加载中…
正文 字体大小:

笔记软件,要追求极致的管理功能,可放弃编辑功能

(2007-07-16 08:18:42)
分类: VIM/text
作者:xbeta 版本:070716/070716 出自:善用佳软blog.sina.com.cn/xbeta

  译编《寻找最好的笔记软件》(近期将发)一文时,想到:要做最好的笔记软件,应该在各项功能中有所取舍。要最大化管理功能,必要时弱化甚至完全放弃内置的编辑功能。
  在我看来,笔记软件的基本功能有3方面,或称之为三大功能:
  1 编辑:新建一条笔记,写入新内容;或修改已有笔记。
  2 抓取:从web或其他程序中,抓取已有内容,作为一条笔记。也可把导入功能理解为抓取的一种。
  3 管理:包括笔记之间的关系管理,比如分类、链接;笔记与外部内容的管理,如其中的url链接、到文件的链接;用户对笔记的管理,如搜索、分级、分类、标签……
  三者之中,我认为管理功能是核心,抓取功能是应有部分,而编辑功能则可有可无
  强化管理功能:目前的管理主要是树状分类、tag标签。此外应加强自动过滤(相当于Email的过滤规则,EverNote做到了,Zoot做得最好),多种视图(比如Zoot有Net Entries、Recent Entries、Hot List、Queries)功能。目前在类似的软件类别中,可大量参考邮件客户端的做法,以及媒体列表的管理办法。其杰出代表,比如Mutt邮件管理软件,iPod/iTunes音乐管理功能。笔记软件中Zoot也值得学习。
  Mutt,传奇的Mutt!我就是因为它而试用Linux的。按XX的话说,它是最伟大的邮件管理软件,可以做任何你能设想甚至不能设想的关于邮件管理的事,如分类、打分、排序、设定颜色、热键、条件挂钩、批量处理……,参见[

Mutt使用指南]……但却不能收信、也不能写信、也不能发信。正因为它只做一件事——管理邮件——所以才做到了最好。

  编辑功能与笔记格式直接相关。笔记格式有三大流派:纯文本、RTF、HTML。有的笔记软件支持多种,如良友的笔记可以设定为text、rtf型,也可捕捉网页。有的仅支持一种,如Treepad Lite和Zoot只能纯文本,Mybase等大多数笔记软件为rtf(Mybase直接格式为rtf,htm是通过附件间接支持)、Blib为html。这3种格式,都分别有大量的优秀、成熟的编辑器。因此,笔记软件完全可以提供接口,而无须重复开发。既节省精力,又减小软件体积,也有利于软件稳定。文本格式自不必说,从最简单最普遍的notepad,国内知名度最高的共享三强UltraEdit、Editplus、EmEditor,各种免费或开源的xxpad,或作为共享软件的各种xxeditor,直到最强大的VIM,都有各自的忠实用户群。对RTF,Windows也自带了Wordpad(写字板),或者每台机器上都有的Office——无论是MS Office/WPS/OpenOffice.org——都能完成rtf编辑功能。如果你喜欢,也可以用独立的AbiWord、KPad等RTF编辑器。对HTML,情况最不乐观。如果既没有买Frontpage/DreamWeaver,也不想用源代码编辑器,也不用Nvu(见[网页编辑器,我推荐Nvu]),则笔记软件只好开发基于浏览器的简单编辑功能了。好象资料收藏家 BLib3就是这样,Becky!的内置htm信件编辑也是这样的。就算有内置编辑功能,我认为有外部编辑选项也是必须的。优秀的软件都应这样,比如邮件客户端Thunderbird、Becky!、Sylpheed,比如笔记软件良友收藏家。

  其实,我最喜欢的笔记软件还是基于plain text,最好能支持外部编辑器的。值得一说的有:Mempad.exe不足100KB,中文搜索有问题。Treepad Lite也是中文搜索有问题。Memorizer.exe 292KB,把目录下的txt视为树状结构,但目录不能自定义。Zoot各方面都好,惜乎两点:不能外部编辑器,单结点不能过大(好象是32KB),但对中文支持良好。良友收藏家用的时间最长,可惜很久没更新了。但因为各有不足,所以,到目前为止,我未用笔记软件,而用VIM通过txt来记笔记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有