加载中…
个人资料
黑楠
黑楠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,660,357
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔓珠沙华——超女最后的灿烂

(2006-07-24 21:34:59)

首先呢,蔓珠沙华不是哪个唱区的人气女王、也非短信门的事主、更非黑幕受害者或者内定选手,蔓珠沙华(manjusaka),和所谓彼岸花、荼蘼,其实是一回事,原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。

佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。所以有人说:“花儿的翅膀,要到死亡,才懂得飞翔,在无爱无恨的土壤才会再萌芽开花。”

佛偈深奥,老黑一向不能得其所以,只好胡乱猜测,妄加理解。只是惊闻明年超女要停办,虽有各种公关挽救的手段出来,各种人士出台解释,始终不能改变一个事实:这是花季最后盛开的花。

超女最后的灿烂,便如老崔的经典《最后一枪》,力量的美、漂浮的过程、结局的遗憾,让看客无奈、让往事如烟。而这最后的灿烂,无论今年有多少“人造卫星”,依然不能攀比李宇春、何洁她们才是超女真正的顶峰。

碰巧上周,我在广州主持华语音乐传媒大赏的年度颁奖,做了五年的核心评委,还第一次促成这样奇特的领奖阵容:李宇春她们来领年度艺人奖,崔健来了压轴的殿堂贡献奖,台湾的人文音乐杰出代表陈绮贞、胡德夫分获年度最佳男女歌手。在现场,李宇春获得的是真正沸腾的黄色海洋、崔健获得的是震撼和人们对经典的敬意、陈绮贞、胡德夫,得到的是对音乐的尊重。作为一个非商业的奖项,基本真实地反映了华语乐坛现状的可信度。

老少的分级大致以五年为一代的话,这算几代同堂,已经算不清楚了。

但有一点很明显:无论今年的“人造卫星”们有多少策划,明年的非商业音乐奖项,一定看不到人造结果。因为花开过后,便是尘埃。

有这样的说法:彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。既然05年开花,06就只好做叶子,两不相若。

蔓珠沙华,就是这样让人嗟叹唏嘘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有