加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,187
  • 关注人气:938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评课117:炼就“三味”好课--思政示范课

(2020-10-19 22:40:14)
标签:

课堂

观察

2020

分类: 远方之北—教育教研

        ——课堂观察随笔《尊重他人》

1010日,在佛坪县初级中学的录播教室,我与市级专家、领导们及众多教师聆听了来自汉中市实验学校、省级教学能手岳姣老师执教的《尊重他人》示范课。汉中市教研室德艺科科长、陕西省教学名师、陕西省特级教师、正高级教师宋瑞宏在评课交流的环节,提出了好课应该有 “生活味”“文化味”“人情味”,我对这个高度浓缩化的概述产生了兴趣。

本随笔试着以自己的视角,对岳姣老师的课进行简单的评析。让更多的教师可以从中获得启发,一节有味道的好课到底应该怎么建构;或者从学科属性出发,深入挖掘的部分落脚点在何处;学习材料如何以巧妙的方式呈现,才能确保让学习真实地发生。

学习材料从生活经验出发。《尊重他人》是一个抽象的概念,我们可以理解,但我们认识到未必能够转化为发自内心的尊重。明代的心学大师王阳明提倡“知行合一”。不是知道了就能做到,而是做到了就会知道。对于八年级的孩子们,如何将这个命题以形象、直观的方式呈现出来呢?这节课运用最多的当然是现实生活中的各种素材。导入的环节播放了一个热点视频,过安检不配合检查,还说出不文明的语言。教师出示问题:“如何评价她这种行为?”在学生畅所欲言之后,教师做引导。这是不尊重他人的行为,顺势引出了本节课的学习目标。

对话探究从真实体验出发。在新授的第一个环节:出示著名主持人董卿低下身子给老人系鞋带的图片,在对比鲜明的两个案例中,引出认知矛盾冲突。同为公众人物,两者做法有天壤之别。她再把命题抛给所有的学生。“说一说你遇到哪些不被尊重的行为?”学生结合自身的实际,说出了许多真实的事件。师生、生生多边、从容对话之后,学生们对“不尊重”概念有了深入的理解。

其中,有一个教学细节给我的印象颇为深刻:岳姣老师当时以发放作业本为例,现场拿出一位学生的课本,狠狠地摔在某个学生的桌子上;然后,她再用礼貌的方式轻轻地放在桌子。在这可视的“体验”案例里,让学生真实地感受、体验 “尊重”与“不尊重”两个行为。

情境问题从思维灵活出发。在“尊重从我做起”学习环节。出示了三个探究情境。学生观看情境,然后分享各自的理解。问题串融入在情境之中,激发学生的思维。师生共同总结提炼出尊重他人的方式。抽象的命题不是以教师灌输、讲解为主,而是通过情境-问题-对话-分享逐步推导出。在一步一步的引导、启发、点拨的过程中,慢慢得出了相关的结论。教师只是学习活动助推者和协作者,这种学习愉悦感就是教师高超的艺术调动技巧产物。尤其是“杭州图书馆对所有读者开放,包括乞丐”最温暖的图书馆。分享网友的各种看法,打开课堂边界,不是武断地把教师观点强加给学生,而是给他们一个开放的思维方式,对有争议的事物产生独立的思考。基于人性平等,有包容、开阔的胸襟。这样的方式有助于引导学生树立大格局。同时,更多的是培育“思维的灵活性”。弹性地跳动,不会是二元化的线性思维,是多元化立体思维。

课后作业设计,布置了一个探究性的任务,让学生查找民法典对人权的规定。课内学习与课外资源搜集结合起来。对“尊重他人”概念进行新解读,再次推动学生思维往前延伸。

40分钟的课,时间流逝很快。岳姣老师做了精心的准备,图片、视频、生活化素材,课件的充分,换来了课堂上深入。当然,由于对学生学情掌握不全面,在前十几分钟的环节,师生交流还存在着生疏感。她采取灵活的激励和评价,不断地调动,学生的参与性随着任务推进而渐渐提升。在环节过渡与优化方面,整合度需要再调整。尤其在小结巩固环节,可对整个零散知识进行再次回顾,让学生把自己的理解和体验融合进去。尤其是“怎样尊重他人”话题交流部分,应该继续做拓展和延伸,给更多学生表达的机会。

一节有味道的好课,洋溢着是师生间真实的人情味、飘荡着浓浓的生活味,也凸显着包容开放的文化味。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:飞翔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >飞翔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有