加载中…

乐视电视能否大成颠覆电视行业?

2013-05-10 00:18:28评论 it

随着乐视5.7日推出超级电视,通过生态链的方式打造从平台到内容到终端的全产业链结构。传统电视厂商,视频网站,电视台,有线电视网都一定程度受到影响。

未来电视行业+视频行业生态是否被颠覆,进而引发新的革命潮流,产生更新的商业模式,更震撼性的技术产品。对此,目前各色人等各种评论非常多。


不看乐视自身宣传的颠覆性,以及硬件配置,背后售卖的整个乐视生态。

乐视电视带来的利好在于:

1、目前长虹这些传统家电厂商也在试图介入互联网电视领域。他们也注重内容拓展(与牌照方合作),注重界面体验(创维推出了自己的电视机ui界面),注重打造所谓的生态链条

2、但随着乐视开出第一炮,未来智能电视已经是趋势。各家都会推出自己的智能电视产品,实现目前电视的更新换代。

3、 乐视抢占了概念先机。引导了舆论。对于国内传统家电是一个警钟。

4、的确,现在国内家电厂商的产品体验,内容体验,还真无法跟乐视比。据某家电记者跟我分享,创维这些企业,看起来强大,其实现在在智能电视的涉足,还非常小儿科。

这对乐视是一个利好,领先了100米。

5、国外厂商比如三星夏普的产品体验固然可以很好,但内容是个问题。比乐视会差。


但是,乐视能不能不会成为大成者,目前看有几点需要跨越:

1、 三星、夏普,索尼,松下,LG,飞利浦还没彻底出动。

2、固有的电视品牌概念,很难被颠覆。一般人不会选购乐视牌电视。造概念,低价格都不能成为大卖的标准。以前神舟电脑,爱国者这些牌子都尝试过在电脑领域用类似的方式忽悠消费者。

3、 智能电视用户增速会很缓慢。因为越来越多人本身就不会看电视(有了padphone,电视不是必须品)。开机率的问题解决不了。市场不会很大。

4、 有了盒子这种补充型产品,很多人没冲动更换电视。除非有真正的颠覆性功能出现,比如大脑识别控制。

5、 乐视本身没有制造硬件的基因,售后,物流,线下店运营这些硬指标,考验还在后头。

6、电视的盈利在哪里?电视本身零利润。其他几个赢利点:年卡用户很稀缺。广告收入会因为有电视广告主更认同,但更多只是左手倒右手,增幅不会很大(从PC分流一些到电视)。应用市场收入(这个太飘渺了)。说白了,还是靠广告则比较单一。

7、 可能会出现电视因为价格便宜,结果备受买家欢迎,放在办公室,酒店里当标配用,结果卖的越多,亏的越多。

8、后续能否成功,还是要看执行力。是否真能完成战略预期,通过性价比很高的互联网电视覆盖终端用户,同时用新型的营销方式换来持续的商业模式。有待观察。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有