加载中…
个人资料
善用佳软
善用佳软 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,215,812
  • 关注人气:3,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

FastStone系列软件介绍 by refo

(2007-04-27 15:58:18)

作者:refo 版本:070427/070427 转自:http://yeye-sword.spaces.live.com/

xbeta注:
  看图/截屏领域的软件非常成熟,精品辈出,FastStone系列就是杰出代表。只是因为xbeta在此前一直用IrfanView/Screenshot Captor,所以除FS Capture外,其余未做专门推荐。其实它们都是5星级工具,并且是国人作品。
refo致xbeta:
  我也是一名OpenSource/Freeeware/Shareware的软件尝试者。目前对于FastStone非常喜爱,于是写了这篇文章在自己的MSN SPACE (http://yeye-sword.spaces.live.com)上。另外EMAIL给你,也希望你也能推荐一下这个优秀的共享软件,因为个人认为在细节设置上,FastStone比IrfanView更方便拥护从ACDSee过渡,许多小功能也非常有意思。
    --refo(我在你的BLOG中留言也是用的这个名字) 

FastStone系列软件介绍

  自从开始向OpenSource/Freeware/Shareware的方向转变之后,就一直在寻找一个ACDSee的替代软件。比较优秀的有以下这些:
  XnViewer,Irfanview,Picasa。
  但是我个人在使用了FastStone后,她就统治了我的看图功能,顺便把截图和文件转换的功能也统治了。
  至于你是否也会和我一样,这就要看你的使用习惯了,因为看图软件从功能上说大同小异,主要的区别就是快捷键的设定和一些细节处细微差别。

  FastStone的官方网站是http://www.faststone.org/,这些软件是个人免费、商业收费,一共有4款软件。

  • FastStone Image Viewer 这个是FastStone的主要软件,功能强大。
  • FastStone Capture 截图软件,个人认为最大的优点是可以截滚屏的图。
  • FastStone MaxView 纯粹的看图软件,速度奇快无比。
  • FastStone Photo Resizer 图片文件的转换/处理软件。

FastStone Image Viewer
这是FastStone系列中的最主要的软件,功能最为强大。被Download.com评为5星级软件。
对我而言,她是最好的ACDSee的替代品。
反应速度快
当年ACDSee 2.x和3.x能统治我们的看图软件,和其迅捷的速度是分不开的。FastStone Image Viewer能让我作为ACDSee的继承者来对待,其反应速度当然也是一等一的优秀
与ACDSee几乎相似的按键布局
FastStone和ACDSee一样、或者能设置成一样的按键有Esc退出、Enter切换全屏与预览、上下左右移动图片、PgUp与PgDn切换前后页,鼠标滚轮切换前后页。
全屏模式下的4边的信息栏
FastStone Image Viewer在全屏模式下最有意思,也最有特色的就是4边的信息栏。
当鼠标移到上边会出现当前文件夹下的文件预览与打印之类的功能按键。
下边的是全图缩略图和放大缩小之类的功能按键
左边会出现色彩处理的小菜单。
右边出现的是EXIF信息和JPEG信息
注:EXIF主要存放相机拍摄时的拍摄参数,如光圈、光圈、快门、ISO、时间等等。
差值放大
在图下放大时,能进行一定程度的平滑化,即差值。共有FastLinear、Linear、Lanczos3三种模式。
其他功能
FastStone Image Viewer还有其他功能,我最常用的是截屏和文件转换。
截屏可以截取全屏、窗口以及窗口中的各个部件。
而图片转换则可以批量地转换许多图片为指定的格式与其他要求。

FastStone Capture
SnapFiles的5星软件。
截滚屏
FastStone Capture独有(xbeta注,不是独有)的截取滚屏的能力独步江湖。例如,当你要截取一个Google的搜索结果时,如果用Windows自带的Alt+Print来截,那么你将至少截两张,然后再用PS之类的软件来把两幅图片拼接起来。现在,你所要做的仅仅是按下"Capture Scrolling Window"。一切就是那么完美。
方便的再修改
FastStone Capture能让你在截完图后再进行一些简单的修改。例如放大缩小、裁剪、上色、添加注释等等。

FastStone MaxView
这款软件是FastStone Image Viewer的精简版,只具有看图这一最基本、也最重要的功能。
个人猜想,可能在专业领域,查看超大的图纸时,这款MaxView会有优势。

FastStone Photo Resizer
顾名思义,这款软件的功能就是图片的转换。能批量地将图片转换、规则化重命名、重定义大小、切割、转向、改变位色、添加文字、添加水印。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有