加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,736
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]白色玉石≠白玉

(2019-12-11 04:02:24)
标签:

转载

分类: 古懂宝石民间艺术
原文地址:白色玉石≠白玉作者:

白色玉石≠白玉

文/潘飞翔


[转载]白色玉石≠白玉


市场上的白玉,良莠混杂。有的经营者将不是白玉的白色玉石一律称为白玉,误导消费者。

在我国,白玉是一个特定的玉石品种,是白色软玉的特定名称。软玉因产于新疆和田、于田等地,所以常被称为和田玉、于田玉。软玉因所含矿物和化学成份的差异而导致颜色的不同,所以软玉又有白玉、青玉之分,另外尚有碧玉、墨玉等因色而命名的软玉品种。

软玉的主要矿物为透闪石和阳起石,两者含量之比变化很大,其次还会有少量的其它矿物,当软玉中的透闪石含量达到95%以上时,因透闪石中含铁低而呈白色,这种白色软玉就是白玉,白玉是高档玉石,其中犹如炼成的羊脂者,称为“羊脂玉”,是软玉极为名贵的品种,白玉因其珍贵而深受人们的喜爱。

总之,白玉是以透闪石为主的白色玉石,而由其它矿物为主形成的玉石,绝不能因其色白而称为白玉。那么,为什么会发生“随意”命名的“白玉”呢?主要有两方面的原因,其一,有的经营者也不了解的白玉专指透闪石组成的软玉,而是按照颜色去命名;其二,故意将不是白玉的白色玉石称为白玉,以假充真,这就是不法行为了。

在玉石市场上,常有两种白色玉石被称为白玉。

一是石英岩类玉石。色白、较细,外观很像白玉。过去所谓的“京白玉”,就是一种细粒石英岩。地矿部门评价的“油石”矿,颗粒很细,但不能称为白玉。石英岩类的玉石硬度比白玉高,因此白玉显出更强的玻璃光泽,在没有仪器检测的情况下,可以据此分辩。

二是方解石类玉石。外观近似白玉,如阿富汗白玉就是由方解石形成的玉石,其实就是一种大理石,只不过色很白,半透明,常雕成白菜,寓意象征“百财”。这种玉石硬度很低,普通小刀即能刻动,是不难识别的。

特别应该指出的是,有的旧货市场常以玻璃制品冒充白玉或古玉,玻璃制品中往常又以看到大小不定的圆形气泡。只要见有气泡就可肯定不是白玉。但是,玻璃制品有的也无气泡,所以无气泡者未必是真货。要做到有把握地买到真货,还是应该找珠宝玉石的检测部门去检测,因为有些白色玉石酷似白玉,不进行严格地检测,很难做出准确地判断。



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有