加载中…
正文 字体大小:

2017年总结

(2018-01-02 15:30:17)
标签:

人生

分类: 百味人生

2017年总结

王新华

     上大学时经常写日记,不一定天天写,但很勤,经常写。后来变成了一个月写几次,一年写几次,再后来就变成了一年写一次年终总结。现在是连年终总结也很少写了。

     今天是2018年元旦,想起来要写年终终结就足以说明刚刚过去的2017年是一个很特别的年份,值得写一写。

     那么问题来了,2017年有什么特别的地方呢?

     我想不出2017年也什么非同凡响的,但却让我忍着困倦在这里耗神,那还是应该有值得提及的事情吧。

     很少有人问起我的岁数,问起时我自己都要想一想算一算才能准确的说出,不知道是老糊涂了还是什么。孩子说我老年痴呆已经好多年了。不管怎样,反正现在可能到了有时候喜欢回眸往事的年龄了。

     卡尔加里专家协会在筹备20年大庆,此事有些绕不开我,再次说明我是老了。我开玩笑说,对于专家协会我是一个历史存在,的确是不得不提及的一个存在。199771日香港回归,也正好是加拿大的国庆。为了庆祝,当地的华人社团组织了一个庆典,我们专门创作了歌曲《中华颂》,并演唱了中国和加拿大国歌和《歌唱祖国》。据说,那是卡尔加里历史上第一次高唱中华人民共和国国歌。因为在被感谢的众多社团里竟然没有一个是代表我们的,在宴会餐桌上有人提议我们应该自己成立一个组织,其中有一人甚至开玩笑说应该成立一个政党。本来是随便说说的,没想到这个讨论越来越当真和严肃,最后大家热血沸腾,激情昂扬,决定专门开会讨论此事,我被指定为召集人。

2017年总结
                       远处有一束光

  这就是专家协会的发起和源头。有一位专家协会协会的现任领导说,没有我们那九个人和那次宴会就没有今天的专家协会。我想,没有那次的聚会、没有我们那九个人,专家协会也是迟早会成立的,因为它代表了必然。这是专家协会成立的必然性。不过,没有那次聚会和那九个人,专家协会也许会晚几年成立,也许会有所不同,这就是专家协会成立的偶然性。

      创立专家协会的过程是一个曲折而艰难的过程。专家协会跳出华人以宗亲、地域、学校、宗教或者政治目的而结社拜团的传统,成为一个有包容性的组织。关于协会的名称、宗旨、组织架构和运行模式都曾经有过非常热烈甚至激烈的讨论和争论,彰显协会发起人和创始人的民主气氛、包容程度和协作精神。专家协会的发起人既有眼光远见,更有胸襟气度,不谋私、无私心、无私利、不搞山头、不拉帮派、一切为中国新移民着想。

由于对加拿大的社团法律法规缺乏基本的认识和了解,对于如何起草和制定适合自己的章程没有经验,同时也没有资金获取律师的服务,无处求得指点和帮助,整个章程的起草都是在摸索中进行。我那年正好不忙,花了大量的时间和精力逐字逐句地对章程整理和修改,既希望章程能够简洁明快易于执行,又要涵盖可能出现的情况,同时要为以后的发展留有足够的空间以及灵活性和延展性,其挑战性和难度可想而知。

专家协会是卡尔加里由中国来的新移民创建的第一个协会,具有开天辟地的历史意义。仅此一条专家协会就可以载入卡尔加里华人发展的史册。

有人问我这一生中到目前为止干过哪些值得骄傲和自豪的事情,发起和创立专家协会无疑是其中之一。专家协会从无到有,由小变大,坚持二十年依然生机勃勃,足以令人欣慰和自豪。因此,我说,二十年是漫长的岁月,蹒跚的脚步变得沉稳扎实;二十年是成长的岁月,稚嫩的小苗变得粗壮结实。落地生根,我们做到了。开枝散叶,我们也做到了。独木成林,我们正一天天更加茂盛。

这是一个20年。

2017年总结
                  洛基山的山景

今年年初我和同学们搞了一个相识40年的聚会。但由于我忘记了听众是谁,没有搞清楚场合与时间,犯了一个很大的错误。不过,我努力了,我做了自己认为应该做的事情也就问心无愧了。人生谁不犯傻谁不犯错呢,对不对?

卡尔加里因受石油价格低迷的影响经济形势不好,但华玉公司今年业绩很好,虽然比历史最高要低一些,但盈利状况不错,已经很难得了。

华玉公司的业务总体比较顺利,尽管也有各种各样磕磕绊绊,但总体让我操心不多。中鑫瑞吉就让我非常劳心劳神劳力劳脑。我回国几次,每次都有很大的调整。之所以调整并不是我喜欢折腾而是不得不为。市场在变化,业务在变化,人员(主要是思想观念和工作作风)也在变化,逼着我做出必要的调整。而调整总会动一些人的奶酪,总会影响到一些人的利益和感受,但我是出于公心,为了公司的整体利益和发展,我是问心无愧的。但问心无愧不等于就可以心安理得,更不是像请客吃饭那么轻松愉快,何况如今请客吃饭也已经变得不那么轻松惬意了。

美国的情况本来是很好的,但今年也充满了挑战和困难。一个本来预知的安排和计划却被一个无法预知的突如其来的意外叠加、打乱和成倍放大,让本来计划得没有问题的事情变成了一个大问题,结果洛杉矶仓的运营乱成了一锅粥,带来了很多其他附属和额外的问题。在公司出现问题的时候最能考验职工,有些人就脱颖而出从此走上了快速道,而很多人(绝大多数人)却在考验面前败下阵来,乃至有些人最终被淘汰。因此有人说不要考验人性,人性是经不起考验的。问题是考验无处不在,我们必须要面对。

2017年总结
                  附近的公园

我是一个非常乐观有时甚至是盲目乐观的人,也是一个积极进取积极向上的人。穷人家出生的我非常能吃苦,很少抱怨,几乎从不懈怠。但是,2017年却让我心生倦怠,身心疲惫,时不时地会偷懒,明知道应该做的也会置之一旁,或者干脆视若无睹,就连每日查看的并及时处理和回复的邮件也会在邮箱内堆积。更为严重的是,我变得耐心不足,脾气不好,几句话就可能让我失去耐性而焦躁不安甚至发火,为此已经惹恼了很多人。而且,我本性宽厚,一般不喜欢追逼别人,能忍让就很宽容地让事情过去了,但今年有时候明知该宽容却跟别人较真较劲,非要拗着来,自然是搞得有些人不高兴。有一次有人因为不高兴而向我提出反馈,结果是遭到我的继续申斥。过后想,我有些过了,过犹不及,但覆水难收他们也只能是受着忍着。

家庭方面2017年终于换了一套房子。说换房好几年了,一直拖拖拉拉,最后总算如愿以偿。房后是高尔夫球场,白天有洛基山的美丽山景,晚上有万家灯火的夜景,而且这些景致完全没有阻挡,看着非常惬意。

人生有得有失,有舍才有得,有得就必须舍。

前几天我们这里奇冷,2017年零下29度,半夜去送女儿还是零下27度,一个小时后回来时气温就升到了零下18度了,期间几乎每分钟升温1度,这可是半夜啊。今天(元旦)暖和多了,零下4度。新年有新气象,从天气讲如此,希望2018年是一个美好的一年。

这是自己一年的总结,也藉此祝各位朋友2018年快乐吉祥安康如意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:世上五种人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世上五种人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有