加载中…
个人资料
兔子老愚
兔子老愚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,153,753
  • 关注人气:3,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华大学教授为何掉进媒体粪坑?

(2013-01-04 22:02:37)
标签:

文化

杂谈


                 

被算计的专家

“两个小记者为了抓这个热点话题,这两天老电话缠着我,非让我说出安装这个屏幕有重大危害的‘专家说法,我一再强调,多个屏幕固然有潜在的危害,但更为严重的问题是不系安全带的问题,是在出租车上是否方便使用安全带的问题,你们难道就不能深入点,将话题生个级什么的?”

清华大学汽车工程系教授周青在看到新京报20121110日报道后,在微博上写了这段话,表达自己的郁闷,第二天,他又添了两段话,特意写了一篇《站着躺着都中枪》的文章,发表在新浪博客上,这也是他开博以来唯一的一篇博文:

“明明电话和邮件中都告知了孰重孰轻,千叮万嘱,可你偏偏还是扔了重点。看看很多网友的评论都提到安全带的重要性,而且是出租车中的久而未决的问题。帮你找了个好话题,而且是更热的点,你这倒好,不领悟不领情不算,愣是还变专家为‘砖家,让咱千躲万躲站着躺着都中枪。

“这就不得不帮记者们复习一下《新闻学原理》了,估计你们当时上课肯定在睡觉,或者干脆是翘课了。平衡报道:(1)新闻报道应全面地而不是片面地反映客观事物和客观世界;(2)新闻报道应公平地而不是偏颇地对待新闻当事人以及涉及对象各方。媒体在进行新闻报道时,应坚持‘真实性、客观性、平衡性’的原则。新闻的‘解释与规定功能’:传媒活动不是简单‘告知’,还包括对事件的解释和对社会反映的引导(社会整合与协调)。‘整体真实’原则的含义:新闻要能够反映同类事物和社会整体状况,不能以偏概全。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有