加载中…

加载中...

个人资料
厦门老柯
厦门老柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,469
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改教之后(四)挑战基督神性的思潮

(2007-04-04 19:19:55)
标签:

基督,苏尼西主义,神性,现代主义,神位一体论,三位一体论

分类: 文史

假如你对一位犹太教徒或回教徒说:“宇宙间只有一位真神。”他会相信。但假如你继续对他说:“这位真神有圣父、圣子与圣灵三个位格”,他一定会回答说:“我不相信。”

一个真基督徒必然相信基督是神,因此“三位一体”(Trinity)是基督教的基本教义。它不仅将基督徒和信奉多神的异教徒分别出来,也将基督徒与犹太教徒及回教徒分别出来。根据尼西亚信经,全世界基督教会都接受基督的神性,连东正教与罗马天主教都接受这个信条;但苏西尼主义不相信尼西亚信经,不承认基督的神性,否定三位一体论。改教之后(四)挑战基督神性的思潮

在脱离起初的复原教主义各宗派中,公理派和浸礼派距离最近,因为他们只为一个原因而脱离:公理派为教会行政制度,浸礼派为反对婴儿洗礼。贵格派、敬虔派与莫拉维弟兄会为强调基督徒生活而脱离起初的复原教主义。

苏西尼主义因两位意大利人而得名:勒略苏西尼和他的侄子浮士妥苏西尼。虽然表面上他们属于天主教会,但他们却采纳与教会基本真理相背的教义。叔侄俩不承认基督的神性,也不承认人类全然堕落,无法自救,是彻彻底底的异端。

18世纪,英国圣公会牧师林西要求国会修改信仰容忍法案,只向圣经效忠而拒绝三十九信条。此后,苏西尼主义在英国变成神体一位论,为许多异端的滋生打开大门。神体一位论强调人得救是藉基督的个性,而非藉他所流的救赎之血。

随着现代科学理论和哲学的发展,现代主义思潮产生。复原派虽然强调理性,但仍将《圣经》置于理性之上;而现代主义者则完全将理性放在信心之上。因此,他们不相信童贞女感孕,不相信基督的神性,不相信《圣经》的无误性,认为《圣经》只是犹太人的宗教与历史书。现代主义对教会的侵蚀和危害很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有