加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,736
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]远上寒山石径斜,斜字读“xie”还是“xia”?老师:不懂别瞎教诗词千家

(2020-01-09 23:55:07)
标签:

转载

分类: 诗歌名著楹联文坛

远上寒山石径斜,斜字读“xie”还是“xia”?老师:不懂别瞎教

不知道什么时候,上学时背的滚瓜烂熟的诗词,现在居然不敢背诵了。不敢背诵的原因,不是年长日久忘记了,而是很多的古诗词的读音已经被改得面目全非了。最近,我就遇到了一件尴尬事。

 

周末的时候,姐姐家的小女儿正在背古诗。隔着房间,我就听见孩子正在背诵杜牧的名篇《山行》。

 

孩子刚背完前两句,姐姐就冲了出去,对着小外甥女厉声说道:“那个字念“xia”,不念“xie”,老师怎么教的。”

 

小外甥女委屈的看着妈妈,说:“妈妈,我们老师就让我们都念“xie”啊。”

 

妈妈理直气壮地说:“胡说八道,妈妈上学的时候,就因为这个字还扣了分呢。这个字在这首诗里就读“xia””

 

女儿一声没吭,就跑到屋里,拿出书包,打开语文课本,指给妈妈看。

 

当时,妈妈就傻眼了,课本上“远上寒山石径斜”这句,斜字清晰的注着“xie”。当时妈妈认为教材可能出错了,就打电话给老师。

 

结果,老师不耐烦的说:“不会,别瞎教孩子。”

 

在这里,奉劝各位家长,在教孩子的时候,自己要先查一遍,确保知识的正确性。这首诗以前教材确实读“xia”。2016年的时候,我国发布了《2016版普通话异读词审音表修订稿》。虽然这个意见稿一直处于征求意见之中,但是新华字典却取消了斜字“xia”的读音,教材只能也相应作出调整。

 

被修改读音的诗词不仅仅这一首诗词了,还有很多。

 

例如贺知章的《回乡偶书》一诗中,“乡音未改鬓毛衰”中的“衰”已经由原来的“cui”改为了“shuai”。

 

 

杜牧先生的另一首诗《过华清池》中的名句,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的“骑”字,现在也改为了“qi”,不再度“ji”。其实这个字读音不同,代表的意思不同,读“qi”是动词,常见的骑马;读“ji”,是一个量词,一人一马为一骑(ji)。

 

 

最让人气愤的是,当年老师不断敲黑板让你记住的“说服”(shui fu),现在真的读“shuo fu”了。你说气人不气人呢?

 

还有就是小学课本上的《敕勒歌》中,野字出现了2次,但是2次读音是不一样的。不过现在统统都读野了,省的孩子小,记不住。

 

天苍苍,野(ye)茫茫,风吹草低见(xian)牛羊。天似穹庐,笼盖四野(ya)。

 

还有一个词语,是我们经常读错,书本是正确的——弄堂。这个词不读“nong tang”读“long四声tang

 

上面是小学课本已经修改了读音,家长不要再按照自己当年学的知识教孩子了,否则会被扣分的。孩子因为你教错了,不及格,父母也要一起受罚哦。

 

为什么会对古诗中读音进行修改呢?

 

1、这个发音缺乏适用环境

 

古人的读音,在漫长的语言发展过程中已经失去了原有的发音。例如骑这个字,现代汉语很少会用到“ji”这个读音了,为了统一读音,只好取消了。

 

2、读错的人太多了

 

这个原则就是众口铄金了。语言就是为了照顾大多数人的读音,因此读错的人多了,也就算对了。例如:说服、角色、确凿等。

 

建议在学习古诗词时候,老师可以单独强调这个读音的使用环境,方便学生记忆。

 

对于古诗词中,一些文字读音被修改,你有什么看法呢?欢迎留言评论。

 

文章来源:妖精妈妈育儿精


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有