加载中…

加载中...

正文 字体大小:

语录心得之“社会主义和共产主义”1

(2011-10-15 12:44:26)
标签:

杂谈

毛主席:

共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的。封建主义的思想体系和社会制度,是进了历史博物馆的东西了。资本主义的思想体系和社会制度,已有一部分进了博物馆(在苏联);其余部分,也已“日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”,快进博物馆了。惟独共产主义的思想体系和社会制度,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,磅礴于全世界,而葆其美妙之青春。

《新民主主义论》(一九四零年一月),《毛泽东选集》第二卷第六七九页

-----

我:

写这段话的时候,也许过于激动。

为了更进一步了解世界,我们必须给身边的事物取名字;为了更好的了解自己与他人的经验,我们甚至要给我们的思想体系取名字。

不过,我们要永远记得这些名字只不过是让我们更接近真相的工具,而一旦被它们控制了,开始崇拜这些名字本身,那就麻烦了。

上面这一段我认为很明显是崇拜名字本身,而不是试图用语言接近真相。相对而言,我更喜欢邓小平家的白猫和黑猫。
----
关注【我的微博】
关于《语录心得》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有