加载中…
个人资料
Diegozhan
Diegozhan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,898
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CBA:苏、粤之战绝非《书剑恩仇录》

(2007-01-18 17:33:46)
分类: 【鸿门CBA专栏】

CBA:苏、粤之战绝非《书剑恩仇录》

 

06年中国娱乐界最为惹眼的词汇依然是超女,或者还有舞林大会等诸如此类的炒作游戏。而中国体坛最为惹眼的词汇除了黄健翔外还有“恩怨”。

 

何谓恩怨?乍听之下我们似乎立马联想到了那部已被翻拍成N多版本的小说《书剑恩仇录》,其中红花会舵主陈家洛与乾隆两兄弟之间的较量真所谓的把“恩怨”二字演绎到了极致。而之所以说今年的体坛到处充斥着恩怨,那是因为很多媒体不断的将这种紧张氛围加以渲染并逐步引导更多的球迷踏入鱼死网破的骂战之中。先有孙英杰与其教练的对付公堂,而后足球场上鲁能与大连的较量又从绿茵延续到了场外,于是到了年底拥有八一、广东、江苏三大强队的CBA也逃脱不了口水无数,“恩怨”二字显然已经不是你情我愿那么简单的事情,而是媒体以及球迷用来互相压制互相泄愤的工具。

 

苏粤之战又将打响,这近两年来CBA中最强队伍的对抗似乎也总是逃脱不了“恩怨”的纠缠。或许我们可以这么说,苏粤球迷间之所以在04~05赛季以来就爆发这般大规模的舌战其导火线只有一个,那就是—— 一瓶矿泉水引发的血案。正是由于那瓶不知何人砸下的矿泉水瓶首先引发了李春江的傲慢、江苏球迷的群情激奋,其后才是广东球迷大规模的扫荡式反击。但正如以上所说,一个矿泉水瓶就能拥有如此大的威力么?依笔者看来显然没有。将这场矛盾继续下去的元凶巨恶恰恰是双方的媒体(其中江苏媒体造势更凶),作为消息传播的窗口,它们没有起到大事化小、小事化了的作用,反而推波助澜企图将熊熊怒火洒遍两地所有球迷的心中,这是不对的,而且是极为不理智不专业的表现。

 

而作为两地球迷本身来讲,为什么会被某些无良媒体所驱使?也全在自身心态上存在着一定的问题。“一个碗不响,两个碗才叮当”,正是球迷们也存在一定程度上的不理智,才会惹来仇人见面分为眼红的尴尬。

 

仔细想想,苏粤之战还需要利用恩怨来当热点吗?

 

以前要,现在不要了。或许说的再具体点,3年前在江苏还处在千年老九之时还需要,而现在不需要了。“恩怨”这种具有概括性普遍性且带有煽动性的词汇最适合用在无聊、无趣又缺乏观赏性的比赛中,例如:江苏不堪一击被广东宏远击败,例如:华南虎淳弱被南钢龙吞噬,可是这两年来我们球迷也都看到了,自从05年总决赛开始,苏粤两队的较量都十分的激烈,至少也很有比赛之内的看点。04~05赛季江苏南钢常规赛两胜广东,其后广东宏远战胜江苏成为南区冠军,最终两队在总决赛5场的殊死较量斗智斗勇甚为好看,无论谁赢谁输,作为球迷来说有畅快、有激动、有失落也有遗憾,但应该没有埋怨,更没有恩怨。用那句战争年代老掉牙的话说就是“虽各为其主,却又相互吸引”。

 

CBA需要真正的球迷文化来熏陶,而不是恶俗的恩怨病毒来感染。同样的对抗,同样的比赛,就没听说皇马与巴萨球迷砸电脑的,也没听说拜仁与多特蒙德球迷喝长江水的,而在中国联赛这样的事情很多。有的事不是不能说,只是不能说的太多,说少了是精,说多了就杂,换句话说是庸俗。

 

苏、粤之战不是《书剑恩仇录》,它需要的是比赛本身的激烈对抗与球员教练间的斗智斗勇。例如此类的经典对抗需要球迷文化,需要球迷间善意的交流来维持,而不是整天你臭我、我臭你这般那样的嘲弄与炒作。

 

文:鸿门艳(无锡)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有