加载中…
正文 字体大小:

译|评选最佳文本编辑器-UltraEdit (上)

(2006-12-04 08:18:53)
分类: VIM/text
注1:原文在donationcoder.com,由xbeta@善用佳软翻译。
注2:翻译此文,一是因为本文的内容和质量都不错。二是因为此文为Screenshot Captor(参见新一代截屏大师 Screenshot Captor)的作者所写,他的软件和网站,都很让我喜欢。
注3:仅做翻译,忠实原文,不代表同意其观点。如,xbeta认为最好的编辑器为vim。
注5:全文下载 http://www.live-share.com/files/108420/editors.zip.html

最佳文本编辑器

当前,好用的文本编辑器比比皆是——无论商业软件还是免费软件。如果你用得不多,那么用哪个也就无关紧要,只要不是notepad,呵呵。但是,如果你经常用文本编辑器工作,追求最佳就是必要的。就此而言,冠军当属UltraEdit——我们评出的最佳文本编辑器奖(Best Text Editor Award)项获得者。

UltraEdit 为共享软件,注册费为40美元,与同类的竞争者相比,真是价格不菲。但考虑到它的功能广度和深度,倒也不算是漫天要价、全不合理。完整功能的30天试用版可在此下载 (有非英文版本)。

历经最近几次修改,我们很高兴授与 PSPad最佳免费文本编辑器奖。PSPad 的强大和多能真是令人赞叹不已,并且有一个活跃的国际用户论坛。劝你在决定购买文本编辑器之前,一定要试一下免费的PSPad。要记着下载最新的beta版,它对自动换行的支持已经非常好了。

文本编辑器 vs. 字处理软件

早期的电脑上,字处理软件与文本编辑器并无明显界线。一些字处理软件,比如wordstarxywrite主要还是处理文本,只是带有一些简单的格式化功能。参见[此处 此处]。后来,字处理软件日益进步,发展出了灵活的图形化布局和格式工具。现代的字处理软件甚至可以说达到了印刷的格式要求。

文本编辑器这一术语则主要指小的工具软件,它们几乎屏弃了全部与打印布局和文本格式相关的功能。没有加粗、下划线、斜体,没有颜色,不能为不同标题分别设置字体,没有分栏布局,也不能直接内置图片。

文本编辑器好似一把锋利的匕首;而字处理软件就象巨大笨重机枪,并且会不时崩溃,使用专属的文件格式,并且要花你几千元来购买。

你大概会用文本编辑器来写笔记或不太长的文档,来看readme文件,或编辑源文件html源码,或是处理一般性的纯文本文件(仅管本评论主要针对一般性文本处理功能,但不可否认的是,今天谈到的多个编辑器都对html文件及多种程序的源代码有独到的功能)。

很多人会经常用到文本编辑器,但如果你并不编辑文本文件,那么就算找到最顶尖的编辑器,也不会为你在计算机前的工作带来效率的飞跃。至少不会象我们此前几篇测评中介绍的软件那样,让你以一种全新的高效方式来处理事情(如WebsiteWatcherBeyond Compare)。再说一次,要是你很少处理文本文件,那么就别费力优中选优了。任何说得过去的免费软件都能满足你的要求,或许还绰绰有余。不过,拜托你安装一个不是notepad的软件。

优秀文本编辑器的标准

优秀的文本编辑器应该是小巧简洁的,并且可极速地启动和关闭

它用不着华丽的启动画面音效,无视于艳丽的按钮和动画效果。善用文本编辑器者,会频繁用之。不仅用于编辑文本,而更多地是打开一个什么文件来看一下。优秀的文本编辑器应该是高度可靠的,占用极少的桌面空间,并且决不会妨碍用户的其他操作。

95%的时间里,你用的功能是所有文本编辑器都具备的:简单编辑、复制和粘贴、拼写检查等。而专业编辑器区分于业余编辑器的正是其余的5%功能(也包括图形界面),比如列模式,十六进制模式格式化文本选项。本篇测评正是基于这5%的高级功能而展开。

尽管DonationCoder.com测评(暂时)没有完整详尽的功能列表,以据此衡量每一软件。但我们也推荐如下步骤来评价潜在的编辑器:考察其功能,列出“令人喜爱的功能”;分析其解决办法,以应对“尚待改进之方面”。这些功能依据我们所感受的重要性而列出,如果异于读者的感受那也是难免的。不妨细读替代软件一节,或许你能找到更适用你的软件,或发现一个够用的开源软件,它恰好需要大家的支持。

初始感觉的重要性

来自DonationCoder.com的测评一向高度重视用户界面的设计。当一类软件渐趋成熟,越来越多的软件会在功能方面不相上下。此时,用户界面设计方面的一个小差别可能成为你选择哪种软件的重要因素。用户界面不仅影响你的工作效率,还会影响你使用软件的乐趣。这也是很重要的。

但实际情况是,在界面设计方面,不同人有不同偏好;并且,如果你长期使用一种软件,也很少有不能适应它的界面风格的情况。在文本编辑器应该如何设计上,我们会有偏见,而你们未必认同。弄清楚此处测评的大多数软件拥有何种所需功能后,你应该看一下本文列出的各种备选软件,说不定会有意外之喜,发现其中一种更合乎你的口味和需求,胜于我们评出的最佳产品UltraEdit

从我们的观点来看,UltraEdit体现了我们对常用软件(如文本编辑器)一贯追求的极简原则。或许当前的编程潮流是向真彩大图标的xp/mac风格界面靠拢,但在我们看来,这只会导致注意力分散,并且占用宝贵的屏幕空间。 UltraEdit则提供了简约的界面,可定制的淡色低调的按钮,而精妙地展示了其功能。可以很容易地配置UltraEdit,只保留菜单栏、个别按钮,然后就是编辑区域————这样就得到了一个操作界面最小,编辑界面最大的效果。如果你是一个爱好华彩炫钮用户,那么很显然,UltraEdit对你而言不是一个好选择————至少这一版本不是。无须费话,这样的软件不会支持换肤————谢天谢地。(译者xbeta注:这一段话深得我心,不过我用GVIM,译此文时如此图所示:

[注:UltraEdit v11.10引入了新的图标方案,其中增加了一些色彩,但保留了旧图标中令人喜爱的成份。新的图标仍然柔和,甚至与原图标相比,与界面更加融合,含义明确。这一更新很成功。对照如下2图,可以看到新旧图标的效果。]

界面截屏

在UltraEdit官方网站,你可以看到多幅界面截屏。以下仅举数例。

配置相当精简的UltraEdit界面:

刚发布的v11.10中采用了全新设计的图标;
色彩性增强了,但仍然淡雅怡人,不会分散注意力:

 

(限于sina blog字数,待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有