加载中…

加载中...

成功的思考

转载 2016-10-17 09:37:25
标签:成功人生

        在朋友圈里发了一个由芮成钢事件引发的关于精英的评论文章。有朋友指出:推送这篇文章的公众号本身就是一个营销号,文章基本都是抄袭的(包括那篇文章),那么这个公众号的主人是否也算一个“精致的利己主义者”呢?!

        有鉴于此我删除了那篇文章。

        人的成功以事业为标杆,以金钱为尺度,还是以人性为基准、以家庭为考量?精英们精在哪里英在何方?

        一个人(任何人特别是精英和成功人士)都应该有一个善良的心,要有一颗对大众特别是劳苦大众的人文关怀的同情心,对所得所有所获有一颗感恩的心。

        一位朋友曾经痛心地评论自己的女儿:自私、固执、愚蠢。他的伤心和失望溢于言表。一个朋友说:“没有一个幸福美满的家庭,在某种意义上也谈不上成功。”

        一个人的成功衡量标准多种,甚至因人而异,自己内心最初的起点而引起的一些系列连锁反应,再加上身边周遭的影响,导致性格价值观和人生观的差异。我觉得评价某个人或事物的成功与否不在于他们本身,而更多的是对外的影响。无论怎样,让他人安心,让自己心安的生存一定不会太坏,至于其它,努力而为之足以。

        成功的定义有很多,每个人都有自己的成功标准。但无论如何,有一颗善良、真诚、利他的心是起码的和基本的要求和标准。我主张人应该“大公有私,我最重要”。

        人都是有私心的,无私是一个崇高的境界,因其崇高而难以达到而难能可贵而高尚美好。有私心不可耻更不可怕,但私心不能太重太大,不能因私废公,不能一切只为私利只为自己。在有私的前提和情况下,我们更要为家庭、为他人、为集体、为社会、为国家做出我们力所能及的贡献和奉献。人生一世总要给这个世界留下我们自己的贡献和印记。但同时,在大公有私的前提下“我”也是最重要的,因为只有照顾好自己,包括身体、心理、事业、工作、经济等等,我们才有能力、精力、时间和资源等去帮助家庭、别人、集体、社会和国家,至少我们不会成为他人的负担和累赘。

        帮助自己就是帮助别人,帮助别人就是帮助我们自己。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜嬫柊鍗庡崥瀹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,544
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有