加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,736
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《庄子》十句名言,精辟通透,道尽人生哲理

(2020-01-09 22:37:26)
标签:

转载

分类: 生活常识社会箴言
《庄子》十句名言,精辟通透,道尽人生哲理
[转载]《庄子》十句名言,精辟通透,道尽人生哲理

一、学者,学其所不能学也;行者,行其所不能行也;辩者,辩其所不能辩也。

语出《庄子·庚桑楚》。学习就是要去学习那些不能够学到的知识。前行,就是要走那些不能够行走的地方。分辨,就是要分辨出那些难以分辨的事物。

二、知止乎其所不能知,至矣;若有不即是者,天钧败之。

语出《庄子·庚桑楚》。知道停留在所不知道的境地,这边是达到了知的极点。如果有人不知道这样事情的人,自然的秉性一定会使他败亡。

 三、去小知而大知明,去善而自善矣。

语出《庄子·外物》。去除那些小的聪明,这样才能够显露出大智慧,去除那些表面的善行,这样才能够回归到自善的天性。

四、夫小惑易方,大惑易性。

语出《庄子·骈拇》。小的困惑会使人迷失方向,大的迷惑可能改变人的本性。

 五、意之所随者,不可以言传也。

语出战国·庄周《庄子·天道》。语言和文字都有一定的含义,是人与人之间交往的工具,通过语言和文字,人们之间才能达到沟通和理解。但是,语言和文字所要明确表达的意旨在人们的实际沟通中存在着理解和误解等许多复杂的关系,有时语言文字难以准确表达意旨的真实含义,这就使人们之间的沟通产生误会。

六、鉴明则尘垢不止,止则不明也。

语出《庄子·德充符》。镜子上没有灰尘,才会显得明亮。否则就会变得黯然失色。

 七、强哭者虽悲不哀,强怒者虽严不威,强亲者虽笑不和。

语出《庄子·渔父》。那些强苦的人,虽然外表显露出悲伤,其实内心并没有悲伤。强怒的人,虽然外表有威严,其实只不过是色厉内荏。那些勉强亲近的人,虽然笑容满面,但并不是真正的和善。

八、汝不知夫螳螂乎,怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。

语出战国·庄周《庄子·人间世》。这句话即成语“螳臂当车”的由来。在社会上拼搏,也要量力而行,在实际生活中绝不是心有多大,舞台就有多大。

 九、夫哀莫大于心死,而人死亦次之。

语出《庄子·田子方》。最大的悲哀就是心灵的是死亡,其次才是身体上的死亡。

十、井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也。

语出《庄子·秋水》。对井中之蛙不能和它谈论大海,这是因为它局限在井里那么小的地方;对于夏生秋死的虫子没法儿跟它讲冬天结冰的事情,因为它的生命局限在很短的时节。



[转载]《庄子》十句名言,精辟通透,道尽人生哲理

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有