加载中…
正文 字体大小:

StartRight缓解拥堵,让Windows启动加速

(2007-04-25 12:30:53)
分类: 系统工具
作者:xbeta 版本:070425/070425 出自:善用佳软http://xbeta.info
  Windows启动加速,是每个人都会关注的问题。为什么开机越来越慢?有2个原因:一方面是自启动项越来越多,另一方面,是因为Windows采用了所有自启动项(auto run items) 同时运行机制。Linux则不会如此。
  因症下药,对策也有2条。
  第一点:去除不必要的自启动项。改杜拉克大师的话,就是 auto run the right things。长期以来我就想强调这点,但总没有太好的机会,今天就多说点题外话。无论是管理文件、邮件、数码照片,你要问我秘诀,我的回答都是四个字。第一个字,就是“”!电脑高手会常用Ctrl+C/V,而应用高手则知道del的好处。去除垃圾与选出精品同样重要,尤其在信息过载时期。(如,我照100张数码照片,传到PC后会删至10-20张)。对启动项,这样的软件有很多,比如高人可以直接regedit、远古自带的msconfig、我在N年前用过的侠客修改器、各种优化软件(我从来不用),以及最著名最强大出自大牛Sysinternals而后被MS收购的Autoruns,好象TC也有这样的一个插件。结论就是:由于windows在这方面如此差劲或复杂,所以引无数英雄竞出手,做了这么多工具。
  第二点,如今天的主角名称所示:start autoruns rightly。感谢hzhbest对《Startup Delayer:让自启动项排队延时》一文的补充,让更多人有机会了解这款新软件。它除了简单设定启动项顺序、延时外,还多了一些实用细节,如下。
  StartRight V1.3.4(070130)  主页 下载 400KB zip含源码
StartRight缓解拥堵,让Windows启动加速
  StartRight是一款管理开机自动运行项的工具。Windows机制是将全部启动项同时运行,这会导致系统负担过重,失去响应,启运速度变慢。本工具会为启动项排定顺序,让windows在处理当前项一段时间后,再启动下一运行项。功能包括:
  - 启动顺序
  - 自定义延时
  - 根据CPU负荷自动延时(可选)
  - 新启动项提醒(可选)
  - 自动禁止新启动项(可选)
  - 暂停或终止启动项执行(可选)
  注:①本软件未经xbeta测试,仅做译介供参考,也可参见pchome.tw的介绍。②本软件一些注意事项及bug见主页,不适用vista。③作者还有其他软件,其中ArsClip有不少好评,但xbeta认为比不上CLCL和ClipX,参见《最好的免费剪贴板增强程序:CLCL和ClipX》。
  相关链接:Startup Delayer:让自启动项排队延时

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有