加载中…

加载中...

个人资料
厦门老柯
厦门老柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,469
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改教时期(五)复原派教会为生存而奋斗

(2006-12-08 11:48:48)
分类: 文史
复原派教会为生存而奋斗(1546一1648)
 
复原派改革运动经历了轰轰烈烈的发展,至此逐渐停顿下来。原因很多:罗马教会的改革与复兴;复原派教会因为地理、政治、教义的不同而分隔;路德对德国农民战争的错误立场;重洗派的激进活动导致政府当权者的谨慎;因信称义信条的错误应用等等。现在罗马天主教已经预备好,要得回他们所丧失之地。
 
查理五世因为政治局势突变,被迫与路德派签订《奥斯堡和约》;该和约保护了德国的路德派复原教徒。但法国、荷兰的加尔文派复原教徒却必须面对天主教强烈的攻击。而这时,他们伟大的领袖加尔文又已经去世了。公元1572年8月24日正是法国的圣巴多罗买日。受天主教极端派的撺掇,年轻的法王查理九世和他的摄政母亲迦他林以复原教徒波邦的亨利与查理的姊妹玛格丽特的婚姻为诱饵,欺骗预格诺派为主的复原教教徒前来巴黎参加婚礼,然后实施大屠杀。这件事成为历史上最污秽的罪行之一,之后法国陷入无休止的内战。
 
在此期间,意大利、西班牙、法国、英国、苏格兰、荷兰各国都有复原教徒被加上异端罪名而遭火焚处死;特别是荷兰,因德皇查理五世身兼西班牙与荷兰的国王,在他与他儿子西班牙王腓力二世的暴虐统治下,荷兰有一万八千多信徒成为西班牙异教裁判所的牺牲者。英国女王伊丽莎白同情荷兰复原派,给予军援,以至天主教徒多次想行刺她。经过正义的战争,公元1609年,西班牙终于承认荷兰独立,建立荷兰共和国。
 
改教时期(五)复原派教会为生存而奋斗
 
自从公元1555年奥斯堡和约签订后,德国享受了相当长的太平时间。但是到了公元1618年,奥斯堡和约被毁;在这危急关头,兴起了另一位伟大的改教英雄——瑞典国王亚道夫,他起来为拯救复原教主义而战。经过三十年的交战,公元1648年,战争才因为韦斯发里亚和约而结束,这项和约与奥斯堡和约相似,只是加上一点:在德国对复原教徒的宗教接纳,除了路德派也包括加尔文派。和前一次和约一样,由每个封侯决定自己辖境内的宗教。这是一次毁灭性的战争,单单德国经过三十年战争后,人口就由1500万人减到500万人。
 
从过去历史中,我们看到:自公元1520一1562年间,改教运动经历无数流血事迹。自公元1562一1648年间,复原教徒为自己的生存而奋斗。公元1562一1618年间,主要是加尔文派信徒与天主教之间的斗争,其间经历无数感人的殉道事迹;公元1618年一1648年间,路德派信徒也被迫投入战场。这些年月中,德国、丹麦、瑞典的路德派信徒与荷兰的加尔文派信徒都为了维护复原教而战。公元1648年,韦斯发里亚和约签署后,结束了复原教与天主教之间的争战。罗马教会与复原派教会的地理界限也得以确定。从那时起,直到今天,这个界限没有太大变迁。
 
这期间,很少有东方教会的消息;只知道在小亚细亚及巴尔干半岛的希腊教会受到土耳其人的重大逼迫,而且他们在逼迫中,英勇坚持;历经数世纪之久,仍然存在于巴尔干国家中。虽然希腊东正教会在它的发源地受逼迫,却在俄罗斯境内稳定地发展,几乎成为整个俄罗斯人民的信仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有