加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,169
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]冲泡红茶的方法

(2019-08-13 23:41:55)
标签:

转载

分类: 美食菜肴烹饪技巧
原文地址:冲泡红茶的方法作者:

 [转载]冲泡红茶的方法



很多朋友喜欢喝红茶,但要把红茶泡好,也有一定的技巧,只有把茶叶、水、温度、时间、茶具等各要素掌握好,才能冲泡出一壶好茶。

一、茶质与茶量

要冲泡一壶好茶,选择高品质的茶叶是必要条件。通常冲泡一杯红茶,茶量约一茶匙或6克,容量选择150-200cc为宜。冲泡次数,则视茶叶的品质而定。

二、水质与水温

自古饮茶都十分注重水质,好的水可以让茶益加发挥其甘醇美味。一般而言,无色无味且含氧量高的水最适宜用来泡茶,又以泉水、井水及溪水最佳,市售的矿泉水若是纯水或天然水亦可代替。家中的自来水由于含有氯,宜在大容器中静置一夜,待氯气散失再以煮沸。此外,煮过的水则空气已减少,若二度用以煮沸冲泡,会使红茶特有的芳香及色泽大打折扣。冲泡水温宜在90-100℃之间,通常水沸腾后,熄火稍待片刻再行冲泡即可,等待时间的多寡需视室温而定。若难以控制时间,也可采用“高冲法”,即将热水壶高举,如此热水注入壶中时会有一段缓冲,亦有降温效果。

三、时间与汤色

要冲泡出一壶好茶,泡好后茶叶需与茶汤分离,此时冲泡时间的掌握便成为关键。若冲泡时间过久,则茶叶中的单宁酸和儿茶素会全部释放出来,使茶汤变得苦涩。反之,冲泡时间过短,茶叶中的氨基酸释放量不足,则泡不出红茶的香甜,茶汤会带有明显的水味。若无法以时间控制,可根据茶汤的色泽来判断,只要茶汤颜色正确,必可泡出一杯好茶。由于不同茶叶的茶汤色泽不同,必须凭经验加以判断,但大体来说,茶汤要明亮清澈、色泽潋艳,不可有混浊状。

四、温壶与保温

红茶诱人的香气主要是藉着热气散发出来,煮沸的水若直接注入冰冷的茶壶,泡好后再倒入冰冷的茶杯,热度会大为降低,香味难以发挥出来。故在冲泡前,应先将茶壶以热水烫过,并在茶杯中盛以热水,待茶快冲泡好时,将杯中的水倒掉,再注入泡好的茶汤。若泡好的茶汤尚未全部喝掉,可加套保温罩以维持茶温,尤其秋冬季节饮茶,茶温下降较快,保温罩也是必备的道具之一。 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有