加载中…
正文 字体大小:

整理旧文:哪款邮件客户端最好?之一

(2006-04-25 23:31:37)
分类: 网络相关

纯文字版见 http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=99&id=859758
转载请保留作者信息

一 总评

  现状:公司用Notes;其他信箱用web或Simple Check。
  在此之前:用becky多年,becky真是相当好的一款软件,体积如此小,功能如此多,并且稳定!
  在此之前:用thebat. 功能也很强,但对中文有些问题。
  我当年还说过,喜欢一种软件,就是不停查看它是否有了更新(TotalCommander, becky),就是当找到更好的替代者后,还不忘不舍(editpad, netcaptor, the bat)——可见我对becky与bat的感情。

二 关于Notes 及其乱码

  Notes是OA客户端,邮件仅是其中一部分。作为公司标准,必须安装。但我进公司后,仍继续用becky,至到要为部门同事培训Notes了,才研究其功能,发现其强大,转用Notes。(对个人用户,并不推荐Notes)
  除了公司的信箱,其他pop是封掉的,所以,在公司基本不收其他信,偶尔用,就web上去。
  但Notes有一个小乱码问题,最后的研究结论如下。(原贴发于五笔爱好者论坛)
整理旧文:哪款邮件客户端最好?之一

  办法1:Notes与多种输入法有冲突。Notes应该改进。等待IBM中(按楼上说,NOTES6.5.4 ,彻底解决乱码问题!已经改进)
  办法2: 某些输入法与Notes良好兼容,是否意味着极点可以改?看来不太容易,否则杜老师早就改了。可以换用其他输入法。酷极有一种上屏模式不乱码。
  办法3:不改变产品,改变设置:
  3-1:玉树临风版主提供的办法:

如果有条件,修改Notes的表单中的“样式”,选择“Notes样式”而不是“OS自身样式”就正常了。
有条件是指:
1.你们公司允许把“邮件模板”放在本地而不是在服务器上运行;
2.安装Notes  desiger,即设计工具,修改邮件模板表单中的“样式”,选择“Notes样式”而不是“OS自身样式”就正常了。
3.如果“邮件模板”在服务器上,请网管修改一下。

  我认为这是最简单的方案,可是,公司的管理员……

  3-2:yuewuji朋友提供的方法:

我在xp上装了lotus5.09和office2003.最近发现在写发信地址的时候会出现乱码,设置与98兼容以后乱码解决了 :操作方法: 鼠标右键点桌面上Notes的图标→属性→兼容性,在“运用兼容模式运行这个程序”前打上√,然后选择“Windows 98/windows me”,最后点“应用”,“确定”就可以了。

  xbeta的试验结果:在Winxp cn pro, Notes cn 5.0.7的结果是无效。但是通过开始——程序——附件——程序兼容性向导”更改Notes就OK了,此操作应该是比上述作法更深入的处理(明显可以看到windows对notes目录很多文件进行扫描)。但是在我这里还有一个副作用,就是Notes的附件不能调用office“启动”。解决办法是先要把相应程序打开,如,对于doc附件,在“启动”之前,要保证有word程序已经打开。

三 关于becky,两种“乱码”现象

  becky如果有乱码,99.9999%是设置不合理。它有点象foobar,太灵活,反而让新手觉得难入门。
  becky在显示信件的时候,可以这样理解后台是这样的:
  1.becky查看信件头,这封信是什么编码(由发信人指定的;如未指定,则当作默认;无论发信人是否指定,你都可以重新指定)
  2. becky查看你的设置,对于该种编码,设定的字体是什么,字符集是什么。
  多数乱码,都是源于“发信人的实际编码--显示所用编码--字体--字符集”的不匹配。编码和字体不绑定,是becky的灵活之处,也容易让初用者出错。
  简明的解决方案参见我的附图,更多讨论请参见http://mrmx.126.com becky中文论坛。
整理旧文:哪款邮件客户端最好?之一

  上面说的是正文乱码,还会有人抱怨标题乱码。我总结的办法如下。

……其实,上面所有人的回答都切中要害。
如果再不理解的,请一字一字阅读,我都着急了。
提两个问题有助于提问者明白:
1 你的问题出现在默认编码的邮件还是GB编码的邮件?
2 如果是默认编码信件,那你为它设定的字体及(注意)字符集支持中文吗?
3 如果是GB的有问题,很可能是你虽然指定了宋体,但是错选了西方字符集,如下图:
整理旧文:哪款邮件客户端最好?之一

整理旧文:哪款邮件客户端最好?之一

四 再谈becky管理两人邮件的经验

  此处无图片(当时未截屏——当然不方便截屏了),用becky的可以仔细琢磨一下,我认为能想到这一点的不是很多,而其效果确实很好。

 

如果你和某人频繁mail,如何更好的管理这些信件(姑且称之为「两人往来信件」)呢?
利用becky强大的功能,大家多思考,还是有很多经验的。

1. 最简单的一条,当然是先建立一个专用目录,把来自该人的信过滤到该目录下。
2. 然后,设定 写给此人、回复给此人的信也放在该目录下。
 右键该目录—属性—常规—本文件夹可保留“已发送”信件;
 右键该目录—属性—撰写—移动回复后的信件到本文件夹中,而不是在已发件箱。
3. 如果必要,可设置相应的撰写、回复模板,包括头信息。
4. 工具—常规设置—如果“来自”栏中是自己就用“-->”符号代替。
5. 设定过滤规则,对于自己发出的信,设定彩色标签。
 (当然也可以把对方的信设为彩色,但是如果有N个这样的目录的话,
 你就要设定N次。而设自己发出的信,只要一次就行了。)
6. 信件窗口,按发送日期查看,不必用线索。因为两个人的讨论,时间关系比线索更清晰。
7. 有想像力的高手或爱动手的网友就会看到效果了!!!

因sina blog字数限制,后文见 整理旧文:哪款邮件客户端最好?之二
作者 xbeta@163.com 出处 http://blog.sina.com.cn/m/xbeta

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有