加载中…
正文 字体大小:

季老为老友圣严法师圆寂亲撰唁电

(2009-02-06 08:51:49)
标签:

杂谈

                      季老为老友圣严法师圆寂亲撰唁电

 

    2009年2月5日上午,护工岳爱英给季羡林先生读了有关台湾圣严法师圆寂的新闻,2月5日下午,在蔡德贵去做口述历史时,季老为老友的圆寂坚持亲自撰文,发送唁电:

   季老为老友圣严法师圆寂亲撰唁电

            惊悉老友圣严法师圆寂,实深悲悼,谨电致唁。

                                         季羡林

                                     2009年2月5日 于北京

    下面是蔡德贵先生写的文章,介绍季羡林老人与圣严法师的交往。

 

    季老把圣严法师作为自己的老友,是因为他们之间的交情非常深。早在1990年,作为中国佛教协会赵朴初会长的老朋友,圣严法师率团到大陆参访后,在颐和园听鹂馆设宴招待大陆客人,他自己吃素斋。赵朴初和季羡林诸位先生在座。听鹂馆饭庄设在颐和园,是著名的中华老字号,清代宫廷风味,以经营正宗的宫廷风味菜肴、满汉全席、宫廷御膳、宫廷寿膳、宫廷滋补药膳闻名。季老见圣严法师很瘦,就想劝他多喝点牛奶。但又不知道喝牛奶是否属于禁食品,因为听说佛教里有人禁食牛奶。季老估计,他大概牛奶也不能喝,属于禁喝的。

    1998年9月5日,圣严法师率团来北京主持“佛教与东方文化——纪念佛教传入中国二千年海峡两岸佛教学术会议”。会议由台北中华佛学研究所与北京中国社会科学院世界宗教研究所、该院佛教研究中心联合主办、台湾法鼓大学协办。圣严法师是中华佛研所、法鼓大学乃至整个法鼓事业的创办人。圣严法师发表的主题演讲,引起与会者的热烈反响。当晚,他就面晤季羡林、赵朴初等多位老友,共进晚餐。

    1999年3月26日,季老应圣严法师邀请到台北,参加法鼓人文社会学院召开的“人文关怀与社会实践系列——人的素质学术研讨会”。 29日上午9时半,举行开幕典礼,“法鼓大学校长曾济群一一介绍与会贵宾,其中当介绍来自大陆北京,中国人文学泰斗季羡林先生时,88岁的季老神采奕奕地向大会挥手致意,一时之间现场响起温馨的掌声。”季老为大会主讲的题目是:《关于人的素质几点思考》,把人文关怀的层次分析成“人与自然”、“人与人”、及“人自己的思想情感处理”等三种关系,并表示如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。

    季老和圣严法师通过佛教的学术交往,已经成为挚友。对这位挚友的圆寂,季老表示了极深的哀悼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有