加载中…

加载中...

个人资料
厦门老柯
厦门老柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,469
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改教之后(三)注重信仰生活的敬虔派

(2007-03-26 21:34:14)
分类: 文史
与约翰班仁同时代的施尔本,是敬虔主义之父。那时的路德派教会强调教义纯正及防备偏离路德派教义,不能感动人,也不叫人信主,更不能勉励信徒过有见证的生活。为建立一个更热诚、更属灵的教会,施尔本组织了最早的研经关怀小组,他坚信基督教不是一套知识理论,更是活的生命。
富朗开后来加入敬虔派的行列,和施尔本一起推动敬虔主义发展。本着敬虔主义精神,于公元1695年开办贫童教育,并设立孤儿院。富朗开没有什么经费,但他深信神垂听祷告,后来果然从德国各地寄来办学捐款。
虽然复原派教会没有忽略宣教,但长期的教派斗争使宣教事工处于事实上的停滞状态。敬虔派给那时灵性冷淡的路德派教会带来很大影响。敬虔主义本身也有缺点。路德主义专重知识;敬虔主义又进入禁欲和严格舍己的极端。
在敬虔派中特别值得一提的是莫拉维弟兄会。其前身最早可溯源至15世纪胡司派的波西米亚(今捷克西部)弟兄会。施本尔的密友亲岑多夫伯爵是个自幼敬虔的仁,他得到一个信念,就是神呼召他把古代弟兄会重新组织起来,成为宣教事业的推动力。亲岑多夫将部分地产奉献给教会。1727年,莫拉维弟兄会正式成立。亲岑多夫以莫拉维教会为基督精兵,差往世界各地为主争战,使全球归顺基督。莫拉维弟兄会是复原教中最先认真地遵行基督“大使命”的教会。他们在亚洲、非洲、格陵兰及美洲印第安人中展开宣教工作,直到今天。莫拉维教会信徒人数很少,但在遵行大使命方面对其它宗派有极大的激励和影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一粒麦子
后一篇:来教会的目的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一粒麦子
    后一篇 >来教会的目的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有