加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,844,583
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对天津确实在拼 可如此激荡的胜利难以延续

(2011-12-15 16:42:21)
标签:

cba

江苏

易立

孟达

胡雪峰

体育

分类: 【鸿门CBA专栏】
连负已经让很多江苏球迷坐不稳,甚至颇感抱怨与愤怒。所以;心态悲催下的“不拼论”及“退役论”才会在论坛上愈演愈烈。我想说的是,球员们确实在拼,至少昨晚已经体现的十分明显;胡雪峰亦确实有伤,客战八一被许钟豪强压膝盖的一幕大家都应该可以看到。不要因为战绩暂时的受挫,而满嘴喷粪胡乱批驳与诋毁自己曾经崇拜的球员。批判,更多是用来警醒与鞭策,而不是摧毁或抛弃。
为什么我说球队在拼?因为第二节的大部分时间笔者见到了“疯狗”般的联防。那快速的整体协防与轮换,油漆区内勇敢地身体对抗与封堵以及主动地对持球人的双人包夹。态度真的可以改变一切,尤其是在身处悬崖而不得不战之时。当然;竞技体育仅仅靠态度二字是不够的。如果没有良好地训练作为基础,没有扎实的战术调教为依托,激情散去之后便会露出本来面目。于是,才会有第三节尽负22分的出现。
在历经激荡一役之后,拼劲固然褒扬,可如此艰难的胜利恐难以很好延续。为何?因为南钢尚未明白取胜之匙在哪。到目前为止,很多人之所以叫嚣着换小外,皆因诟病其直接进攻力或者突破太差。可依我看,如果真的要换小外,只是因为他的单兵防守能力尚不如一位优秀国内球员。不要再去留恋之前所谓的超强攻击力,这些随着内线优势的逝去永不复返了。易立、孟达都不是那种可以直接改变比赛结果的人,哪怕是胡卫东时代也不可能改变江苏内线羸弱而带来的攻击力匮乏。
足球场上有句话叫做,进攻是最好的防守;而篮球场上则倒过来,防守是最好的进攻。看看卫冕冠军宏远每场比赛在做些什么?快速反击。要打出反击必先保证高质量侵略性的防守,保证后场篮板,加之穿透力强的一传及合理的快下跑位即可。这是篮球场上最简单有效地攻击方式。最活生生的例子,当年拉里-布朗的活塞并不具备强力的攻击型内线,亦没有突破能力超强的分位,但就是依靠高效的防守反击击败不可一世的湖人BIG4。
当然,无论是当年的活塞还是如今的广东宏远,他们除了快速反击还有高质量的挡拆跑位,两条腿跑路足以令他们在确实强力内线的同时依旧保持很好的攻击效率。战术体系是他们构筑灵活,而一干投手与防守悍将则完美提下之下的凸显。所以,你不用是羡慕王仕鹏、朱芳雨、甚至是苏伟,这些人真正得益于李春江构建的体系,而不是个人超强之个人。一旦离开这个体系,MVP随时可能沦为路人,类似刚被裁的汉米尔顿。
那么,如今之计江苏只有先从防守下功夫。首先;防守最容易练,也最容易出效果,其次;阵地战需要有天赋的投手,需要长年累月的苦练,而防守只要你有态度有体能就足够。一旦防守强度增加,侵略性足够(不是无谓犯规),快速反击之于拥有胡雪峰、易立的南钢来说根本就是顺水推舟。之于如何加强防守,前几年笔者已经讲了太多,综合来看,就是放掩护需要适时加强对被掩护人的持球包夹,基本原则是延误为上阻断为辅,联防移动迅速手臂张开摆动,给对手传球造成困难,积极协防与补防(这对单兵防守差得江苏尤为重要),最后就是后场篮板。
对于外援,我的基本意见是,不要动了。弗莱曼已经证明了自己,威廉姆斯组织串联对江苏越发重要。别再提科林斯了,威廉姆斯不就是科林斯二代么?只是一个突破强,一个传球更棒而已。他们都不是得分狂人,但得分狂人真的适合江苏么?江苏只需要一个可以串联全队并得关键分得外援,威廉姆斯尚在恢复,又或许不是最完美的那个。你只能感叹,江苏最佳的夺冠时期过去了,而雷恩,那个原本最适合的江苏的家伙也老了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有