加载中…

加载中...

正文 字体大小:

语录心得之“阶级和阶级斗争”22

(2011-10-10 17:54:49)
标签:

杂谈

分类: 语录心得

毛主席:

 修正主义,或者右倾机会主义,是一种资产阶级思潮,它比教条主义有更大的危险性。修正主义者,右倾机会主义者,口头上也挂着马克思主义,他们也在那里攻击“教条主义”。但是他们所攻击的正是马克思主义的最根本的东西。他们反对或者歪曲唯物论和辩证法,反对或者企图削弱人民民主专政和共产党的领导,反对或者企图削弱社会主义改造和社会主义建设。在我国社会主义革命取得基本胜利以后,社会上还有一部分人梦想恢复资本主义制度,他们要从各个方面向工人阶级进行斗争,包括思想方面的斗争。而在这个斗争中,修正主义者就是他们最好的助手。

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(一九五七年二月二十七日),人民出版社版第二九三零页

-----

我:

修正主义的正面就是反省,教条主义的正面就是原则。挑战就是如何对原则进行反省,如何保证在反省的过程中遵守自己的重要原则,要不然容易走极端。难啊,难啊。


----
关注【我的微博】
关于《语录心得》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有