加载中…
个人资料
逄春阶
逄春阶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,051
  • 关注人气:1,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在莱芜遇到“父母官”——陈克

(2019-04-30 15:41:14)

在莱芜遇到“父母官”——陈克


逄春阶
  最近的一个周末,我在莱芜。从太阳地里,一头扎进莱城口镇教育基地展厅,一片黑,闭了一会儿眼,才看清晰。从上往下,从下往上,看一幅幅图片,睹一件件文物,耳畔恍惚有炮声隆隆。在最下层,被一个名字“砰”地击中,瞬间照亮了我:陈克!
  我蹲下来,沉下来。这个陈克,难道是我从小就知道的陈克烈士吗?他不是安丘景芝的吗?怎么成了莱芜莱城的?仔仔细细,一字一句,端详着。
  陈克,原名朱司春,又名朱茂轩(懋宣),字曙东。山东省莱芜县第五区冯家林村人。是他!我见过他的画像,年轻的画像,他就义时是31岁,是个胡子刚刚在下巴上长出来的青年。他曾经是我老家的县委书记,也就是现在经常说的“父母官”。
  我老家景芝,解放前是中共淮安县县委驻地。县委办公地点,设在德国人建的教堂里。1981年秋,我考入景芝一联中,我们的学生宿舍就是那座教堂,教堂里铺着麦草,我们四仰八叉地躺在上面睡。但我们当时不知道陈克就是在这里被叛徒告密后抓捕的,那是1945年9月15日下午3时,锁链叮当响着,锁住了高擎火炬的人,但没锁住他的嘴巴,在押解去潍县登车时,陈克慷慨陈词。
  1945年深冬的一天,寒风刺骨,陈克等被剥去上衣,各种酷刑,让他遍体鳞伤。但他目光炯炯,从容镇定,与难友们一起,高呼“中国共产党万岁!”跳入敌人早已挖好的土坑,从容赴死。
  陈克的事迹,我从小耳熟能详,但是我不知道他生于莱芜。当时,即使知道莱芜,也弄不清具体方位。没想到,在这里看到了。我的心一紧,默念了两遍:老首长安息!老首长安息! 
  1956年5月,景芝烈士纪念碑落成,这个纪念碑主要为纪念陈克等烈士而建。塔呈四棱柱形,碑身两面分别刻“革命烈士纪念碑”“踏着革命烈士血迹前进”字样。碑下半部刻陈克等烈士英勇就义经过和陈克烈士传略。我上高中时,每到清明节,都会到这里扫墓。
  也就在纪念碑落成那年初冬,著名诗人陈显荣专门写过一篇散文《汽车路过景芝站》。当时,他还是个十八九岁的青年,从诸城去潍坊,路过景芝车站,他看到了纪念碑。“我坐在汽车南边的座椅上,把头伸向窗外,怀着无限敬仰的心情,凝望着高耸在景芝车站南边的革命烈士纪念塔。塔是那么高大、庄严,每逢看见它,我心里就浮现出一个个威武、可亲的革命战士……”正在他畅想时,有个患盲肠炎的病人要上车。可是车已满员,这时一位解放军战士说:“让他赶快上车,我下去!”战士说罢,跳下了车。病人上车后费力地转过头来,推开挡住自己视线的家人,感激的目光投向站立在车门口的年轻军人。大伙儿的眼睛也随着他的目光转向车外,向那位年轻的解放军同志投去敬意。诗人写道:“我再次回首仰望那高矗入云的革命烈士纪念塔,直到塔影渐渐退出我的视线。而退不出我脑海的,是这位年轻军人的影子,伴着思绪总在心中回旋:他要乘下一班车了,也许要等两三个钟头,他也许还有很要紧的事情吧?不会耽误吗……汽车路过景芝站,有美德的光亮照彻心灵。一路想着那位年轻军人,想着革命烈士纪念塔:烈士为人民的利益倒下,人民让烈士的精神站起来;军人关键时刻给百姓让出座位,百姓不会忘记这位军人。不会忘记一个人,是心中有了这个人的位置。”
  不会忘记一个人,是心中有了这个人的位置。在我的故乡,在我们的心里,一直有着陈克的位置。他的英名刻在石碑上,写在县志上、名人录里。他成了地地道道的景芝人、安丘人。但是陈克的诞生地是莱芜莱城,他的出发地是莱芜莱城,那里有一片圣土,我来朝圣。她的优秀儿子,把鲜血洒在了我故乡的土地上。
  听着莱城人的口音,我揣摩着陈克在我的老家发动群众时的声音。我们老家人,听到带有饶舌口音的陈克的话,肯定要捂嘴笑的。我想,有独特之音,也有独特之容。正如参天大树,枝干、根叶为容,风吹而生天籁之声;一竿竹笛,窍孔、竹质为容,吹而生出动听乐声。陈克的音容,一定打动了我的老家人,他们微笑完,会端上一杯热辣辣的白干酒。不知陈克书记可曾喝酒?县志记载,他能跟百姓炕头上促膝谈心,一定是离不了酒的,因为我老家的人,都好酒。不喝酒,咋能交心?
  咬一口南肠,嚼一口酱菜,感觉莱城人喜欢咸,我老家人也口味重。陈克一定也喜欢我老家的景芝小炒、芝泮烧肉,还有齁人的腊疙瘩吧。    
   登上莲花山,山顶有天池,池水清澈,青山白云绿树倒映其中。那池水,是莱城的眼眸,是莱城的冰心。陈克书记,你可曾登临?忽然,一阵风过,涟漪片片吹起。我想起陈显荣先生在《汽车路过景芝站》中结尾写的话:“你在生活中给别人留出位置,别人心目中才有你的位置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:玉簪花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >玉簪花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有