加载中…

加载中...

个人资料
厦门老柯
厦门老柯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,024
  • 关注人气:1,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初期教会(五)后国教时代

(2006-06-26 17:42:32)
分类: 文史

三、国教时代(主后313-590年)——第二部分

 

君士坦丁堡会议(Council of Constantinople

尼西亚信经没有提及圣灵的神性,为此,公元381年在君士坦丁堡召开了第二次大公会议。会议中,除再度确定尼西亚信经外,更宣告了“圣灵具有神性”的信仰。至此,教会对圣父、圣子、圣灵为三而一之真神的信仰,才正式确立。“三位一体”教义是基督教信仰的基本教义。这时教会才真正将亚流主义完全排除。此后,亚流主义逐渐消声匿迹。

 

迦克墩会议(Council of Chalcedon

公元451年,第四次大公会议在尼西亚附近的迦克墩召开,约有600位主教参加会议。这次会议所制订的信经和尼西亚信经同样重要,教会除再度肯定基督有完全的神性外,又承认“基督有完全的人性”。教会宣告:“基督只有一个位格,但兼具神、人二性。”而这两性之间的关系是:“不相混合,不相交换,也不能分割。”

 

尼西亚和迦克墩信经所表达的是基督教信仰中最基本的信条。十七世纪的改教运动虽然把西方教会分裂了,却未曾拒绝这些信经,也未曾加以修改。至今这两篇信经仍为希腊正教、罗马天主教与基督教新教所接受的信仰。

 

修道主义应运而起

修道主义最先开始于埃及,并很快从埃及传布到帝国的整个东方。修道士有时采取非常古怪的修道方式,例如:叙利亚的西门,在柱顶上住了三十年,直到死时;他造了几根柱子,一根比一根长,他的最后一根柱子高六十尺,柱顶只有四尺平方,因此被称为“坐柱者西门”(Simon Stylites)。从五世纪到十二世纪间,叙利亚一带有许多柱顶圣徒。亚他那修将修道主义传到西方,加上安波罗修和奥古斯丁的大力推广,修道主义成为中世纪生活中独特的现象之一。为何这些人要去做修士和修女?原因很多,但最基本的动机是要逃离罪恶的世界,每天过圣洁的生活。

 

第四世纪末至第五世纪初,西方教会的三位杰出领袖是安波罗修、耶柔米(Jerome)、奥古斯丁(Augustine)。这三位弟兄在巩固教会的事工上,扮演了重要的角色。

 

安波罗修是尼西亚信经的全力支持者,写了许多书,是一位博学之士、伟大教师、推广圣诗的功臣、能干的行政人员,他更勇敢地强调基督徒崇高道德的生活见证,这方面可以从他对皇帝的严格态度上看出。

 

罗马皇帝狄奥多西(Theodosiu)脾气暴躁,由于帖撒罗尼迦人暗杀了该地省长,狄奥多西一气之下,屠杀了该城中数千百姓。安波罗修为了这件事,不准皇帝领圣餐,除非他公开认罪并表示悔改。皇帝无奈,只有服在教会的惩戒之下,这件事的结果是皇帝与主教双方均获得众百姓的嘉赏。

 

耶柔米(Jerome是另一位伟大的教会领袖,他和安波罗修一样,也受罗马教育。耶柔米爱好旅行,足迹踏遍大罗马帝国,晚年时(主后386420年),他来到耶稣的出生地伯利恒,住在山洞里过隐居默想,直到去世。当耶柔米住在安提阿及伯利恒时,他向犹太拉比学习希伯来文,因此他可以说是西方教会唯一懂得希伯来文的人。耶柔米着手进行圣经的拉丁文翻译工作,这本耶柔米所译成的拉丁文圣经被称为武加大(Vu1gate),直至今日,该译本的修订本对罗马天主教仍有极大的影响。

 

三人中最伟大的一位要推奥古斯丁。公元354年,奥古斯丁出生于非洲北部的塔迦斯特(Tagaste),奥古斯丁年轻的时候生活腐化,沉溺声色,但是内心里一直对真理有渴望和追求。后来,他被圣灵感动,彻底悔改,主后387年,他受洗加入教会。过不久,奥古斯丁成为北非希坡城(Hippo)主教。他全心全意投入教会事奉,直到公元430年去世之日。他在北非成立第一间修道院,公开地以辩论及文字术护教会真道,以对付异端及制造分裂的人。他用许多时间及精力对付摩尼教、多纳徒派(Donatists),及伯拉纠派(Pe1agians)的争论。

 

奥古斯丁的神学成为中世纪罗马天主教的主要体系,教会历史中后来的伟人,如马丁路德(Luther)及其它改教者,都从这位伟大的教父得到启发。奥古斯丁最著名的两本着作是:《忏悔录》及《上帝之城》。在《忏悔录》中,他赤裸裸地描绘自己早年的许多隐私以及他心灵深处的感受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有