加载中…
正文 字体大小:

香港百大配角

(2005-11-17 00:36:39)
香港百大配角
 
 
文:竹聿名
整理:竹聿名
 
整理期间,多有增删,莫要转帖!
欢迎指正,补充资料,畅谈角色。

以电影为主,排名不分先后。
 
 
尊老爱幼,先说老人。
 
1,
香港百大配角

姓名:林尚义

香港叫“阿叔”的我记住两个,一个是“张叔平”,一个是“林尚义”。
林尚义原本是香港足球队队员,挂靴后做起了足球评论解说,指点香江二十余年。偶尔也接拍一些电影,姜是老的辣,林尚义把许多角色都演得有棱有角,给人留下深刻印象。

擅长:神父、足球解说员

招牌角色:《古惑仔》里的那个唧唧喳喳向山鸡一批洪兴仔说教的神父。还有在《赌侠1999》一些赌片里客串他的老本行足球解说员更是得心应手。《黑玫瑰义结金兰》出演老年吕奇,反应慢半拍动作一停一顿的,效果出奇得好,和梁家辉那个神经质吕奇有得一拼。
 
香港百大配角
 
香港百大配角
在《黑玫瑰义结金兰》里使用换衣服的机器,结果换错女装。
 
 
2,
香港百大配角

姓名:胡枫

人称修哥,是张学友、林忆莲、黎明他们的干爹,五六十年代主演过不少文艺片,深受香港观众欢迎。七八十年代后主要是拍无线的连续剧和出演一些电影的配角。和林尚义两人都戴着一副眼镜,瘦小精神,一不小心就认错。
胡枫在香港演员中,我认为很有代表性,就是能正能谐,拍正戏,一丝不苟的刻画人物,拍谐剧,嘻嘻哈哈,也能让你记住。
前几年第八届香港金荆奖,拿了个终生成就奖。


擅长:警司、一家之主、喝茶聊天的老伯

招牌角色:《猛鬼大厦》中搞怪的警长,《笼民》里饰演黄家驹父亲,一位严肃认真的警察。《纵横四海》中那个小心谨慎的管保险钥匙的主管等等。
香港百大配角
 
 
香港百大配角
 
 
 
3
 
香港百大配角
 
姓名:关海山

香港人尊称其为“虾叔”。01年在家突然中风,经抢救过来后,随即淡出影视圈。从此香港影坛便少了一位独具特色老人的身影。

凭借《雷洛传》老探长一角的出色演绎获得金像奖和金马奖的最佳男配角。中风当年,暂停演出,无线台庆时颁发了一个“万千光辉演艺大奖”给他。对于一个配角来说,实是难得。

擅长:虾叔看起来城府极深,演父亲,老江湖大哥,富豪家族家长一类角色出神入化,简直是这类型角色的楷模。


招牌角色:《雷洛传》中从容不迫的老探长,《家有喜事》中扮演周星驰张国荣他们父亲,孤言寡语却还能在众星云集抢眼。《赌城大亨》里的傅老揸,不露锋芒却令人畏惧。《辣手神探》的黑帮老大,被梁朝伟“出卖”后,失望中带着激动,一番江湖道理令人为之动容……
 
香港百大配角
《打雀英雄传》
 
香港百大配角
《家有喜事》
 
香港百大配角
《赌城大亨》傅老揸
 
 
4
香港百大配角

姓名:董骠

骠叔三代从事练马,至小玩马长大,马经一门了如指掌,六十年代末开始在港澳主持评说赛马,由于言谈风趣直言不讳,深受赌马大众喜欢。
骠叔长相宽厚慈祥,很容易就给人一种自家长辈亲切感,做错了什么你也会轻易原谅于他。骠叔所演角色大多是些别人大声说话他就不敢声张的人物。85年开始和成龙长期合作,出演多部大戏,这也让更多观众认识到他。


擅长:警察、富贵人家、胆小怕事却讨人喜欢的长辈

招牌:无疑是《警察故事》系列里面成龙那位可爱的上司了。另外还有《富贵逼人》里面那位家长。《红番区》成龙的叔叔。
香港百大配角
 
香港百大配角
 
香港百大配角
骠叔评马
 
5
香港百大配角
姓名:陈立品

喜欢看香港鬼片的人几乎都见过她,但也几乎没有几个人能叫出她的名字。
品姨,原名陈慧芳,艺名陈列品,因为和一个导演的姓名相同,又改成陈立品。五六十年代出演过《家》、《春》、《秋》,她还是80年代无线年龄最大的艺人。这位为香港影视贡献过无数精彩影画的老人却于90年代初病逝香港,听香港人说得寒心,说当时没几个人前去拜祭……


擅长:鬼婆、迷信老妇、“问米婆”、或者是被人恶搞化妆成令人喷饭的“花痴”、打骂小女孩的恶婆


招牌角色:《赌神》里饰演刘德华的祖母。刘德华以为摔伤了的发哥对他祖母做了什么,抬拳就打,品姨一手护住发哥,出口辩护,那个场景真情流露,几个人都演得很好,记得的人恐怕不少。
香港百大配角
《赌神》
 
香港百大配角
《老虎田鸡》
 
香港百大配角
《师兄撞鬼》
 
6
香港百大配角
 
姓名:候焕玲

人称Candy姐的候焕玲在港有“周星驰御用阿婆”之称,她不但拍电影,还接拍广告,当然广告也是以搞怪、恐怖为主。据说候焕玲是六十多数才入行的,厉害。
我最近一次看到她演的电影应该是黄真真拍的那部烂戏《六楼后座》,又把老人家化得红彤彤出来搞笑。

擅长:鬼婆,老人家,扫地阿婆


招牌角色:《喜剧之王》饰演中“洪爷”的阿婆,听说她的孙子不是去砍人而是准备去演《雷雨》,高兴得手舞足蹈,边走边大声说给周围的人知道。我不说我看了有多么感动,当时我十分惭愧……
香港百大配角
《喜剧之王》
 
香港百大配角
《六楼后座》
 
7
香港百大配角
 
姓名:罗兰

说到鬼婆龙婆怎能不提罗兰呢。看鬼片没被罗兰姐吓过真的是见鬼了!
几十年前,香港电影类型比较单一,罗兰身在其中拍的是文艺片,后来香港电影越来越多元化,她并没有退避影坛,而是接了许多形形色色的配角来演,直至今日。
2000年在《爆裂刑警》的演出得到评委认可,获得当年金像奖影后,让58岁的她高兴不已。可我有点不明白的就是,在我看来那个角色是个配角来的,怎么就拿了个最佳女主角呢?要我说是因为金像奖欠罗兰太多了,不给个大奖“做鬼不放过他们”的!


擅长:龙婆、女鬼、盲女、母亲


招牌角色:《七擒七纵七色狼》里那个出去骗钱的盲婆;《七月十四》中的龙婆;《爆裂刑警》中有点失常的四婆。
香港百大配角
 
香港百大配角
 
 
8
香港百大配角
 
姓名:黄新

出演的角色不计其数,是连续剧里的常客。我印象深刻的是他饰演的管家,什么都照顾完,又能玩,是许多人理想中的管家形象。
去年因病逝世。

擅长:管家,懵懂阿伯

招牌角色:《吉星拱照》里周润发的管家,任劳任怨,暗中帮助周润发追张艾嘉。《精武英雄》中“精武门”的厨师,性格火爆听不进刺耳之言,有徒弟怀疑饭菜有问题,他拿着个锅铲气呼呼就冲过去……
香港百大配角
《精武英雄》
 
香港百大配角
《南海十三郎》
 
 
9
香港百大配角
《富贵列车》

姓名:石坚

坚叔在香港简直就是奸险的代名词,黄子华在栋笃笑里说过“这几年香港唯一发生过一件好事就是发现的士佬会和你说多谢……的士佬说多谢是什么?即是石坚认错,石坚几时会认错?山穷水尽,走投无路……”众人一听到“石坚认错”就哈哈大笑,可见坚叔的奸角已经深入人心
坚叔天生奸相,不拍奸角就像现在的张耀扬李灿森不演流氓古惑仔,实在是浪费。不过,他在《英雄本色3》里演另一面,也展示得尽致。

擅长:奸人、反派高手


招牌角色:《等待黎明》米厂厂主。《龙争虎斗》那个和李小龙最后决斗的岛主,使尽阴招,但还是一如既往的没有好下场。《如来神掌》里的天残脚,同样是奸相毕露。
香港百大配角
在《射雕英雄传》里饰演裘千仞双胞胎
 
香港百大配角
 
香港百大配角
《英雄本色3》
 
 
10
香港百大配角

姓名:曹达华

坚叔在电影里一个主要对手就是华叔,一个演大反派,一个演大正派。03年第22届金像奖颁出两个“专业精神奖”,就是给他们俩的,那场颁奖我记得中央台有转播,梁朝伟坐车去坚叔家颁奖给他,刘德华颁给华叔。

华叔现在虽然依旧老当益壮,可还是老了,毕竟当年他的名字的可是票房灵药,不知道以后“华仔”老了也成了“华叔”会不会一样?
华叔1933年左右,梦想加入电影界,看电影看到片尾字幕出现上海某家电影公司的字样,就和好友两人坐船从香港跑到了上海,报名加入那家电影公司。故事听起来就是一个梦想。但他做到了。几年后回港,接拍电影,从此大红大紫。到了八九十年代,零零丁丁的客串一些配角来过戏瘾。


擅长:老探长、大侠、怪

招牌角色:《福星》系列里的奇怪探长。
 
香港百大配角
《如来神掌》
 
香港百大配角
 
曹达华(左)《表姐,你好嘢》
 
香港百大配角
《七剑十三侠》(1949)
 
 
今天十位,明天说黑帮片配角。
 
转到:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有