加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,274
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗词的翻叠技法网络醉月诗苑

(2020-01-09 22:51:15)
标签:

转载

分类: 诗歌名著楹联文坛

诗词的翻叠技法

网络 醉月诗苑

诗词的翻叠,即在诗词中将两种表面上相反的意思叠合在一起,让其相反相成。使诗句蕴含哲理,增加诗词的理趣。

 

一、一句之中翻叠

即一句之中,相反的意思或词语翻叠,形成思辨的意味。

 

贾岛《赠圆上人》

 

诵经千纸得为僧,麈尾持行不拂蝇。

古塔月高闻咒水,新坛日午见烧灯。

一双童子浇红药,百八真珠贯彩绳。

且说近来心里事,仇雠相对似亲朋。

 

这是贾岛题赠给圆上人的诗作。该诗表达了对圆上人高深佛法造诣的赞扬,也体现出了诗人深厚的佛学底蕴。前三联,描写了一位虔诚修行、悲心广大的一位高僧形象。尾联将自己的修行心得向上人叙说,“仇雠相对似亲朋”。既然是仇雠,为什么又像亲朋?表面上似乎矛盾。但在佛教徒心中,一切仇恨都应该化解,也都可以化解。从而反映了诗人精研佛法,并付诸实践的精神。

 

二、下句翻上句

下句诗意表面上否定上句,使诗意更进一层。

 

雍陶《峡中行》

 

两崖开尽水回环,一叶才通石罅间。

楚客莫言山势险,世人心更险于山。

 

诗人借旅途中所见的山水险恶来批判世道人心。诗的一、二句描写了山峡的险恶,并通过楚客慨叹“山势险”。末句“世人心更险于山”,表面上是对上面“山势险”的否定,实则更深一层,蕴含着诗人的人生感慨。这种下句翻上句的翻叠方式,使诗歌结构上别具一格。

 

王安石《招杨德逢》

 

山林投老倦纷纷,独卧看云却忆君。

云尚无心能出岫,不应君更懒于云。

 

诗的一、二句,抒发了自己投老山林后的人生感受,不愿与人交往,但惟独思念阁下。末两句借云起兴,白云即使无所用心,有时也还出入山岫;难道你比白云还懒惰么?通过这种“激将法”来邀请友人,体现诗人与挚友亲密无间的关系。此诗比喻新奇,想象绝妙,结构上的颠覆翻叠增添了美感。

 

 

三、下半首翻叠上半首

绝句中的后两句,律诗中的后四句与前面两句或四句的意思相反,从而否定前面的议论或描述,称为下半首翻叠上半首。

 

王建《宫词》

 

树头树底觅残红,一片西飞一片东。

自是桃花贪结子,错教人恨五更风。

 

这是一首宫怨诗。诗一开头就展开具体形象的画面:一个暮春的清晨,宫女徘徊于桃树下,一片一片拾掇起满地狼藉的花瓣,一边埋怨东风的薄情,感叹桃花的薄命……。下半首别起新意,认为错怪了东风,这是桃花贪恋结子,才导致残红满地,暗示出宫女难言的痛苦和诗人的同情。这样,诗人推翻了因落红满地勾起的伤感,而翻叠出一层神韵新美的诗意。

 

刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

 

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

 

这是刘禹锡罢和州刺史后,与白居易相互酬答的诗。首联概写谪守巴楚、度尽劫难的经历。“凄凉地”、“弃置身”,语含哀怨却不失沉雄,凄婉中尤见苍劲。二联感叹旧友凋零、今昔异貌。“闻笛赋”、“烂柯人”,借典寄慨,耐人寻味。三联翻叠,展示出另一番生机勃勃的景象,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这当中有沉痛、有自慰,更有豁达胸怀和远大目光。表现一种顺应自然规律、开朗又达观的人生态度。全诗感情真挚,起伏跌宕,翻叠手法的使用,使诗的风格沉郁中见豪放,既反映了深刻的人生哲理,也具有极强的艺术感染力。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有