加载中…
正文 字体大小:

细节历史5——讲卫生也成了罪过

(2011-11-19 21:45:42)
标签:

杂谈

细节历史5——讲卫生也成了罪过
动乱年代,王光美被批斗

    文化大革命批刘少奇,当然也要批他的夫人王光美。造反派们曾这样揭发共和国的第一夫人:她在下农村的时候,曾嫌农村人的碗筷不卫生。因为她每次盛稀饭的时候,都要自己来,其动作细节是,先盛上一勺子到碗里,让里面的稀饭在碗边上晃上一圈,然后倒进大锅,之后再盛满一碗开始吃。揭发者说,她这样做的目的,是嫌农村人的餐具不干净,用烧开的稀饭,先给自己的碗消消毒,这样吃着更放心。
    这段“罪证”出自文革初期天津某高校一份油印传单上。事情的真伪无从考证,也无须考证。王光美作为城市长大的知识女性,讲究一点卫生,总是可以理解的。倒是真的要佩服这位揭发者观察能力之强,目光之敏锐,生活经验之丰富。这样一个小小的细节动作,他(她)竟然能窥探出人家内心里难以言明的目的,真的让人佩服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有