加载中…
正文 字体大小:

用gVIM打造个性化记事本

(2006-03-22 00:00:36)
分类: VIM/text
  vim是编程高手的利器,但对于不编程者,也可以发挥其强大功能,打造出个性化的超级记事本。以下经验与大家共享!相关视觉效果请参见附件图片。
用gVIM打造个性化记事本
  本人喜爱vim,但水平有限,文中错误和当改进之处,敬请指正。
  
一、视觉效果
  1. 突出标题:我是用“★ ”五角星加一个空格表示标题的(极点五笔自定义后输入★很方便,也比较醒目)
  2. 用{实现多行折叠
  就是这样}
  3. 突出“引用”和(括号),一即可,未全部加亮
  4. 突出数字 3.14159
  5. `1要解决的问题 `2部分解决的问题 `3已解决的问题
  6. 行距可设为5
  7. 突出url,如 xbeta@163.com http://blog.sina.com.cn/m/xbeta
  8. 突出分割线 --------------------------------------
  
二、常用编辑命令
  从论坛或mail中复制的文字经常需格式化,如硬回车、空行、引用号等,如下命令基本够用:
  v/./d 或者 g/^\s\{0,}$\normal dd来清除空行
  j合并行,
  合并之后可能要:%s/ //gc
  :%s/>\s\{1,6}//gc
 然后,行首缩进(或tab,或全角2空格):
  3>>是把3行一起缩进的
  贴到bbs或forum之前往往要:%s/^\t/  /gc
  ctrl+q再n个j选中了n行,i两个全角空格esc也较常用
 有时,会需要分割线,可36i+-esc,结果如下:
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
  常用的还有:
  复制一行yy,删除一行dd,删除多行ndd,或.重复,u反悔。
  时常要ctrl+s。
  输入长单词ctrl-p或ctrl-n。查找/,返回ctrl-o,或用mark。
  再打开一个文件,我通常是:vnew, :e 路径可以用tab补全,其实很方便,还可以:e后↑↓。
  对于特常用的文件,比如vim-note.ztx,先mn(n代表notes嘛),然后在其他文件中`n就过来了。
三、启动gvim
  对任何程序,我的通用方案都是run,当然简化一下:win+r v
  用tc,把f4定义到了gvim
  
四、帮助
  先:h
  再newsmth.net之vim版
  再google

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有