曲奖。

后来,我间或会在电视上,或者大街上听到这首歌。因为知道了这首歌曲内容的职业属性,所以总有一种不舒服的感觉。有时是在电视的选美晚会上,还有在邓丽君歌曲的模仿秀比赛上。我猜中国演唱这首歌曲的演员,或者用这首歌曲音乐做伴奏的人们,都不太了解它的源头,或者出处。不然,演唱者,或者那些舞台上应和着这首乐曲起舞翩跹的人们,岂不都成了那个行业的拥趸了吗?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有