加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,169
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]海凝为大家介绍16种饼类的做法

(2019-10-18 22:51:38)
标签:

转载

分类: 美食菜肴烹饪技巧

 海凝为大家介绍16种饼类的做法

    

    一、韭菜鸡蛋馅饼

  原料:韭菜、鸡蛋、虾米皮、面粉

  做法:

  1.韭菜洗净切碎;放少量的油摊鸡蛋,用筷子滑散;将鸡蛋和韭菜、虾皮按照1:5:0.5比例配置,搅拌均匀。

  2.将面粉用温水和成稍软的面团,放在一边饧面,将饧好的面,揪成剂子,擀成薄片。

  3.放上馅,包成小包子,扣在案板上,按一下;饼铛抹油,提前烧热后放入馅饼,两面烙成金黄色即可出锅。

  

    二、猪肉白菜馅饼

  原料:面粉、白菜、猪肉馅、葱姜、盐、生抽、白糖、料酒、白胡椒粉、香油。

  做法:

  1.先和面,面粉入盆,慢慢的加水,把面和成团,揉匀,醒15-20分钟即可。

  2.白菜剁碎,撒上少许盐,腌制15分钟左右;猪肉馅内放入葱姜末,加入盐、料酒、白胡椒粉、白糖、生抽拌匀,放入香油;把白菜馅的汁挤掉,放到肉馅碗中搅拌均匀后,加一点盐调节咸淡。

  3.把醒好的面取出,搓成长条,揪剂子,然后擀成饼皮,包入馅料,像包包子那样,用手掌轻按几下压扁;

  4.煎锅中倒入少许油,开始烙饼,煎至两面金黄即可。

 
  三、牛肉馅饼

  原料:面粉、牛肉、温水、大葱、花椒水、生抽、蚝油、老抽、白糖、胡椒粉、姜末、食用油、香油各适量

  做法:

  1.牛肉洗净,切掉筋膜,剁成肉糜;大葱洗净取葱白切碎末、姜去皮切碎末;

  2.肉馅中加入生抽、老抽、白糖、胡椒粉、蚝油、香油、食用油、葱姜末拌匀,倒入适量花椒水搅拌至上劲,腌制15分钟。

  3.将温水分次倒入面粉中搅拌,用手揉成光滑的面团,包上保鲜膜饧30分钟,将面团分成小剂子,擀成长圆形片。

  4.取适量肉馅,摊在面片上,像包包子一样,包好,轻压。

  5.锅中倒入少许油,放入面饼改成小火,盖上盖子烙制,烙制双面呈金黄色即可,取出切块食用。

 
  四、豆沙馅饼 

  原料:面粉、花生油、豆沙馅(红豆白糖花生油)

  做法:

  1.准备红豆馅,红豆加3倍水高压锅煮熟,加白糖搅拌。锅内放油炒去水分。

  2.面粉加温水和成面团,醒好的面分成小剂子,大概2个饺子皮的量,擀成薄皮。

  3.放入豆沙馅,包成包子状,翻过来按扁。锅内抹一层油,放入馅饼,两面煎黄。

    

    五、苹果馅饼

    原料:苹果(用红富士、金冠、胜利苹果最好,如果用酸度大的苹果,拌馅时可加适量糖)猪肉(用三分肥七分瘦的猪肉)拌馅调料、小麦粉、植物油、香油、食盐

    制作方法:猪肉剁成馅,苹果削去皮,剔去籽,切成1分的丁,用适量植物油、少许香油和适量食盐、拌馅调料将肉馅和苹果丁拌匀备用(不要加酱油)。用温水将面粉和成面团,其硬度要参考烙饼面的硬度,太硬或太软都不好。面团醒好后,擀成1分厚的大片,抹上一些植物油,将面片从一头卷起来,两头掐紧,再揪成一两一个的剂子。将剂子摁扁,擀成直径10多公分的圆片,包进苹果肉馅,然后用手拍扁即可,不必用面槌擀。

    饼铛置火上烧热,加入适量植物油,再将做好的苹果馅饼逐个摆进铛内,两面煎至金黄色即可。煎时火力不可太大,煎的时间要稍长些,确保煎熟,但不用加水焖。也可以用油炸,炸时要用中火,只要将表面炸成金黄色就OK了。

    特点:色泽美观,外皮酥脆,苹果肉馅芳香味浓郁,回味无穷。孩子们非常喜欢吃。

   

    六、橄榄油黑白芝麻烧饼

    原料:小麦粉、橄榄油、黑芝麻、白芝麻、食盐、牛奶、酵母粉、碳酸氢钠(俗称面起子)、植物油

    制作方法:小麦面粉一斤,牛奶半斤,将牛奶加热到40度左右(不可太热,否则会将酵母菌杀死),加入酵母粉调匀后倒入面粉中揉均匀。放在温暖处发酵。黑芝麻和白芝麻等量,放在一起,用热水沏一下,泡透备用。面粉充分发酵后,加入适量碳酸氢钠水溶液,揉匀后擀成一分厚的大片,抹上橄榄油,从一端卷起,将两头捏紧,揪成10个剂子,如果喜欢个头小一些的烧饼,可以揪成15个剂子。将剂子擀成适当的厚度,两面沾上黑白芝麻,然后放置30分钟,待其再次发酵后,将饼铛烧热,加入适量植物油(花生油、葵花籽油、玉米油均可)将烧饼生坯放入饼铛中,两面煎成金黄色即可出锅。

    特点:烧饼表面酥脆,芝麻醇香、内中松软适口、入口即化,具有橄榄油的特殊清香味道。

 

    七、蔬菜糊饼   

    原料:蔬菜(土豆、胡萝卜、白心萝卜、芹菜、韭菜、山菜、荠菜、芫荽均可)鸡蛋、食盐、调料(最好选用十三香或拌馅调料)葱、姜、小麦面粉、植物油

    制作方法:将蔬菜切碎,切得要尽量细一些,块茎类蔬菜可用礤刀礤碎,葱、姜斩成细末,鸡蛋打散,加入适量盐和调料,放入小麦粉(以直径32公分的饼铛为糊饼直径的参考尺寸,每张糊饼用2 .5两面粉,2~3两蔬菜,一个鸡蛋就可以了)加水调成糊状,也可以加入适量的玉米粉、小米粉或大豆粉,这样营养更加丰富,煎出的糊饼表面也更酥脆。

    饼铛置火上烧热,加入适量植物油,然后将调好的面糊徐徐倾入铛中,用铲子将表面抹平,一面煎熟后,再将糊饼翻过来煎另一面,当煎至两面金黄,香味四溢时,就OK了!

    特点:颜色金黄,香气扑鼻,表面酥脆、内中糯软,口感极佳。

 

    八、洋葱肉饼

    原料:猪肉(用三分肥七分瘦的猪肉;用鸡肉、牛肉也可,用鸡肉、牛肉时要加十分之二三的猪肥膘肉)、洋葱、姜、拌馅调料、调味酱油、小麦粉、植物油、香油、食盐

    制作方法:肉类剁成馅,洋葱剥去外面的老皮,切成1分的丁,姜剁成细末。用适量植物油、少许香油和适量食盐、拌馅调料将肉馅、姜末和洋葱丁拌匀备用。用温水将面粉和成面团,其硬度要参考烙饼面的硬度,太硬或太软都不好。面团醒好后,擀成1分厚的大片,抹上一些植物油,将面片从一头卷起来,两头掐紧,再揪成一两一个的剂子。将剂子摁扁,擀成直径10多公分的圆片,包进洋葱肉馅,然后用手拍扁即可,不必用面槌擀。
    饼铛置火上烧热,加入适量植物油,再将做好的洋葱肉饼逐个摆进铛内,两面煎至金黄色即可。煎时火力不可太大,煎的时间要稍长些,确保煎熟,但不用加水焖。
特点:色泽美观,外皮酥脆,洋葱肉馅芬芳味浓,百吃不厌
 
九、豆渣玉米饼
 用豆浆机打完豆浆以后,滤出的豆渣可以用来做玉米饼,可以加入适量的小麦粉,玉米粉和小麦粉以1:1的比例搭配口感最好。  制作方法:在过滤出的豆渣中加入玉米粉和小麦粉,再加入少许白糖和微量食盐(加食盐是可以增加玉米饼的甜度),最好再加入适量的豆浆,加入豆浆煎出来的玉米饼特别好吃。搅拌均匀后做成圆形的小薄饼。
 煎制方法: 饼铛置火上烧热,加入适量植物油,将做好的薄饼置于铛中,一面煎熟后,将薄饼翻个儿煎另一面,当煎至两面金黄,溢出浓郁香味时,就煎熟了。
 特点:色泽金黄,营养丰富,香甜。
 
    十、萝卜馅锅贴
    原料:小麦面粉、干萝卜丝、韭菜、虾皮、植物油、姜、拌馅调料、调味酱油、盐
 制作方法:用温水和成面团待用。干萝卜丝用清水充分泡涨以后,用菜刀剁碎,韭菜洗净后切碎,姜斩成细末。将上述原料放入盆中,放入虾皮、植物油、拌馅调料、调味酱油,用食盐找好口味。然后将醒好的面团揪成一两面粉四个的剂子,按照包大馅蒸饺的方法包成饺子形状。饼铛烧热后,加入适量植物油,将饺子整齐摆放在饼铛中,煎至底面金黄色时,在饼铛中淋入适量清水,盖上锅盖焖5分钟左右,萝卜锅贴就熟了。
 特点:这是一种很有特色的素馅锅贴,清香适口,回味无穷。
 
    十一、家常油盐饼
    原料:小麦面粉、植物油、食盐
    制作方法:用温水将面粉和成面团。醒20分钟以后将面团擀成大圆片,撒上食盐,抹上油以后从一端卷起。如果想烙大张的饼,就将卷起的面片盘成螺旋状,再用擀面槌擀成适当的厚度;如果想烙小块的饼,就将卷起的面片揪成剂子,将剂子的两端捏紧,擀成小圆饼。饼铛烧热,放入植物油,将饼坯放入铛中烙至两面金黄色即可。大张的螺旋饼吃的时候可以切成扇形,切四、六、八块均可,俗称“角饼”。
特点:层次分明,薄如纸张,外皮酥脆,饼瓤软嫩适口。
 
    十二、葱油饼
    原料:小麦面粉、大葱、植物油、食盐
    制作方法:用温水将面粉和成面团;大葱切成细末,葱叶如果没有干枯泛黄也可以用。面团醒好以后擀成大圆片,撒上食盐,抹上油,铺上葱花,葱花要铺均匀。然后将面片从一端卷起,再将卷起的面片揪成剂子,将剂子的两端捏紧,擀成小圆饼。饼铛烧热,放入植物油,将饼坯放入铛中烙至两面金黄色即可。
    特点:外皮酥脆,饼瓤软嫩,葱香味浓郁。

    十三、南瓜江米饼
    原料:南瓜、糯米粉(也可用黄米粉)、白芝麻、黑芝麻均可、植物油

    制作方法:南瓜洗净,切成数块,用高压锅蒸熟后取出。南瓜趁热用勺子挖下瓜肉,去掉瓜皮,剔除瓜子,加入江米粉(加入江米粉的量以面团不粘手为宜,不必另外加水)揉搓成团,根据个人口味加入适量白糖,糖尿病患者可加入适量的木糖醇。取元宵大小的面团,搓圆后按扁,做成小圆饼。将做好的南瓜饼两面沾裹上白芝麻或黑芝麻。平底锅中倒少许油,烧热后将南瓜饼放入,中小火煎至两面金黄即可。南瓜饼趁热食用口感最佳。

操作提示:
  1、加工南瓜不必削皮,南瓜蒸熟后皮和肉会自动分离,瓜子也很容易剔除。
    2、芝麻事先要用热水泡一下,然后沥干水分待用。干芝麻南瓜饼表面沾不住。
     3、南瓜饼下锅后不要急于翻动,待底面定形后再翻过来煎另一面。用电饼铛煎制南瓜饼效果更好。
    4、南瓜饼为糯米粉或黄米粉制作而成,糯米和黄米粘性高不易消化,一次不可吃太多。
    5、南瓜本身有一定甜味,糖尿病患者如果不是十分喜欢甜食也可以不加木糖醇。
    特点:南瓜饼香甜可口,具有浓郁的南瓜味道。
     
    十四:红薯江米饼
    原料:江米粉200克、红薯泥250克、白糖20克、白芝麻20克、食用油150克、盐1克
    制作方法:江米粉和白糖倒入大盆里,加上1克盐,加点盐和面团,风味更好,盐能将甜的味道激发出来;红薯去皮切薄片,放入蒸锅中大火蒸熟,趁热捣成红薯泥,红薯一次可以蒸多一些,捣成泥冷却后用保鲜袋放入冰箱冷藏保鲜,使用之前取出,在微波炉加热一下即可,红薯泥趁热倒进糯米粉里;双手涂抹一点食用油,将红薯泥和粉类揉成柔软的面团;揪一块面团,搓圆再摁扁,做成饼状,尽量将所有的红薯饼做均匀一些,煎制时才会同时熟透;白芝麻用碟子盛起来,将红薯饼两面都在芝麻上轻轻用力压一下,让白芝麻均匀黏在红薯饼上面;饼铛中加入适量的植物油,将红薯饼整齐放入饼铛内,煎至两面金黄色就可以出锅了。
    特点:软糯香甜,令人百吃不厌。

    十五、大葱肉饼
    原料:小麦面粉、三分肥七分瘦的猪肉、大葱、姜、食用油、拌馅调料、食盐、酱油
    制作方法:用温水和成较软的面团;猪肉剁成肉馅,也可以用绞肉机绞肉馅;大葱细细地切碎,姜切细末,加入食用油、拌馅调料、食用盐、酱油搅拌均匀。面团醒好后,擀成1分厚的大片,抹上一些食用油,将面片从一头卷起来,两头掐紧,再揪成一两一个的剂子。将剂子摁扁,擀成直径10多公分的圆片,包进大葱肉馅,然后用手拍扁即可,不必用面槌擀。
    饼铛置火上烧热,加入适量植物油,再将做好的大葱肉饼生坯逐个摆进铛内,两面煎至金黄色即可。煎时火力不可太大,煎的时间要稍长些,确保煎熟,但不用加水焖。

特点:肉饼酥脆鲜香,大葱味浓郁。

十六、玉米面枣发糕
原料:小麦面粉、玉米面粉、和田灰枣(有条件的可以再加上适量的核桃仁和葡萄干)、酵母粉、小苏打、白糖、白芝麻、植物油
制作方法:将一份小麦面粉和两份玉米面粉混合均匀,再加入适量酵母粉拌匀;温水中(有条件的也可以用温牛奶和面)加入少许白糖将面粉和成面糊状。面糊要不稀不稠恰到好处。待面糊发好以后,加入适量小苏打搅匀,和田小枣去核切碎备用;饼铛中加入适量的植物油,烧热后将一半面糊倒入饼铛中,面糊如果和的好就会自然摊开,将切好的灰枣均匀地洒在面糊上,再将剩余的面糊覆盖在碎枣的上面,最后在面糊表面撒上芝麻。待面糊表面固化以后,翻过来煎另一面,煎至两面金黄就可以停火了。注意煎制的时候火功要轻。火大了容易煎糊。因为玉米面发糕是用饼铛煎熟的,所以才把这种煎制的发糕归入了饼类。
特点:发糕醇香绵甜,枣香味浓郁。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有