加载中…
个人资料
股丁潘
股丁潘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:821,517
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大洋电机:强势逐鹿燃料电池产业

(2017-11-22 10:18:21)
分类: 公司动态
  ⊙记者 梁敏 李苑 ○编辑 林坚

  

  “氢燃料电池最大的需求在中国。”大洋电机副总裁、董秘熊杰明对氢燃料产业前景信心十足。在去年入股全球顶尖氢燃料电池企业巴拉德之后,大洋电机强势进军燃料电池产业。

  去年7月份,大洋电机参与了全球顶尖氢燃料电池公司巴拉德的定向增发,获得巴拉德9.9%的股权,成为其第一大股东。巴拉德是一家加拿大公司,1983年开始研发燃料电池,是目前世界上氢燃料电池的主要供应商。

  熊杰明日前在接受上证报记者采访时透露了双方合作的最新进展:今年年初,双方已经达成技术转让和授权许可相关协议。目前公司在中山的氢燃料电池试验线已初步建成,并开始产业化运作。

  熊杰明还表示:“公司与巴拉德是战略合作关系,大力支持巴拉德在氢燃料电池方面的技术研发,公司不排除继续增持巴拉德的可能。”他说,巴拉德看好中国市场,也希望通过与大洋电机的合作进入中国市场,他们认为最大的需求在中国。

  按照大洋电机的部署,未来公司将开展燃料电池发电机的集成,并通过子公司、合作伙伴等开展燃料电池整车系统的集成,同时设立燃料电池研究院,研发燃料电池相关的关键部件及辅助系统。

  “现在落地的产业项目有山东聊城的项目。”据熊杰明介绍,今年公司在山东聊城与中通客车合资设立了子公司,研发和生产氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统。

  目前,大洋电机氢燃料电池的生产及产业化布局主要在山东、上海、湖北等地展开。公司计划在湖北筹建年产1.7万台套的氢燃料电池生产基地,在上海依靠全资子公司推进燃料电池发电机集成业务,并通过合作伙伴开展燃料电池整车系统集成业务。

  作为较早布局燃料电池行业的公司,大洋电机非常看好燃料电池未来的市场推广及应用。

  熊杰明表示,2017年全国汽车销量在2900万辆左右,但新能源汽车占比仍很少,今年预计在70万辆左右。不过,结合国家规划及政策导向,汽车电动化方向十分明确,预期未来10年全国汽车销量可达3500万至4000万辆,其中新能源车占比有望达到40%至50%,即1500万至2000万辆左右,行业增长空间极大。

  “我们看好包括锂电池和氢燃料电池在内的新能源汽车市场,我们的目标是保持行业龙头地位,争取占20%至30%的市场份额。”熊杰明说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有