加载中…
博客等级:
博客访问:828,114

老乡李敖是个“老顽童”

2018-03-18 14:27:01
分类: 观星
再拍摄采访孩子的节目,最好让孩子说心里话,即使他做个鬼脸,也给他保留着,这才显示其天真活泼,也才真实。当然,我们的老师也有责任,不要集中精力培养装模作样的孩子。听话的孩子是好孩子,但不是最优秀的孩子。尽量多保留孩子的个性吧,孩子将会终生受益。当家长的也如此。记得10年前,我领4岁的孩子到东营去,饭菜上来了,还没开席(因为有个主要客人还没到),我儿子就抢着要吃,我很恼怒地在他嫩小的胳膊上掐了一下,警告他要听话,孩子疼得眼泪在眶子转,我还用眼角剜他,示意他别哭出来。我的儿子就装模作样地坐着,眼睁睁地看着他想吃的菜,却不敢动手。现在想想,我心里很不是滋味。我是一个专制家长,非常可恶。 “我最讨厌装模作样。”这是李敖的话,这句话我同意,但我却有时禁不住又装模作样。因为从小培养的,都习惯了。

再拍摄采访孩子的节目,最好让孩子说心里话,即使他做个鬼脸,也给他保留着,这才显示其天真活泼,也才真实。当然,我们的老师也有责任,不要集中精力培养装模作样的孩子。听话的孩子是好孩子,但不是最优秀的孩子。尽量多保留孩子的个性吧,孩子将会终生受益。当家长的也如此。记得10年前,我领4岁的孩子到东营去,饭菜上来了,还没开席(因为有个主要客人还没到),我儿子就抢着要吃,我很恼怒地在他嫩小的胳膊上掐了一下,警告他要听话,孩子疼得眼泪在眶子转,我还用眼角剜他,示意他别哭出来。我的儿子就装模作样地坐着,眼睁睁地看着他想吃的菜,却不敢动手。现在想想,我心里很不是滋味。我是一个专制家长,非常可恶。 “我最讨厌装模作样。”这是李敖的话,这句话我同意,但我却有时禁不住又装模作样。因为从小培养的,都习惯了。 新华社台北3月18日消息,台湾著名作家、评论家、历史学家李敖于18日上午10时59分在台北“荣总”医院去世,享年83岁。我十几年前写过李敖。期望他安息。

我的朋友里面,你我共同的朋友里面,这种人还少吗?又何必多我一个李敖呢!”我佩服李敖的率性和在世故人看来的孩子气。   李敖的好多看法和做法我不赞同。比如湖南大学物理系教授给他指出一个知识性错误,他连续三天在凤凰卫视上骂人家,睚眦必报,未免小气;比如,他认为天下白话文写得最好的前三名是“李敖、李敖、李敖”,这有点儿自恋狂;比如谈话栏目不时带出国骂字眼。等等。他有时候是胡骂,有时候是乱捧。但我佩服他有勇气暴露自己的观点,敢于喊出自己的声音,最大限度地张扬自己的个性。他没有林黛玉初进贾府时的那种小心翼翼,也没有祥林嫂在鲁四老爷面前的战战兢兢。他完全如一个任性的孩子一样地活着,宣泄着自己的傲气和霸气,赤裸裸地说着自己的缺点和优点,而这些缺点和优点,只要是人都具备。比如喜欢听奉承话,比如自吹自擂。等等。看李敖的节目和读他的书,我总觉得,他是在跟沉重、久远的中国历史包袱在作韧性的战斗。 今年4月25日,是李敖七十大寿。《东方早报》(3月18日)报道,有传闻称李敖过大寿时,将邀请王菲和李亚鹏“夫妻唱双簧”以庆祝生日。李敖对此予以否认,他还不改“搞笑”脾性地说:“不能请呀,我请了王菲,不就得罪我的另一位红粉知己莫文蔚了吗?我现在只想避寿去呀。”看呀,这就是李敖。说什么都带有李敖味道,老顽童一个。我注意到,李敖谁都骂,就是没骂王菲,李敖说王菲的爷爷跟他爸爸是北京大学同学,他说:“我的父母结婚时,王菲的祖父还担任过伴郎。”   提个建议,电视台老乡李敖是个“老顽童”

我的朋友里面,你我共同的朋友里面,这种人还少吗?又何必多我一个李敖呢!”我佩服李敖的率性和在世故人看来的孩子气。   李敖的好多看法和做法我不赞同。比如湖南大学物理系教授给他指出一个知识性错误,他连续三天在凤凰卫视上骂人家,睚眦必报,未免小气;比如,他认为天下白话文写得最好的前三名是“李敖、李敖、李敖”,这有点儿自恋狂;比如谈话栏目不时带出国骂字眼。等等。他有时候是胡骂,有时候是乱捧。但我佩服他有勇气暴露自己的观点,敢于喊出自己的声音,最大限度地张扬自己的个性。他没有林黛玉初进贾府时的那种小心翼翼,也没有祥林嫂在鲁四老爷面前的战战兢兢。他完全如一个任性的孩子一样地活着,宣泄着自己的傲气和霸气,赤裸裸地说着自己的缺点和优点,而这些缺点和优点,只要是人都具备。比如喜欢听奉承话,比如自吹自擂。等等。看李敖的节目和读他的书,我总觉得,他是在跟沉重、久远的中国历史包袱在作韧性的战斗。 今年4月25日,是李敖七十大寿。《东方早报》(3月18日)报道,有传闻称李敖过大寿时,将邀请王菲和李亚鹏“夫妻唱双簧”以庆祝生日。李敖对此予以否认,他还不改“搞笑”脾性地说:“不能请呀,我请了王菲,不就得罪我的另一位红粉知己莫文蔚了吗?我现在只想避寿去呀。”看呀,这就是李敖。说什么都带有李敖味道,老顽童一个。我注意到,李敖谁都骂,就是没骂王菲,李敖说王菲的爷爷跟他爸爸是北京大学同学,他说:“我的父母结婚时,王菲的祖父还担任过伴郎。”   提个建议,电视台

2005-04-06 

                       逄春阶

我的朋友里面,你我共同的朋友里面,这种人还少吗?又何必多我一个李敖呢!”我佩服李敖的率性和在世故人看来的孩子气。   李敖的好多看法和做法我不赞同。比如湖南大学物理系教授给他指出一个知识性错误,他连续三天在凤凰卫视上骂人家,睚眦必报,未免小气;比如,他认为天下白话文写得最好的前三名是“李敖、李敖、李敖”,这有点儿自恋狂;比如谈话栏目不时带出国骂字眼。等等。他有时候是胡骂,有时候是乱捧。但我佩服他有勇气暴露自己的观点,敢于喊出自己的声音,最大限度地张扬自己的个性。他没有林黛玉初进贾府时的那种小心翼翼,也没有祥林嫂在鲁四老爷面前的战战兢兢。他完全如一个任性的孩子一样地活着,宣泄着自己的傲气和霸气,赤裸裸地说着自己的缺点和优点,而这些缺点和优点,只要是人都具备。比如喜欢听奉承话,比如自吹自擂。等等。看李敖的节目和读他的书,我总觉得,他是在跟沉重、久远的中国历史包袱在作韧性的战斗。 今年4月25日,是李敖七十大寿。《东方早报》(3月18日)报道,有传闻称李敖过大寿时,将邀请王菲和李亚鹏“夫妻唱双簧”以庆祝生日。李敖对此予以否认,他还不改“搞笑”脾性地说:“不能请呀,我请了王菲,不就得罪我的另一位红粉知己莫文蔚了吗?我现在只想避寿去呀。”看呀,这就是李敖。说什么都带有李敖味道,老顽童一个。我注意到,李敖谁都骂,就是没骂王菲,李敖说王菲的爷爷跟他爸爸是北京大学同学,他说:“我的父母结婚时,王菲的祖父还担任过伴郎。”   提个建议,电视台最近看央视新闻,有个镜头是小学生面对话筒面无表情地谈某一事件,从重要的现实意义谈到深远的历史意义。这些话当然都不错,可就是不像孩子说的。我敢说,这都是大人们教的,听来如背诵课文。我对学生探讨的话题很感兴趣,但小学生“小大人”似的腔调让我不舒服。由此,我想起了台湾著名作家李敖。

李敖是我们山东老乡,他爷爷是老潍县人,后来逃荒到东北。李敖在凤凰卫视开设的栏目中多次提到自己是山东人。按说,山东人性格多含蓄蕴藉,可李敖却个性张扬,颇似《皇帝的新衣》中那个敢说破真相的孩子。他曾评价自己:“身处乱世,却一生倨傲不逊、卓尔不群、六亲不认、豪放不羁、当仁不让、守正不阿、和而不同、抗志不屈、百折不挠、勇者不惧、玩世不恭、说一不二、无人不骂、无书不读、金刚不坏、精神不死,其立德立言,足以风世而为百世师。”呵呵!这简直就是一个没有教育好的“坏”孩子说的话,口无遮拦。有人说李敖像三国时的祢衡,朋友也劝他“勿作祢衡”。李敖在回信中以屈原见太卜郑詹尹的话作答:“宁正言不讳,以危身乎?将从俗富贵,以偷生乎?”他接着说:“难道老朋友以意气风发献身真理始,以妻财子禄屈服现状终,这种局面,是你忍看和愿看的吗?你的朋友里面,我的朋友里面,你我共同的朋友里面,这种人还少吗?又何必多我一个李敖呢!”我佩服李敖的率性和在世故人看来的孩子气。

再拍摄采访孩子的节目,最好让孩子说心里话,即使他做个鬼脸,也给他保留着,这才显示其天真活泼,也才真实。当然,我们的老师也有责任,不要集中精力培养装模作样的孩子。听话的孩子是好孩子,但不是最优秀的孩子。尽量多保留孩子的个性吧,孩子将会终生受益。当家长的也如此。记得10年前,我领4岁的孩子到东营去,饭菜上来了,还没开席(因为有个主要客人还没到),我儿子就抢着要吃,我很恼怒地在他嫩小的胳膊上掐了一下,警告他要听话,孩子疼得眼泪在眶子转,我还用眼角剜他,示意他别哭出来。我的儿子就装模作样地坐着,眼睁睁地看着他想吃的菜,却不敢动手。现在想想,我心里很不是滋味。我是一个专制家长,非常可恶。 “我最讨厌装模作样。”这是李敖的话,这句话我同意,但我却有时禁不住又装模作样。因为从小培养的,都习惯了。   李敖的好多看法和做法我不赞同。比如湖南大学物理系教授给他指出一个知识性错误,他连续三天在凤凰卫视上骂人家,睚眦必报,未免小气;比如,他认为天下白话文写得最好的前三名是“李敖、李敖、李敖”,这有点儿自恋狂;比如谈话栏目不时带出国骂字眼。等等。他有时候是胡骂,有时候是乱捧。但我佩服他有勇气暴露自己的观点,敢于喊出自己的声音,最大限度地张扬自己的个性。他没有林黛玉初进贾府时的那种小心翼翼,也没有祥林嫂在鲁四老爷面前的战战兢兢。他完全如一个任性的孩子一样地活着,宣泄着自己的傲气和霸气,赤裸裸地说着自己的缺点和优点,而这些缺点和优点,只要是人都具备。比如喜欢听奉承话,比如自吹自擂。等等。看李敖的节目和读他的书,我总觉得,他是在跟沉重、久远的中国历史包袱在作韧性的战斗。

今年4月25日,是李敖七十大寿。《东方早报》(3月18日)报道,有传闻称李敖过大寿时,将邀请王菲和李亚鹏“夫妻唱双簧”以庆祝生日。李敖对此予以否认,他还不改“搞笑”脾性地说:“不能请呀,我请了王菲,不就得罪我的另一位红粉知己莫文蔚了吗?我现在只想避寿去呀。”看呀,这就是李敖。说什么都带有李敖味道,老顽童一个。我注意到,李敖谁都骂,就是没骂王菲,李敖说王菲的爷爷跟他爸爸是北京大学同学,他说:“我的父母结婚时,王菲的祖父还担任过伴郎。”

据新华社台北3月18日消息,台湾著名作家、评论家、历史学家李敖于18日上午10时59分在台北“荣总”医院去世,享年83岁。我十几年前写过李敖。期望他安息。 老乡李敖是个“老顽童” 2005-04-06 逄春阶 最近看央视新闻,有个镜头是小学生面对话筒面无表情地谈某一事件,从重要的现实意义谈到深远的历史意义。这些话当然都不错,可就是不像孩子说的。我敢说,这都是大人们教的,听来如背诵课文。我对学生探讨的话题很感兴趣,但小学生“小大人”似的腔调让我不舒服。由此,我想起了台湾著名作家李敖。 李敖是我们山东老乡,他爷爷是老潍县人,后来逃荒到东北。李敖在凤凰卫视开设的栏目中多次提到自己是山东人。按说,山东人性格多含蓄蕴藉,可李敖却个性张扬,颇似《皇帝的新衣》中那个敢说破真相的孩子。他曾评价自己:“身处乱世,却一生倨傲不逊、卓尔不群、六亲不认、豪放不羁、当仁不让、守正不阿、和而不同、抗志不屈、百折不挠、勇者不惧、玩世不恭、说一不二、无人不骂、无书不读、金刚不坏、精神不死,其立德立言,足以风世而为百世师。”呵呵!这简直就是一个没有教育好的“坏”孩子说的话,口无遮拦。有人说李敖像三国时的祢衡,朋友也劝他“勿作祢衡”。李敖在回信中以屈原见太卜郑詹尹的话作答:“宁正言不讳,以危身乎?将从俗富贵,以偷生乎?”他接着说:“难道老朋友以意气风发献身真理始,以妻财子禄屈服现状终,这种局面,是你忍看和愿看的吗?你的朋友里面,  提个建议,电视台再拍摄采访孩子的节目,最好让孩子说心里话,即使他做个鬼脸,也给他保留着,这才显示其天真活泼,也才真实。当然,我们的老师也有责任,不要集中精力培养装模作样的孩子。听话的孩子是好孩子,但不是最优秀的孩子。尽量多保留孩子的个性吧,孩子将会终生受益。当家长的也如此。记得10年前,我领4岁的孩子到东营去,饭菜上来了,还没开席(因为有个主要客人还没到),我儿子就抢着要吃,我很恼怒地在他嫩小的胳膊上掐了一下,警告他要听话,孩子疼得眼泪在眶子转,我还用眼角剜他,示意他别哭出来。我的儿子就装模作样地坐着,眼睁睁地看着他想吃的菜,却不敢动手。现在想想,我心里很不是滋味。我是一个专制家长,非常可恶。

“我最讨厌装模作样。”这是李敖的话,这句话我同意,但我却有时禁不住又装模作样。因为从小培养的,都习惯了。

再拍摄采访孩子的节目,最好让孩子说心里话,即使他做个鬼脸,也给他保留着,这才显示其天真活泼,也才真实。当然,我们的老师也有责任,不要集中精力培养装模作样的孩子。听话的孩子是好孩子,但不是最优秀的孩子。尽量多保留孩子的个性吧,孩子将会终生受益。当家长的也如此。记得10年前,我领4岁的孩子到东营去,饭菜上来了,还没开席(因为有个主要客人还没到),我儿子就抢着要吃,我很恼怒地在他嫩小的胳膊上掐了一下,警告他要听话,孩子疼得眼泪在眶子转,我还用眼角剜他,示意他别哭出来。我的儿子就装模作样地坐着,眼睁睁地看着他想吃的菜,却不敢动手。现在想想,我心里很不是滋味。我是一个专制家长,非常可恶。 “我最讨厌装模作样。”这是李敖的话,这句话我同意,但我却有时禁不住又装模作样。因为从小培养的,都习惯了。

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e06be30102x97q.html) - 老乡李敖是个鈥溊贤缤漘逄春阶_新浪博客
阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有