加载中…
个人资料
善用佳软
善用佳软 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,133,712
  • 关注人气:3,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品尝国产截屏新秀EPSnap的独门绝技

(2006-11-04 22:03:23)
分类: 图像影音
品尝国产截屏新秀EPSnap的独门绝技软件已更新至2.5版,本文待更新中!  有人建议多宣传一些国产软件。接受并行动,写了一篇面向普通用户的介绍EPSnap的文章,并发到了PConline。软件官网:http://www.epsnap.com/    全文如下:
品尝国产截屏新秀EP Snap的独门绝技
出处:PConline[ 2006-11-02 09:21:25 ] 作者:xbeta 责任编辑:caihao

  如果你正在寻找一个用来截图的软件,请不要错过EP Snap。如果你认为原来的截屏软件体积太大,功能太繁多,也请不要错过EP Snap。没听说过?Google或Baidu一下,结果也不多?没关系,这是因为它面世不久,并不是因为软件品质的问题。

  从软件官方主页可看到的第一个发布版是v1.0.0.1,发布日期为2006年7月31日,到现在不过3个多月。xbeta先后试过的截屏软件不下20 个,与此比较,认为EP Snap总体上很不错,加上小巧的体积,快速的升级开发,非常值得试用和关注。值得称赞的是,很多细节充分体现了开发者的创新和改进精神。有此关注,未来的EP Snap相信会更好用。

  以上就算是广告吧,但并没有言过其实。因为有人提醒笔者多宣传一些国产软件,少一点崇洋,觉得有理,所以就多说了点好话。不过没关系,下面还会谈到它的缺点的——希望也是未来新版本的改进之处。

 软件名称:
 EP Snap
 软件版本:
 v2.5.1(2007-12-25)
 软件大小:
 294KB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 WinXP/2003
 下载地址:

  以下将从成本、收益、实用体验三个方面对EP Snap进行介绍。

一、成本篇

   下载EP Snap:仅须198KB。无论网络速度多快,一个200KB的软件还是比一个2MB的软件可爱的多;至于网速慢的用户,或在网吧要临时下载的用户,下载量小,都是一个极大的福音。此外,xbeta一直认为,体积小巧是对尊重用户,懂得珍惜资源的体现。有此心,做出的软件通常都不错。

  安装EP Snap:无须运行setup,它只是一个压缩文件,解压即可。令xbeta不解的是,它采取了rar格式,而没有采取更开放和通用的zip格式或免费开源的7z格式?(xbeta关于rar格式的费解原因,请参见《扔掉盗版一》)

  硬盘占用:解压后,仅2个文件:EPSnap.exe(239KB)和使用帮助.txt(1KB)。如果运行后,还会生成一个Setting.ini(<1KB)。补充一点意见,建议文件名改为EPSnap.ini。如果用户把N个这样的准单一exe文件放在一个目录下,岂不要生成一堆setting.ini, config.ini, set.ini……还是各用其名的好。

  注册表占用:如上所示,它把配置信息都写在Setting.ini中,不占用注册表。如果不相信,也可regedit手工查找,反正笔者没找到。

  版权成本:本软件为免费软件,无须支付注册费用;也无须承担盗版之名。

  流氓风险:把这一条列出来,真是当今用户的悲哀!当消费者拒绝付费时,生产者黑社会化了!是谁之过?盗版行为须承担不可推卸的责任。幸好,EP Snap小小体积,无须安装,是完全纯净的。或者,至少xbeta没发现,也没听别人反映过有夹带行为。

  学习成本:如果你买了一本无用的书,最大的成本并不是白花了20元钱,而是浪费了半天的时间来阅读。软件亦如是。不过,EP Snap的使用非常简单,快则2分钟,慢也不过十几分钟即可上手。

二、收益篇

  从官方介绍来看,你将得到一个具有如下功能的截屏软件:

  - 功能强大,支持多种抓图方式。

  - 抓取当前屏幕。(快捷键:Win+1)

  - 抓取指定窗体或单独抓取窗体上的控件,如菜单、工具条、按钮、下拉列表等。(快捷键:Win+2)

  - 扩展窗体捕捉,可以抓取到滚动条之外的图像。(快捷键:Win+3)

  - 抓取当前屏幕的指定区域。(快捷键:Win+4)

  - 抓取网页全图。(将整个网页捕捉成一张图片)(快捷键:Win+5)

  - 抓取网页元素,如表格、链接、图片等。(快捷键:Win+6)

  - 连续捕捉。(重复上一次捕捉)(快捷键:PrintScreen)

图1 部分功能一览

  - 绿色软件,不需要安装。

  - 操作简便,支持自定义热键。

  - 体积小,只有200多K,比一张图片还小。

  - 可以将抓取的图片保存到文件,支持多种文件保存格式,并提供自动保存功能。

  - 可以将图片复制到剪贴板、复制到程序。

  - 可以自动打开指定的编辑器编辑抓取的图片。

  - 支持延时捕捉。

  - 支持在线升级。

  概括一下,就是:

  ① 如何截?可用热键(可自定义)或系统托盘图标的菜单。

  ② 截什么?全屏、窗体控件、矩形区域、网页全体、网页元素、扩展窗体、重复上次

   ③ 截后如何?是不是有位伟人说过,截图并不难,难得是截(劫)后重生?EP Snap可以把截屏结果发送到剪贴板、及进一步把剪贴板内容粘到某程序(如开源免费的OOo Writer,个人免费的WPS,不免费的MS Word等)、保存到文件(值得推荐的gif/png格式,和不推荐的bmp和jpg格式)、及进一步用编辑器(如开源免费的GIMP,操作系统自带的 MS Paint,适于商用的Photoshop等)打开文件。

三、实测篇

  1.基本功能具备

  在最基本功能上,任何截屏工具都是类似的。EP Snap也不例外。所以,此方面略过,以下仅谈一些对EP Snap更有针对性的方面。

  2.超级方便的“自动粘贴到程序”功能

   如下图设置后,你可以只须在要截图的界面按下热键后,EP Snap会自动截图,再切换到word程序,把图片粘贴过来。超级方便!对于写教程很是方便。这一功能xbeta还未见过其他软件具备的(如有,请提醒)。最多在word中加一个工具按钮,要点击才行,但毕竟不如热键方便,并且热键可以重复多次运行。不过,对xbeta来说,善用佳软的教程都要上传到 web上,或写为链接的html格式,这方面用处不大。不过,工作中会写word格式的文档,届时一定用它。

图2 独有且方便的“自动粘贴到程序”功能


  3.对网页的特殊处理

  EP Snap菜单中有2种截屏模式涉及网页。一是“捕捉网页全图”,二是“捕捉网页元素”。

  捕捉网页全图,即以一个热键自动截取全部页面(包括超长和超宽)。xbeta对“善用佳软” 进行了测试,在IE中完全正确,在Maxthon中纵向未截完整,而在Firefox和Opera中,无法识别。软件提示捕捉失败,“请确认您刚才点击的是网页”。这有点无视Firefox和Opera用户了,建议改为“请确认您是在IE中点击网页”更准确。或者直接在功能说明中加上“仅支持IE”或“暂不支持Firefox和Opera”。

  关于捕捉网页元素,即“EPSnap可以将网页分解,您可以随意抓取网页内的各个元素,如表格、层、图片、甚至链接等。”仅试了一下抓取google的搜索结果之一,觉得区域捕捉完全可以替代。或许对于捕捉层、超大图片有些便利之处。但无论如何,这在截屏软件中是一个创新,值得表扬。

  4.对超大窗体自动滚屏

  严格说来,EP Snap不具备自动滚屏功能(IE中html除外),而是代之以半自动化的“扩展模式”。官方论坛是这样解释的:“启动EPSnap,按Win+3或使用菜单选择“捕捉扩展窗口”,然后用鼠标点一下想进行扩展捕捉的窗口,会弹出一个对话框要求你输入要将窗口设置成多大的。输入数字后点击确定,即可完成捕捉。”但又有谁能知道某个窗口有多大呢?

  5.发送到编辑器

  EP Snap不带有任何编辑功能,当然这是定位原则,而不是缺点。所以在配置中加了这样一个选项。但笔者认为,连续捕捉N图,会有一部分要编辑,而另一部分不编辑,通过配置来切换,比用一个热键实现“发送到编辑器”要烦琐得多。并且,每发送一次就打开一个编辑程序也不好。(或许是笔者不会设置,发送到GIMP 是这样的)

图3 独有的发送到编辑器功能


  6.区域捕捉的细微不同

  笔者第一次区域捕捉几乎没成功。因为它的确认方式与通常软件不同。一般都是鼠标左键放下即为确认,而EP Snap则是放下后仅出现一个待处理的选择框,还可以拖动位置、改变大小。要确认,需按Enter键。这样做,增加了灵活性,更便于准确定位;缺点是降低了操作的快捷性,第一次应用需调整习惯。作为创新和改进,还是值得鼓励的。

结论:绝对值得一试。
  试过之后呢?xbeta认为:一部分人大概会爱不释手。另一部分人,就算觉得它还有不足,但面对它的免费和超小体积,也会一直保留的。说不定,几周之后,就会有新版的惊喜呢!


EPSnap开发者对此文补充如下:
  对于您在文章中提出的各个问题,我们会争取在下个版本中解决。另外,有2个问题,我向您解释一下:

1、关于软件的捕捉网页元素功能,有几点补充:

    a、当时添加这个功能的想法是精确捕捉网页元素,即按照它原来的大小捕捉,如果使用区域捕捉,则大小不能精确把握
    b、如果按一下键盘上的方向键,会切换到键盘捕捉模式,按四个方向键可以选择当前元素的父元素,子元素,上一个兄弟元素,下一个兄弟元素。当然这个主要是为那些从事网页设计的人考虑,对普通用户可能用处不大。    
    c、还有一个比较特殊的作用是在使用Maxthon的时候,由于Maxthon的限制,使用网页捕捉功能时,最高只能捕捉到19××这么高,再高就不行了。但是使用网页元素捕捉就能捕捉到全部的网页。启动网页元素捕捉,把鼠标移动到网页边缘时,会有一个红框把整个网页框住,这时点击鼠标,就可以用滚屏方式将整个网页保存起来。


2、关于区域捕捉,[选项]的[一般]标签里有一个选项:[区域捕捉时允许调整选框]。如果去除这个选项,则会在释放鼠标后马上完成捕捉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有