加载中…
正文 字体大小:

细节历史(6)——刘少奇专案组成员的文化程度

(2011-11-21 15:33:36)
标签:

刘少奇

初中三年级

文化程度

今晚报

专案组

杂谈

细节历史(6)——刘少奇专案组成员的文化程度

部队作家郑彦英在一篇题为《与刘少奇专案组副组长同行》的回忆文章里(见2011年5月17日《今晚报》),提到进入刘少奇专案组成员的三个条件是:第一,必须是军级干部,第二,必须是五代红,第三,必须是高小五年级以上,初中三年级以下文化程度。
这个细节对于研究文革时代的特点非常重要,当时特殊岗位人员的选拔过程中,文化程度高了也是不行的,“高小五年级以上,初中三年级以下”的是些什么人,也就是能写字,又听话,独立思考能力尚未生成的那些人罢了。
这种选拔标准,再过上几十年,可能会成为笑谈,但在那个特殊的时代,却执行得那样严肃认真。看了这篇文章,我曾想起,明朝的锦衣卫,或者汉朝的酷吏,也都是一群只知道忠心于皇帝,学识不高的人所组成。在专制主义甚嚣尘上的年代,文化水平的高度与被受重用的几率可能是成反比的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有