加载中…

加载中...

个人资料
陈崇正
陈崇正 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,124
  • 关注人气:1,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从渐悟到恍然大悟——读陈崇正《正解》by范俊呈

(2017-03-15 01:58:29)
标签:

陈崇正

正解

分类: 非吾所有
​​

从渐悟到恍然大悟——读陈崇正《正解》by范俊呈

 

读一部书,或者是一个故事,能不断激读者内心汹涌的必然就在共鸣处。在他人身上看到自己,能从前车之鉴中看到后路,是阅读的幸事。而对写作而言,当身处迷津,假若是靠着自身的领悟摆脱桎梏,有时修行不够,往往南辕北辙。领悟到自己该往何处走时,已是时过境迁,身心俱疲。《正解》作者完善其身之后以自身本领兼济后来者,为在写作路上如履薄冰者提供一条可以踏出蹒跚之脚的道路。

《正解》是一部秩序紧密的写作书,书中从写作准备讲到写作进阶,分门别类从小说心得讲至诗歌心得、文学议题,顺水推舟一般层层递进。如字典查询那般,初学者可以逐字逐句阅览,深入浅出领略其中,找准适合自己的文体;已经上道者亦能对正在尝试的文体找到有效的训练方式,对症下药,而不至于病急乱投医。书中有针对性地列出问题答疑解惑,除了网罗常见困惑写作者的问答,还梳理了自身真实的尝试经验,度人度己,为跃跃欲试又束之高阁者推开眼前的迷雾,也为正在迷舟摆渡的写作者推波助澜。

我们皆知,写作与其他劳动有极大壤别,并非是付出一番汗水方能有所成就。它是身心的劳作,通常是苦其心志,劳其筋骨,需要作者不断自我搏斗。有时或因性格缺陷而使得前面的努力付诸东流。陈崇正在 《要做好哪些心理准备?》一文中点醒读者:“首先要检查自己的性格缺陷,然后再完善自己的知识结构。许多人的人生道路已经提供了一种证明,成功是因为知识结构(这千差万别),但失败往往是因为性格缺陷(这趋于一致)。写作与其他事情的不同之处在于,你的心既是道场也是工具,这注定是一场修炼。”写作者的性格养成能激发出看不见的潜能,反之也隐存着巨大的摧毁力量。真诚面对自己的性格与内心都是重要的,需要写作者巨大的勇气否定从前自己的态度、和自己的弱点较劲;也需要对细微处敏感、对自己脑海闪现的风吹草动予以记录,有推倒重来的勇气,对付自己的作品陷入平庸。陈崇正在《常见的小说结构有哪些?》以身示例:“还有一个比较惨痛的例子,来自我的中篇小说《半步村叙事》。这个中篇小说,其实从2006年就开始写,但一直觉得自己没有想好。第一次写了8000字,觉得过于流俗,于是推倒重来。” 作者往往心头一念就能影响一部小说的质量,想见克服自身的性格缺陷和内心的动摇,对于写作者是如此重要。

陈崇正在《如何提高小说的完成度?》中,用写小说与猴子摘香蕉作为案列比喻,强调写小说和猴子摘香蕉一样,是需要才华和天赋的。作家需要像猴子一样上下求索,以椅子作为触碰香蕉的媒介,才能在不断地思考中摘到理想的作品,小说家应该是机智的猴子。而才华和天赋仅仅是使得作家摘到作品,成品的好坏也在于修改,修改也是不断打磨、割舍的过程,在出发时就要内心充满挣扎,不断修正作品的轨迹。用具体的方式把抽象之物演示给读者,文中精彩的表述层出。

《正解》是一部温情的写作指导书,作者言传身教,以反观自己的写作为前提,普照初学者。字里行间皆可感知作者含情面对听众,一招一式酣畅淋漓。与大多数硬巴巴的写作教程书的路数相比,《正解》的趣味是不言而喻的。俯拾即是的或成功抑或是失败经验的剖析,都给读者提供了客观的参照而显得不可多得,在分享的经验的同时摒弃了道貌岸然的说教。《正解》充溢着脉脉的世情之味,如一碗人间烟火烧制的美味,令读者大快朵颐。相信邂逅这本书的读者会和我一样暗自欣喜,阅读这本书后会为之四顾,为之踌躇满志。

如陈崇正在序言里所写:“而这一切的前提,是你必须将置身于绝对的孤独之中。”诚然,成为一个作家有偶然的自身背景和外界环境的因素所左右,也要依赖机缘。文学是自身的修为,作家一生都在修炼对世界的思维方式。经验的衣钵可以移花接木,而修炼的道路上,水滴石穿非一日之功,更需要冬练三九、夏练三伏的坚持,《正解》的意义便在于赋予水滴穿石的功力,而坚持则取决于读者自身。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有