加载中…
个人资料
善用佳软
善用佳软 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,140,806
  • 关注人气:3,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绿色版截屏编辑软件PicPick 花样多(by異塵行者)|迁

(2007-08-20 19:24:13)
分类: 图像影音
本站已停止更新,请到新站 http://xbeta.info
本文版本已过期,修订版见:截屏工具PicPick:绿色小巧功能多

============================================================================
CC创作共用:異塵行者,xbeta 版本:070820/070424 出自:善用佳软http://xbeta.info

更新:xbeta进化汉化,见此文。
  本文介绍小巧(1exe,0.8MB)免费的截屏工具PicPick。另外,更重要的是,尝试一种新的创作实践,即在许可之下,引用已有优秀文章并做点评。价值是:引用可免去重复创造;补充点评使观点更全面。
  善用佳软介绍过很多免费截屏软件,并且xbeta曾一度误认为,此类精品尽在我心矣。然而就象陈天桥所说,真正的威胁并不来自已有的大公司,而可能来自当前无所知的突然崛起者。软件亦然,新品辈出,不乏精彩。
  今天xbeta到電腦玩物(已加链接)发现不少精品文章及新软件,如PicPick(原文)。和原文作者沟通后,引用如下并做点评(用红色字体区分)。
picpick擷圖後可以方便的加入各種註記

  自从之前介绍过Winsnap这一款截屏软体后,大部分这个网站的图片都来自于它,Winsnap的优点是截屏的品质高,可以把圆滑边框、透明层次等桌面效果表现出来,它的一些预设截屏方式和附加特效,也让我们可以很方便的制作精美的图片。如果说它还有什么不足的话,就是它没办法很方便的进行手动编辑,对于我们想在图片上加入注解或修饰时,必须开启其他的绘图软体。而今天要介绍的这一款绿色截屏软体:PicPick,它虽然没有办法像Winsnap那样把你的桌面圆滑边框等特效表现出来,但是PicPick以花样众多的截屏、编辑功能来取胜,对于想制作电脑操作教学图片的朋友来说,PicPick或许会是一个更好的选择。xbeta注:我知道Winsnap但并未专门介绍(提过它不停止免费),感觉它的界面做得很漂亮易用,但一些功能不够。

  PicPick 1.7.0.1(点选讨论区列表下方的Download Latest Version Now下载):http://picpick.wiziple.net/forum

  PicPick是一款免费、绿色、轻巧、易于上手的截屏软体,下载一个大约800KB的主程式,直接执行就可以开始使用,程式会在系统工作区显示一个调色盘的小图标,你可以勾选“Run Program at Startup”,让程式在系统启动时直接执行。下面我就条列式的介绍一下PicPick的功能与特色。xbeta提示:软件下载后就可直接运行了。但它的起始界面(同about界面,如下图)会让人误解为要安装,其实是第一次运行前的设置。
第一次运行前的设置

    * 截屏功能上,PicPick除了全萤幕、活动视窗、自订区域的截屏方式外,还有“Free Hand”手绘不规则截屏方式,以及很实用的“Cpature Window Control”撷取视窗控制区块的功能,开启后者会出现一个可移动的红色框框,你可以把这个活动红色框框移动到你想撷取的某个工作、控制区块,例如系统工作列、或是程式的某个选单,当红色框框自动圈住了你想撷取的区块后,按下键盘上的“Print Screen”就截屏成功了。xbeta提示:最常用/实用的截屏模式还是窗体控件/区域。
    * 你可以在“Capture Setting”中自行定义截屏的快捷键,以及图片输出的格式,支援PNG、JPG、BMP、GIF。你也可以自订撷完图后要直接储存还是开启PicPick的编辑程式。xbeta提示:是系统托盘区的右键菜单。主菜单的Help→About中也可设定。另,此软件与FastStone Capture共同的缺点就是输出方式不能多选,如既到剪贴板,又存为文件,又进入编辑器。
    * 具有设定很详细的萤幕颜色撷取功能,可以将颜色输出为HTML、C++等编码,这个功能对于网页设计、图片编修者来说是很实用的。xbeta提示:我从未用过此类功能,不过MWSnap(介绍)也有此功能。
    * 可以在萤幕上显示比例尺、角度尺、方位座标等,比例尺还可以在截屏中一起被撷取出来。xbeta提示:象MWSnap(介绍),而多了角度尺。
    * 萤幕白板功能(White Board),让你直接在萤幕上作画、加注解、画重点,并且直接输出为图片。画笔可以设定多种粗细、颜色。xbeta提示:截屏软件中少见,有点象ZoomIt(介绍)和ePointer(介绍)。集成在一起有利有弊吧。
    * 最重要的还是它附加的编辑程式,你可以在撷完图后直接进入这个程式做微调。PicPick的编辑程式最让人欣赏的一点是:“它是为截屏所设计的编辑程式”。所以利用这个“PicPick Image Editor”,你可以方便的为截屏加入各种注解、文字、图片、重点标明等。而且还具有负片、灰阶、锐化、模糊、色调调整、各方向翻转等预设特效。有兴趣的朋友注意看看我附上的图片应该就可以一目了然了。xbeta提示:以前介绍的几款截屏软件(资料)都有此功能。此软有直线无箭头,可输中文,可透明度。

  PicPick或许在我电脑中会慢慢取代Winsnap吧!虽然没有那种可以抓出桌面原本特效的截屏品质。可以PicPick提供了更多丰富有趣的额外功能,尤其对于要在图片上标记加注来说,更是非常的方便,有兴趣的朋友也可以试用看看。xbeta提示:对截屏结果进行处理是必要的,但过犹不及,要适度美观。

PicPick支持特效功能
张贴者:異塵行者 位于 10:13 上午     标签: 电脑软体

  xbeta总评:就其体积与功能对比而言,PicPick相当不错,值得一试。但与其他体积稍大些的FastStone Capture和Screenshot Captor相比,功能还稍弱一些。各取所需即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有