加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,844,402
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以阿根廷为鉴 西班牙赢在“斗牛模式”

(2008-06-30 06:24:52)
标签:

体育

分类: 鸿_门_艳 欧陆唾沫喧嚣

44年是一次十分漫长的等待,24年是一个悲喜交加的轮回。今夜,在维也纳的恩斯特·哈佩尔球场斗牛士们终结了悲壮史,彻底迎来西班牙足球耀眼璀璨的明天。

 

我不想用“为技术足球证明”、“文艺复兴”这样的词汇来过分褒扬西班牙足球的胜利,因为西班牙足球从来不需要复兴,不需要物质基础的推倒重建。技术足球早已在巴西人脚下无数次地被证明,而对于斗牛士们来说,这几十年来他们唯一或缺的只是一次重大杯赛的冠军,一个可以彻底改变足球气质的转机。

 

西班牙足球始终在寻找属于斗牛士们的夺冠密码,而最终他们在老得都能掉渣的阿拉贡内斯身上找到了最终的答案。

 

所谓“夺冠密码”其实是一种合理的大赛模式。这么多年来,西班牙足球始终遵循着拉丁派足球特有的细腻与魅力,却始终缺乏足够的硬度与实用性。我们叫他预选赛之王,在对手勿需拼命的状态下,在自身没有晋级压力的情况下,西班牙将拉丁人的随性发挥到极致,对手是他们玩弄至死的对象。而一旦面临关乎生死的重大战役,对手的冷血恰恰成为斗牛士的死穴。

 

老帅阿拉贡内斯所带来的,即是一种实用性的理念。去其糟粕、用其精华,他头顶巨大压力褪去了西班牙队过分华丽的外衣,将其逐渐打造为真正的大赛型球队。可以说,这支斗牛士从“出生”那一天开始就被赋予了特殊的使命,放弃劳尔重用比利亚与托雷斯便意味着功利,也说明了这支西班牙队的目标明确步调一致,他们的任务就是夺冠。

 

技术+实用=冠军这便是斗牛士的夺冠密码。他们不再是以往的“西班牙”,而是欧洲足坛的“巴西”。运用这一模式,巴西人已屡次在世界杯中斩获殊荣,靠脚下吃饭的队伍就不用怕踢得难看,一旦技术流懂得用功利武装自己,那么他们将比那些靠身体、意志打天下的球队更为可怕。

 

在竞争更为激烈的现代足球,球场空间被进一步地压缩。所以,那些还依旧停留在技术唯美阶段的球队根本打不出自己的水平。阿根廷就是最好的例子,在随性更大的美洲杯上,他们的战绩可以与桑巴军团分庭抗礼,而一到世界杯就差距颇大。战绩上的差异并不是水平造成的,而是战术打法。近些年来的阿根廷足球太讲究脚下技术了,也太高估了前锋们的个人能力,他们没有想想,在86、90时候的阿根廷队亦很功利,即使拥有球王马拉多纳。

 

说到底,这只是欧洲冠军而已,四年前希腊拿了一个,16年前丹麦也拿了一个,真正值得西班牙人高兴的,是他们终于找到了球队发展的模式,一组属于自己的斗牛士“夺冠密码”。而之于勒夫,这小子敢跟拉丁玩抢逼围,难道他认为俄罗斯人还被戏耍得不够?显然是脑子一热忘记了日耳曼人自己的方式。

 

这已不再是斗牛士们特有的方式,却是西班牙足球最有前途的模式。从此,世界足坛又诞辰一支真正的强队,而他的名字就叫——西班牙。

 

想拿世界杯冠军?那就千万别学阿根廷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有