加载中…

加载中...

个人资料
厦门老柯
厦门老柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,024
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改教之后(五)卫斯理及循道派

(2007-10-17 11:50:08)
标签:

卫斯理

循道派

基督教

教会历史

分类: 文史
撒母耳卫斯理(Samuel Wes1ey)是英国国教的一个爱普窝教区的牧师。他的妻子苏撒拿是个极其坚毅的女人。他们生了十九个孩子,其中八个夭折,第十五个是约翰(John),第十八个是查理(Char1es)。这两个孩子成了教会历史的重要人物。
两个男孩都很会读书,后来相继进入牛津的基督教会学院。约翰成绩极佳,被选为林肯学院的研究生。获得此项荣誉必须先接受圣职,故此,约翰于公元1725年在英国圣公会被立为执事;三年后,被立为牧师。这时,他的父亲已经年迈,因此,有一段时期约翰回到爱普窝教区,做父亲的助手。改教之后(五)卫斯理及循道派
约翰不在牛津时,他的弟弟查理和另外两位同学组织了一个社团。他们花许多时间读有益基督徒灵命的书。当公元1729年,约翰回到牛津时,他立刻成为这个团体的领袖。这个社团里的人过着循规蹈矩的生活,于是有些同学为他们取绰号,称他们为“循道派”(Methodists)。
卫斯理两兄弟于公元1735年10月离开英国,远航美洲宣教。这是一次风浪汹涌的航程,好几次船都濒临翻覆的险境。船上有二十六位莫拉维弟兄会的宣教士,他们在汹涛骇浪中,非常平静安详。他们不但祈祷神的护佑;还在大浪冲刷甲板时,喜乐地唱诗赞美神。约翰卫斯理深深感到,这批莫拉维信徒对神的信心是自己从未经历过的。
卫斯理两兄弟在乔冶亚勤奋工作,但由于缺乏策略及勉强信徒遵行严格规条,使这两兄弟的工作一败涂地。查理病倒,于抵达殖民地当年就回英国。约翰也于1738年2月1日回国。从宣教工作的角度来看,美洲之行对卫斯理兄弟而言是一场败绩;但从灵性造就的角度来看,这段“乔治亚插曲”对约翰卫斯理而言,是灵命成长极重要的一部份。
公元1738年5月21日,查理卫斯理在一场大病中悔改归正。三天后,同样的经历临到约翰。那一天,会中有人宣读路德罗马书注释的序文。约翰卫斯理记述他当天的经历说:“我感到心中有一股异常的温暖;我知道我已经真正归信基督,单靠基督,得蒙救恩,而且得到凭据,知道他确已除去我的罪孽,救我脱离了罪与死的律。”
当时的英国是经济和军事成长,宗教与道德衰退。英国的教会光景是可悲的。无论是安立甘教会,或不同意者所设立的长老派、公理派、浸礼派教会都受到苏西尼主义及亚米纽斯主义的影响。大部份讲道缺乏热诚,都是一些枯躁乏味的道德论调。社会道德尤其低落,对神普遍不信,加上粗俗和强暴,酗酒成为社会普遍现象。在这种光景中,约翰卫斯理和他弟弟查理却开始了伟大的事工。约翰卫斯理便于公元1739年4月2日举行第一次露天讲道。这就是约翰卫斯理杰出的讲道之始,这事业一直延续了五十年之久。他骑在马背上,足迹踏遍英国、苏格兰和爱尔兰。
约翰卫斯理不但是一位伟大的讲员,也是一位伟大的组织家。卫斯理一直无意脱离英国国家教会,因此他一直到晚年都没有成立一个新宗派或教会。但同时,他又不忍心看到自己工作的果效流失。所以他定意保守并栽培信徒的灵命。在卫斯理开始伟大的讲道生涯前,英国已经有许多“宗教会社”,于是卫斯理便以这个方式应用在他的事工上,他把那些因为听他的讲道而信主的人聚在一起,组成“会社”。公元1739年,他在布里斯多成立了第一个循道派会社;公元1739年5月,在该城建立第一座小礼拜堂。
查理卫斯理娶了一位富有的女子为妻,她也在查理的聚会中领会众唱诗。查理是循道派圣诗作家,一共写了数千首圣诗,其中有许多非常流行,不但循道派教会中,至今所有说英语的教会仍然采用。查理没有约翰那样强壮的身体,公元1756年以后,查理便很少出外旅行,他先在布里斯多工作,从公元1771起,他一直在伦敦工作,直到1788年去世之时。
卫斯理鼓励平信徒讲员多多进修,他虽未设立神学院,却写了很多材料,供应这些讲员在家自修;他的著作对平信徒讲员有很大影响。约翰卫斯理邀请安立甘教会主教为这些平信徒讲员按立圣职,但未蒙应允。卫斯理深信在初期教会时代,长老和主教(监督)是相同的职份;既然他自己曾经是英国国家教会的长老,卫斯理便于公元1784年9月1日在布里斯多按立了两位牧师。当时他不觉得其重要性,但事实上,这次行动代表了与英国教会的决裂,也使循道派教会自此成立。卫斯理于公元1791年3月2日在伦敦去世时,虽已年届八十七高龄,但他的眼睛没有昏花,体力也没有衰退,正如摩西一样。
卫斯理的神学和正统复原教主义大致一样:他相信基督的神性、神迹和宗教的超然性。他与浸礼派不同的地方是,他相信也实行婴儿洗礼。卫斯理属于亚米纽斯派,他公开反对加尔文主义。他深信罪的权势,以及基督宝血的功能,在讲道时,他大胆指责当时鄙下的罪行,尤其是酗酒和赌博;他渴切带领他们归向基督,可是他认为加尔文的预定论和拣选论会拦阻人悔改归正;为此,他拒绝加尔文主义,抓住亚米纽斯的自由意志论,因他深信,人的归正是出于个人的意志和拣选。
今天在英国、苏格兰、爱尔兰及美国都有循道派信徒,而且又分成不同宗派。这些宗派人数加起来,数目虽然庞大,还不足以表达卫斯理工作的全部,因为他所带出来的影响,确实是惊人的。
首先,他把整个英国改造过来。他在英国创立了一个全新的宗派,虽有许多会友自安立甘派、公理派及浸礼派教会转来,但大多数会友过去从未属于任何教会。不但如此,他为当时许多垂死的教会带来生气。有些教会深受卫斯理传福音热诚的影响,不但兴旺成长,也成了卫斯理循道派教会改善全民生活的助力。卫斯理及循道派在英语世界的影响,是无法估计的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:南昌第一天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >南昌第一天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有