加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,079
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书法干货——最有效的临帖方法

(2019-12-03 16:25:48)
标签:

转载

分类: 篆刻隶草行楷书法




书法干货——最有效的临帖方法




"笔秃千管,墨磨万锭"是古代书家理想而有效的临帖方法。现代的书法学习虽也离不开扎实的临帖功夫,但生活节奏的加快、信息量的剧增,即使专业学习也不可能下到古人的功夫。所以,书法学习中亟需省时、高效的临帖方法。

[转载]书法干货——最有效的临帖方法

首先,临帖要到位!

选帖的准确与否,与学书者有很大关系。如果对一种帖有较浓厚的兴趣,你临帖的热情就会高。中国书法艺术博大精深,有篆、隶、行、草、楷诸体,又因各体风格迥异,使古今书帖如群星灿烂。要找到适合自己的字帖就得下一番功夫,不仅要感兴趣,还应因人而异,考虑是否适合自己,有没有发展。考虑所选的字帖与自己平时的书写习惯、特别是与自己的钢笔书写习惯有没有冲突,要尽量减少这种冲突。

[转载]书法干货——最有效的临帖方法

其次,选帖要准确,即"拟之贵似"!

只有模仿的程度维妙维肖,逐渐消蚀掉自己先前的书写习气,书写技巧才能逐步接近或达到原帖书家水平。在学书伊始,暂时不理解的"生吞活剥",也比偷懒式的"变通"更有意义。弘一法师的临帖就是力求准确到位。他曾说:"朽人于写字时,皆依西洋画图案之原则,竭力配置调和全纸面之形状……。故朽人所写之字应作一张图案画视之,斯可矣。"弘一法师若没有早年酷似原帖的临写功夫,便不会有他晚年独特的书法风格的形成。为此,学书者应力求对原帖临准、临像、临到位,养成良好的临帖习惯。

每临一帖,可按"读-背-临-校-改-记"六字绳之,其中校帖与改帖是写到位的关键。现代生活节奏的加快,"日毕万字"已不可能。学书者还应树立这样一个信念:每临习一遍要有一遍的收获。临写前明确任务,临写后检查效果。每次临写前要明确:这一遍临习重点突破哪些难点,临写一遍后检查哪些已得,哪些未得。已得的逐渐强化成书法技巧,变为书写潜意识;未得的再次临写寻求解决。

[转载]书法干货——最有效的临帖方法

再次,练笔要持久!

要耐得住寂寞,始终保持临习的兴趣,临帖的功夫是准确性的积累。因为,一些技巧一时写准确了,但不一定能掌握住,这就需要反复临写来巩固成果。大致说来,临帖中常遇到如下分心处;或帖中一些高难度的笔画一时难以写像;或有某处数十日不合辙,学书如触墙壁,仿佛全无进展;或受别人说法或随流行书风影响,对所临字帖的合理性产生怀疑;或好高骛远,浅尝辄止;或为世事所累、兴趣转移……。凡此种种主客观原因,皆可使临帖的信念降低,甚至半途而废。因此,应做到:立志高远、意志坚强,坚持到底,形成强化训练的习惯,自我规定每天必写的最少字数,无论何种原因决不间断。长此以往,临帖便会由"被迫"变成"自觉"。

[转载]书法干货——最有效的临帖方法

最后,学书要变通!

学书者在临帖一段时间或临过几本帖后,要不满足于极似原帖,临写中要求与原帖有"不同"之处。临习一帖相当一段时间后,可从以下途径找变化:

 壹  是先挑出帖中所有感兴趣的"字",反复临写寻找感觉,再把这种感觉放入原帖,以此改造所不喜欢"字"的写法。

 贰  是把原帖字放大写或变小写,通过改变笔法寻找改变。

 叁  是改变原帖章法临习如:把"空灵"的写"茂密",反之亦可。在学过两本以上字帖后,可通过"复合法"求变通,或看着甲帖临乙帖;或把甲帖笔意与乙帖结构相结合;或以甲帖章法改造乙帖;或把甲帖中自认为不喜欢的笔画,换成另一帖中运用熟练的笔画,然后注意检验效果。

以上方法,在学帖的较高阶段运用是十分必要的,这是对临帖的深化,也是初级创作向高一级的过渡。

来源:书法启蒙

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有