加载中…
正文 字体大小:

莱蒙国际叩关香港IPO

(2010-12-08 14:35:59)
标签:

房产

分类: 金融实务

全资收购深国投旗下房产业务

莱蒙国际叩关香港IPO


  ■中国房地产报 记者  刘晓云  深圳报道
  
  调控背景下成交走低的深圳楼市一点也不寂寞。
  在花样年刚宣布要在台湾进行第二上市后,11月29日,莱蒙国际集团已通过港交所上市聆讯,并将于1周内展开初步推介询价,计划融资约2亿美元(约15.6亿港元),是次IPO的联席主承销商是中银国际和麦格里。
  莱蒙国际内部人士在接受记者采访时透露,目前公司还处于路演阶段,如果一切顺利的话,12月份将正式挂牌交易。
  卓越地产、长甲地产的先后宣布暂停和终止香港上市,令莱蒙国际的香港IPO之路蒙上一层阴影。不少分析人士表示,并不看好莱蒙国际,调控背景下的市场环境是影响其上市的主要原因,而其他如品牌、土地储备等方面其也不具备明显的优势。
  
  整合上市
  
  莱蒙国际的低调,令媒体几乎找不到任何公开资料,而与莱蒙国际的正面接洽采访,也全部遭到了婉拒。
  虽然2年前莱蒙国际便在筹谋上市,但彼时的莱蒙国际在深圳地产界而言,还是一家名不见经传的公司。如果不是因为深国投开发的名盘水榭花都,深圳地产界从不知莱蒙国际为何公司。
  根据知情人士的描述,之所以将水榭花都与莱蒙国际联系起来,是因为大约在2009年年初,莱蒙国际趁深国投重组要剥离房地产业务之际,收购了深圳深国投房地产开发有限公司(下称“深国投房产”)51%的股份,并因此控股深国投房产,深国投旗下的房地产公司深圳市水榭花都房地产开发有限公司也因此而归属于莱蒙国际。
  此后,借势深国投房产的良好品牌及口碑,莱蒙国际随后开发了水榭山以及水榭春天,开始进入深圳房地产业界的视野。
  深国投房产剩下的49%股权由华润所持有。今年8月,华润深国投投资有限公司在上海联合产权交易所挂牌,拟转让深国投房产49%的股权,挂牌价格8.23亿元。这已经是深国投房产股权的第二次挂牌,各方猜测万科欲收购余下股份,但未有进一步结果。
  当时的公告显示,持股深国投房产51%的深圳市盛兴信息咨询有限公司(下称“盛兴咨询”)表示不放弃优先受让权。据上述知情人士介绍,其实盛兴咨询持有的51%股份就是莱蒙国际持有的那部分。据此,莱蒙国际与盛兴咨询应为同一股东,在今年已顺利取得了深国投房产剩余的49%股权。
  而莱蒙国际内部人士也十分肯定地告诉本报记者,目前莱蒙国际已拥有深国投房产的100%股权,完成了全资收购。
  
  布子商业地产
  
  在完成了全资收购深国投旗下的房地产公司后,莱蒙国际由此获取了相当的土地储备,并受益于深国投房产著名的“水榭系”项目品牌。
  资料显示,深国投房产此前土地储备95.53万平方米,最为知名的就是水榭花都品牌,而地产项目中另外一项重头是商业地产。
  此外,莱蒙集团还持股天虹商场,是该百货企业的第二大股东,同时正在参与沃尔玛购物广场在内地的商业布点。
  莱蒙国际也开始了进一步的扩张,继去年成功收购成都红牌楼二环边一宗30余亩商业用地后,今年6月1日,天津海吉星物流有限公司也正式与莱蒙国际集团签约,共同运作开发天津静海7600亩复合型地产项目。
  “接下来公司会加快开发速度和扩张速度,主要在一线城市进行扩张,二三线城市也会是重点。”上述莱蒙国际内部人士透露,目前集团已经探索出多形态、多角度、多区域的商业地产经营模式。在未来5~10年的发展规划中,莱蒙国际也将战略重点转为商业地产开发,全面开始商业地产版图的布局。
  
  上市或非最佳时机
  
  接受记者采访的多位分析师均认为,目前赴港上市并非最佳时机。
  “目前房地产调控越收越紧,市场行情看低,再加上港交所对房地产企业整体的评估会更严格,进入的门槛已相对严格很多,在这个时候上市,应该不是特别合适。”招商证券某分析师表示,很多内地房地产企业也是因为市场环境而有意延后上市时间。
  另有深圳地产资深评论员认为,莱蒙国际在深圳除之前已销售完的水榭花都之外,目前有水榭山和水榭春天在售,均为高端豪宅楼盘,受市场影响,目前成交并不是很理想,这使得莱蒙国际在香港资本市场会被投资者普遍不认可,也会影响股票认购价格。
  不过,联合证券的分析师却认为,虽然这个时候大多数企业会对上市采取观望态度,但莱蒙国际却反其道而行,应该是有十足的把握,对香港资本市场及投资者都有一定的了解和把握。再加之天虹商场第二大股东的优势,因此,莱蒙国际的上市也并非如业界认为的时机不佳。
  上述莱蒙国际内部人士也表示,尽管相关程序会比较漫长繁琐,但公司对上市非常有信心,并已做好了充分地准备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:双面戴志康
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇双面戴志康
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有