加载中…
正文 字体大小:

2013年圣诞节晚宴

(2013-12-26 10:19:48)
标签:

圣诞节

晚宴

火鸡

美食

分类: 百味人生

2013年圣诞节晚宴

王新华

一年一度的圣诞节晚宴继续在家里上演。与往年一样,我们邀请了亲朋来做客。不同的是今年两个女儿承担了很大一部分做饭和准备的工作。

2013年圣诞节晚宴桌布是圣诞红颜色,葡萄酒已经开瓶省着了,客人开始到来。

 

过节嘛,桌上的第一道风景自然是鲜花。我们家平时也经常买鲜花,过节了更是不能例外。朋友也知道我们家喜欢鲜花,又给送来一盆应景的一品红,也叫圣诞红。

2013年圣诞节晚宴

朋友带来一盆圣诞红。节日的气氛更浓了。

2013年圣诞节晚宴
中国传统的素什锦。这是太太的杰作。

2013年圣诞节晚宴
西餐的传统菜土豆泥。女儿T和K合作的结果。

2013年圣诞节晚宴
西餐的中与烤火鸡配套的佳肴stuffing。女儿T的杰作。

2013年圣诞节晚宴
凉粉。非常受欢迎的一道菜。太太的作品。

2013年圣诞节晚宴
鸡肉炒豆角。

2013年圣诞节晚宴
鱿鱼和虾炒四季豆和山药。

2013年圣诞节晚宴
烤火鸡新鲜出炉了!这是女儿T的杰作,也是晚宴的主菜。

2013年圣诞节晚宴
这是火鸡的红肉,非常软嫩多汁。味道好极了!

2013年圣诞节晚宴
这是火鸡的白肉,非常软嫩多汁。周围是一起烤制的胡萝卜和芹菜。味道好极了!

2013年圣诞节晚宴
这是火鸡的白肉,非常软嫩多汁。味道真的好极了!

圣诞节在西方是一个宗教节日,有历史、文化和民俗的意义。尽管如此,现在也被商业给污染得一塌糊涂。我们不是基督教徒,在加拿大过圣诞节那是入乡随俗,也是对当地文化和习俗的尊重,同时也是难得一个集中的公共假日,亲朋好友可以在一起聚聚。孩子小的时候,家家都过圣诞节,你不过节孩子会觉得很奇怪。如今,她们都在外地上大学,圣诞节才放假她们才能回家来。一家人在一起自然也要过节,但我们显然给其中融入许多中国元素,除了菜肴等明显的以外,邀请朋友来聚会也是一个显著不同。西方人的圣诞节只是家人的团聚,一如我们的除夕夜。

2013年圣诞节晚宴

这是餐后甜点,是两个女儿合作的产品。苹果果派。

而圣诞节在中国却仅仅是一个商家的盛宴,可惜的是有那么多的人跟着瞎起哄捧臭脚,心甘情愿地受商家的欺蒙,跟着闹哄哄地过圣诞节过平安夜。我并不完全反对中国人在中国过圣诞节,只是希望人们有一个平常心,大家找个籍口热闹热闹无所谓,当把它当成体验和接受西方文化就过了。国内有几个人知道平安夜是什么意思吗?知道圣诞是指什么吗?

2013年圣诞节晚宴
这是朋友带来的餐后甜点,柠檬布丁果派。

说起过节,我们家在加拿大过我们中国的几个大节日。春节我们会给孩子压岁钱,会吃年夜饭、会包饺子,会给朋友(包括加拿大当地的朋友)祝贺新春。在端午节我们尽可能自己包粽子,如果实在忙不过来也至少会去买粽子回来吃。每逢八月十五中秋节,我们一定会吃月饼、会准备水果赏月。到了冬至,我们会炖肉或者包饺子过节。

西方的节日可以过,但更不能忘记的是我们中华民族自己的传统、文化、节日和习俗。

前几天(126卡尔加里出现了三个太阳,这是非常稀罕的,必须具备几个特定的条件才会发生。新年就要到了,祝大家在2014年有新的气象,新的进步,有不同往年的更大更好刚出色的发展!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有