加载中…
个人资料
善用佳软
善用佳软 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,161,083
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【问答】人生尺度的信息管理

(2019-03-19 10:10:59)
分类: 职场进步
问:
做了多年的信息管理,擅长记录、擅长整理,所有资料井井有条、目录名称规则整齐。别人看了都震惊佩服,自己也很得意。但是,突然感觉有些迷惘,模糊感觉到哪里不太对。可否分析?

答:
你已经在5年尺度的信息管理做得足够。再往前走,需要站在人生尺度,才能看清。
想象一下,如果你已经是老年,有老朋友来访,你会给他看什么?
至少有几点可注意:
1、五年尺度上,工作文档比生活记录重;但人生尺度上,过往文档均价值虚无,而你的照片才是你的生命印迹。
2、严谨而细致的架构,用以管理五年信息,非常高效;但人生尺度上,你的最大维度是时间。你会说,哦,这是我小学时候的事,记在了我的纸质本子。这是我工作第一年的事,放在了xx云盘的文件中。而这是我创业时候的事,记在了……
3、无须过度整理,未来自动化的信息挖掘技术会解决这些问题。打个比方,你不应该省吃俭用把银行存钱,因为货币会贬值。同理,你现在费10小时整理的信息,在未来看也是无价值的。最典型的例子是 Google Photos。很多人看不清 Google Photos 的真正意义,它就像当年的 iPhone。当时苹果宣称这款设备领先5年,遭到了诺基亚们的嘲笑,因为它们不理解。Google Photos 也是这样,它让用户从“信息整理者”变为“信息享受者”。整理是无价值的,是迫不得已的事。井井有条只是形式假象,能力越低(无论人还是信息机器)才越需要更有条理化,你和工具都会进步,不必为明天而整理。

追问:
比如云笔记,那您觉得人生尺度的管理架构是什么样的?

答:
没有标准答案啊。简单就好。比如,按年或几年分笔记本,再适当加一些标签。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有