加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,736
  • 关注人气:334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]第二节:地球不断在长大

(2018-01-02 21:05:15)
标签:

转载

分类: 古懂宝石民间艺术
原文地址:第二节:地球不断在长大作者:

第二节、地球不断在长大

上节我们按照中国传统科学的原理粗略描述了一个星系和星球生成的过程。我们生活在地球上,地球的过去与将来都和我们有关,了解地球的生成过程及生成物质的层次,将对我们对这些物质的开采和利用起着重要作用,只有大致了解了各种物质在地球上生成的不同时期和条件,我们才能更好的寻找它们,发现它们。

地球和其它星球一样,它是太阳系的大无极转为多个太极时分离出的一个,只不过地球的太极核是在太阳形成星球以后好长时间以后才转换的,地球比太阳的诞生要晚几亿年,因此地球就成为了太阳系中的一员,地球也才会围绕着太阳公转。由于太极核在地球内是绕自己的轴旋转的,它的旋转使得地核将生成的粒子向外抛出时是垂直于自转轴的切线抛出,从而产生了地球自转的动力,让地球和其它星球一样有了绕南北两极轴心的自转。由于地球太极核的每个生长周期较长,每次的脉冲幅度也小一些,故地球的生长速度远慢于太阳。

地球的初期是冰球:地球在太极核形成初期也象其它星球一样,开始时外围没有任何物质,随着太极不断地旋转,由太极核产生的基本粒子在地核外无压力状态下组成初期的氢原子,由于此时太阳还没有生长成恒星,氢原子在接近绝对零度的环境中结合成冰状分子,冰分子在地球太极核周围结成了一个冰壳,从此地球有了外壳。地核一次次产生的氢使这个冰壳不断加厚,冰壳限制了内部的空间从而产生了压力,压力又使得后面生成的氢原子具有了不同的同位素,从氕转向氘再到氚。

宇宙中的星球也象地球一样,不同的是每个星球的太极核因循环生成粒子的周期长短不一,每一个小周期内脉冲式生长的强度和持续的时间也不一样,这就使得每个星球中产生的物质成分也不相同。

地球的太极核在初期 由于运行周期很长,生成物质的速度较慢,故初期能够形成较厚的冰壳,但这种冰壳形成过程中的压力变化使太极核生成了大量的不同同位素的氢。随着冰壳的继续加厚,能够对内承受更大的压力,使地核产生的元素序数逐渐增加,从第一周期向第二周期缓慢转变。特别是碳、氮、氧原子产生以后,内部积聚的压力变得大于冰壳的承受力,冰壳因此被胀裂成许多板块,新生的物质从这些裂缝中涌出,形成原始冷火山的喷发,喷发出的物质将原来的冰层覆盖。冰壳被胀裂也使得地球冰壳内的压力大大释放,压力释放的初期又开始生成氢原子。以此往复,这些冰壳由于连续的原始火山喷发,所以冰壳越来越厚。

水的生成:每次喷发都使地壳的厚度增加从而使压力相应增大,增压后再生成原子时就会产生碳、氮和氧等气体元素,这些后面产生的原子再次喷发时就会结成新的冰层覆盖在氢原子形成的冰盖上面,反复的喷发使得冰壳形成多种物质的混合物。当这些冰在融化时,冰壳底层的元素在一定的压力下结合成了甲烷、乙烷和水等液态物质,特别是水占了很大的成分,所以地球相对火星等星球则存在有大量的水。地球在生长初期由于碳、氮、氧原子外层的光子较多,光子在外层具有较好的压缩性,故这一时期的内部压力变化较慢,这些元素的生成就较多。由于氧与氢化合成了水,故地球大气中的氮气多于氧气。当地球的外壳厚度逐渐增厚时,内部压力也逐渐加大,这时太极核生成的元素原子则从元素周期表的上方向下方过渡,这一时期在地球内形成了固体物质的地壳。但在第三周期产生到铝、硅等元素时,由于地壳被反复的胀裂,造成压力的一次次释放,所以此时地壳内的压力增加缓慢,故这个时期的内部压力下会产生大量的铝和硅原子,所以固体的地壳表层是以硅为主的物质组成,在这个表层中有大量的铝土矿存在。

地球从冰球到水球:随着内部压力的增加,太极核生成的基本粒子在组合成原子时使原子的质量越来越大,新生原子的原子量逐渐增加,但在形成分子时一些光子会被从原子中挤出,这些光子在周围的物质分子中自由活动,自由活动的光子就是我们常说的热,它使地球内部温度渐渐升高。热量的外逸又使外部的冰层被逐渐融化,首先被融化的气体分子上升到了空中形成了大气层。这中间将有大量的甲烷和乙烷被蒸发到大气中,大气层的形成又使得大气上空会出现雷电现象,雷电使大量的可燃气体与氧结合发生燃烧,这又为地球增加了保温层;这时太阳已经发展到了恒星阶段,阳光对地面的照射进一步使两极以外的水冰融化成液体的水,这些水则包围了整个地壳。所以,地球在早期是一个冰球,后来演变成被水完全包围了的水球。

随着地球固体地壳的加厚和地球直径不断变大,地壳内的压力也越来越大,地球的太极核产生的粒子再也不能大量地生成气体原子并化合成液体物质,后来生成的物质进入到第四、五周期以后,这些物质以金属元素为主,使得地壳承受压力的能力大大提高。由于受到空间的更严格限制,原子在组合成分子时有许多光子被从原子中挤出,这些光子在地壳内横冲直闯,促使地球内部的温度越来越高,当第六周期以后的元素产生时,原子的衰减又产生更多的热量,所以地壳内新生的物质只能以岩浆形式形成流动的地幔,同时又把早期的部分地壳熔化。

陆地的形成:当地球内部的压力足够大时,岩浆将把地壳胀裂,大量的岩浆被喷出地壳以外,这就是真正的火山喷发,喷发出的岩浆形成了火山。随着地球的成长,地壳被地球内的压力胀裂成更多板块,一些破裂的板块则被下部的岩浆陆续抬起,被抬起的板块露出水面后就形成了陆地,而从裂缝中涌出的岩浆或被局部抬起的地壳就形成为山脉。随着地壳每次的胀裂和填充,地球的直径不断变大,由于地球的表面积在变大,一部份水渗入到陆地内,剩余的水随着分布面的扩大而深度不断变浅。在这种原理的作用下,地球表面陆地的面积将越来越大。总有一天,地球上的水会像火星上的水一样随着地表变大而全部渗入到地下。

地球上的造山运动:地球在几十亿年间一次又一次的成长高峰期里,内部生成了大量的固体物质的分子,这些分子组合成的岩浆不断从地壳表面的裂隙中喷出,形成了一座座高山。我们今天看到的山系为什么大多数都是长条形,原因就是它们都是由胀裂的地壳裂缝中喷出来的岩浆堆积或被抬起形成的,较小的裂隙中喷出的岩浆堆积形成的山则成为近似圆锥形的火山,一些裂缝中的小碎块会被垂直抬起形成陡峭的山峰。海底的山峰在露出水面时就形成了岛屿,长长的裂缝上众多被抬起的碎块就组成一条条岛链。在地球每次生长的高峰期,迅速产生的物质使地球内部的压力急增,高压使火山猛烈喷发,也让一座座高山迅速形成,这就是地质学上所说的地球上的造山运动。

板块漂移的成因及动力:当地球生长处于低潮和平稳期时,地壳内生成的物质缓慢增加并不断地将地壳胀裂,涌出的岩浆遇冷后又一次次的填充了裂隙。地球的生长不像苹果、西瓜那样由内到外整体一起生长,而是象我们蒸馒头时发酵的面团一样,当体积增大时,表面必定要出现许多裂纹,而表面上原有的两点位置会随着膨胀的体表发生移动,这对地球而言就是板块漂移。原来本是连在一起的欧美和非洲、南美大陆,由于地球的胀裂在中间形成了一条南北大裂缝,一次次的岩浆涌出把裂缝填满又胀裂,这样使得两块大陆越来越远,中间竟然形成了一个巨大的大西洋。产生板块漂移的压力就是地壳内不断生成的新物质,而新增物质所产生的内部压力就成为板块漂移的原动力。

青藏高原被抬升的原因:在地球成长的过程中,内部的压力造成地壳的多处破裂,而这些裂缝是不规则的线段,在裂缝处形成了一条条山脉,在几条裂缝的交汇处就成为多条山脉的汇合点。裂缝交汇处是地壳承受压力最薄弱的地方,每当地下的岩浆向外涌动时就最容易把这里抬起。当地球处于生长平稳期时,地下的压力缓慢增加,这些裂缝汇集地区形成的小板块则会被地下岩浆向上抬起,这就是我们现在看到的青藏高原形成的原因。特别是青藏高原的可可西里地区,由于处在昆仑山和唐古拉山两条裂缝之间,这里的原始地壳也被整体抬升到 四千米以上。而青藏高原的隆起,又拖带着印度板块向北补位造成印度大陆的北移。现代科学解释青藏高原形成的原因时,认为它是由印度板块和欧亚两大板块相撞后将青藏高原抬起的。是什么力量使得两大板块发生相撞?现代科学无法解答,如果没有从下面向上的巨大动力,一个高原能抬起到如此的高度吗?在板块被抬升的过程中有些大山竟然被拦腰折断,没有从下向上的力量会出现这种状况吗?板块相撞这种牵强的力学解释实际上是本末倒置。当高原造成的向下重力与其它板块边缘所能承受的力相等时,高原的抬高将停止。到了地球成长的下一个高峰期,地壳内部的压力将从别的薄弱处释放,这时其它板块的薄弱处则被胀开,地球内的岩浆将从新的破裂处被喷涌出来,也可能在其它的裂缝交汇处新的高原将缓慢升起。

如今在青藏高原上发现的海洋生物化石,它验证了地球的中早期是一个完全被海水覆盖的水球。而整个欧亚大陆、美洲大陆都是因胀裂的板块下的岩浆向上涌动而逐渐被抬起来的。有人认为美洲大陆早先是与非洲和欧洲大陆连在一起的,这种可能是存在的,因为板块不断被胀裂和裂缝处被一次次的填充,两个大陆板块就会被渐渐地分离开来。

大峡谷、海沟及岛链是地球不断生长的证据:因为地球是逐渐膨胀着生长,那么它的地壳一定会有裂纹,在有些地方还一定会有裂谷。我们今天看到的非洲大峡谷、美国西部大峡谷、雅鲁藏布大峡谷及太平洋和大西洋下的大海沟就是地球胀裂的直接证据。日本、台湾、印尼、菲律宾等一系列岛屿形成的岛链,它们就是处在太平洋西部海沟的断裂带上。这些断裂带上的小碎块周围的裂缝与地壳下部相通时,地壳下涌动的岩浆就会把小板块抬起露出水面,在这些大裂缝中还有更多没有露出海面的海底高地,地下岩浆喷出时也会直接形成一些大大小小的岛屿。所以,海洋中那里有岛屿和海底山脉,那里就是板块的裂缝处,海洋中很少有独立存在的岛屿。不过有些山脉就象我们焊接金属一样,它会在岩浆冷却中将裂缝从底部填满,这个早期的裂缝相对而言就不存在了,而有些裂缝只是在上部由岩浆的凝固物将裂口暂时堵住,一但地下压力增大,岩浆则又会从这里向外喷发,这就是目前看到的活火山。

地球转速的变化:地球时间的变化由两种因素决定,首先是长期的生长使得地球的直径在逐渐变大,总质量也在不断增加,由于地球的自转是被地核旋转中抛出物质而带动的,这样将使地球的转动减速;由于后期形成的地幔内岩浆处于半液态状况,地幔与地壳间的刚性传动变为柔性传动,在太极核保持原来转速的情况下,地壳无法与地核同步自转而同样会形成减速,这将使得地球上每日的时间会有极微小的延长。太阳的外壳在完全熔化后两极与赤道的转速已不同步就是例证。

另一种因素是地球总质量的增加使引力也相应增加,对于地球的卫星月球而言,为了免于被地球引力吸入地球,月球与地球间的斥力也增加,这又使月球与地球的距离变远,月亮饶地球一周的时间也会变长;几十亿年以来随着地球质量的不断增加也让地球与太阳的距离增大,使地球绕太阳一年的时间也相应增加。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有