加载中…
个人资料
南宫云遐JL
南宫云遐JL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,965
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]馕坑肉

(2017-10-04 00:16:41)
标签:

转载

分类: 美食菜肴烹饪技巧
原文地址:馕坑肉作者:
来源:中国艺术报 王族 (2017年04月28日10:17 )
[转载]馕坑肉

    馕坑肉又叫馕坑烤肉、架子肉等,维吾尔语叫“吐努尔卡瓦普” 。有人说,新疆的冬天是肉的世界。依我看,此说法也对也不对。说对,是因为新疆的冬天冷,人们食用羊肉可增加热量,尤其是高寒地区或高山牧场更需要借之御寒,久而久之便多吃肉,并养成了习惯。说不对,主要是人们在当前的饮食方式上已极为讲究,很多人出于对健康的考虑都不怎么吃肉了。但偶尔吃一点羊肉倒也无妨,而且因为羊肉对人体的调理作用明显,不失为养生之道。
[转载]馕坑肉

    一天中午路过单位旁的小区,闻到一股熟悉的味道,便判断出是烤羊肉散发出的,却不能肯定是烤羊肉串还是其他,在好奇心的促使下走过去细看,呵,小区的一角居然有人在做馕坑烤肉。我先前曾从该小区穿行数十次,只看见有人在造出馕坑在打馕(烤馕专用语) ,当时还想有一个打馕的地方,小区的人算是有口福了。不料今天又发现了馕坑肉,看来居住在此者便又多了一份口福。我这天被一本书的内容弄得焦头烂额,倒是无意间遇到的视觉享受,让我的心情有了几丝轻松。
[转载]馕坑肉

    摆摊者发现我神情专注地观察他的馕坑肉,以为我要吃,便热情招呼我坐下先喝茶。我看见他的茶是那种已不多见的砖茶,泡出的汤通红发亮,还闪出晶莹的反光。我因为心情沉重无意享用眼前酥黄透香的馕坑肉,便承诺明天中午来吃,今天先看看。卖烤肉者笑笑说,看吧,我的馕坑肉好得很,看到眼睛里就出不来了,明天你不来才怪呢!
[转载]馕坑肉

    于是他忙他的,我看我的,前后不到一小时便看到了做馕坑肉的全过程。不得不承认,馕坑肉其实也就是烤肉的一种,但它却是烤肉中的巨无霸。首先,它大如拳头,切成后用鸡蛋、姜黄、胡椒粉、孜然粉、盐和面粉拌匀腌制,有人要吃了便一块块串入铁钎,那铁纤一端有圆形环,挂在馕坑壁的挂钩上,任由馕坑中的高温炙烤。在烤的过程中可用一根长铁钩将其钩起,然后翻转过来烤其另一面。
[转载]馕坑肉

    按说大块肉烤出后会在味道上有所逊色,但因为前面的腌制起到了很好的提味作用,所以烤熟后的味道会分外不同,每一串都油亮生辉、皮脆肉嫩、香气四溢。也有不用钎子而用环形铁架子串肉放进馕坑烤的,那就是所谓的架子肉。这家只做单串的馕坑肉而不做架子肉,大概是考虑到来者均为零散食客,如果人多便适合做一架多串的架子肉。
[转载]馕坑肉

    在旁边的桌上放有一盆老虎菜(新疆人亦称皮辣红) ,是专门用于配套吃烤肉的,里面有皮芽子、青椒、西红柿和香菜。且不可小看这一道不起眼的皮芽子,它的主要功能是降血脂。新疆人虽然多吃牛羊肉,却会充分利用调整身体的皮芽子和胡萝卜等搭配着吃,你只管放心吃便是。
    看了一会儿,心情已大为好转,便转身离开。其实已经有了解决那本书的麻烦的办法,至此才发现只要完全放松下来,冷静思考,任何坎坷其实都会变成通途。当然,更会有苦尽甘来的意外惊喜。在那一刻,也许是受到神的启示,一伸手就抓住了幸福。如果你愿意把那一刻视之为特殊的日子,当在内心默默感恩,此亦是一种珍惜。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有