加载中…

加载中...

个人资料
厦门老柯
厦门老柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,469
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改教之后(一)动荡中的英国教会

(2007-01-08 16:01:40)
分类: 文史

英国教会仍然动荡(1558-1689)
一、清教徒与分离派
当伊利沙白登基后,许多逃走的复原派教徒从日内瓦回到英国。他们不满足于1563年的《三十九信条》,希望看到英国教会在教义、教会结构及道德上澈底的纯净,因此他们被称为“清教徒”(Puritans)。虽然清教徒反对英国教会的主教制及许多仪式、条文,但他们并不脱离教会,以期从内部按加尔文日内瓦教会的模式来改革英国教会。
另有一些加尔文派信徒则认为在内部改革英国教会是浪费时间,他们决定脱离英国教会,因此被称为“分离派”(Separatists)。在教会制度方面他们强调地方教会的独立自主,教会之间互相不干涉。因此,他们也被称为公理派(Congregationalists)。
改教之后(一)动荡中的英国教会
二、清教徒革命
清教徒长期受压迫。1640年长老派清教徒取得国会优势,将两位反清教徒的人物定罪处死。国王查理一世极为不悦,发动与国会的战争。战争初期,国王占上风,但国会军队中有一位农夫,名叫克伦威尔,有高度的才干与勇气。他组成的军团都有宗教信仰,不打仗时常在一起读经、祷告、唱诗。1649年国王战败,被送上断头台。1649-1653年英国实行共和制,克伦威尔被任命为英国的摄政,期间各宗教团体都得到相当的自由。
在内战进行中,国会决定改革教会,1643年主教制被废除,并在韦斯敏斯特召开会议,制订了韦斯敏斯特信条,这是改教时期最后的一份伟大信条,是表明加尔文派又称改革宗的教义。这文件在1648年正式为国会接受,而且苏格兰全国大会也通过采纳。
三、1660复辟
克伦威尔去世后,英国人对清教徒主义所加与人的严肃生活方式渐感不耐,于是将王子请回,立为查理二世,史称“1660复辟”。查理心向罗马,对清教徒又加压迫。其中约翰.班仁入狱十二年,并在狱中写成了伟大的着作《天路历程》。而弥尔顿则在瞎眼、孤单、贫苦中写下了基督教史诗《失乐园》。
查理二世的兄弟詹姆斯二世(James II)立志恢复天主教,想勾结法王路易十四以专制王权代替君主立宪,英国人民于是向国王的女婿、荷兰总督威廉求救。1688年威廉率兵登陆,取得复原派革命的成功。1689年威廉与妻玛莉被立为英国国王和王后。从此以后,再也没有因复原教和天主教之间的歧异而引发的战争了。
四、宽容法案
当年英国颁布《宽容法案》,凡是接受以下各点的,都可以自由崇拜:(1)发誓效忠威廉和玛莉;(2)拒绝教宗权柄、化质说、弥撒及向马利亚和圣徒祷告;(3)接受《三十九信条》。这项法案使得不愿接受英国国教的人可以自由敬拜,包括长老会、公理会、浸礼会和贵格会等,约为人口十分之一。但天主教及不信三位一体教义者不在宽容之列。宗教信仰自由至此也终于颁给了复原派主义的“不同意者”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不要论断
后一篇:孔子的好学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不要论断
    后一篇 >孔子的好学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有