加载中…
正文 字体大小:

细节历史7——写在眼神里的输赢

(2011-11-23 10:46:02)
标签:

体育

日本

宋体

左传·庄公十年

中国队

公元前627年的秦晋崤之战,可谓一波三折,里面的典故细节很多。笔者最初从高中课本上阅读左传关于这一史实记载的时候,对下面这一段印象特别深刻。

三十三年春,秦师过周北门,左右免胄而下,超乘者三百乘。王孙满尚幼,观之,言于王曰:“秦师轻而无礼,必败。轻则寡谋,无礼则脱。入险而脱,又不能谋,能无败乎?”

这段文字译成现代汉语,大概是这样的意思:

   (鲁僖公)三十三年春天,秦军经过周都城的北门。(兵车上)左右两边的战士都脱下战盔,下车(致敬),接着有三百辆兵车的战士跳跃着登上战车。(周大夫)王孙满这时还小,看到这种情形,向周王说:“秦国的军队轻狂而不讲礼貌,一定会失败。轻狂就少谋略,没礼貌就纪律不严。进入险境而纪律不严,又缺少谋略,能不失败吗?”

王孙满当时尽管年轻,却从秦军的登上战车的动作预见了即将发生战争的结果,发出“能无败乎”的预言。

大战之前,参与战斗人员的举动其实是其部队心态的表现,表面上的“轻而无礼”暴露出这支军队没有谋略外加纪律不严,这样怎么能打胜仗呢?

2600多年前,人们可以用战前士兵的风纪举止来判断战争的结局,今天我们依然可以用这样的思路来分析一些问题。

上个月,中国男子排球队在日本世界杯赛第三轮,零比三完败于弱旅埃及队。电视新闻里播出了赛前主教练给队员的队员训话,大意是让大家放下想赢怕输的包袱,立足于拼对手。让人惊异的是,主教练讲完后,在座的队员个个表情凝重,目光呆滞。一看便知,队员们没有听进教练员的话。

比赛前两轮,中国队对美国和俄罗斯,都是零比三失利,面对埃及这样的弱旅,也许这是本次大赛,中国队为数不多的获胜机会之一,所以大家很早就期待着这一场赢下来。真正到比赛的时候,大家的压力很大,生怕这样的好机会错过,想赢怕输。不仅是队员如此,教练也是这样的心态。比赛里,队员自始至终放不开手脚,很快就输球了。

细节历史7——写在眼神里的输赢

打到第7轮,这是中国队迎来了第二个获胜机会,对阵日本。我是比赛快结束的时候打开电视的,当时第三局,中国队与日本打得难解难分,但是从中国队员脸上的表情看,注定最终还是要输。对手日本队员个个脸上杀气腾腾,而中国队员,脸上个个都很“淡定”。赛后,担任解说评论的一位老男排队员,也说出了中国队员脸上没有杀气的问题,他希望中国队能有“亮剑”的精神。

同样是在《左传·庄公十年》的曹刿论战一段,曾经谈到:“夫战,勇气也。”勇气往往表现在参与战斗人员的脸上和肢体动作上。现在和平年代,我们无从去观察即将奔赴战场战士们的军容风纪,但是从体育比赛里,我们还是能够体会到2000多年前,儒家经典里所阐述的道理。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有