加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,059
  • 关注人气:939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络教学推进教育方式革新

(2020-04-15 10:20:15)
标签:

活动

思考

分类: 省学带坊--工作开展

任何新事物都带有两面性。家长们一边倒地指责网络教学诸多弊端。比如长时间观看电子产品,导致视觉疲劳、视力降低;依赖手机,玩各种游戏;学生的自觉性差,线上作业不完成;教学反馈真实性有待考证,是否存在着学生抄作业、抄答案等现象;诸如此类……教师们反馈:网络教学是一种虚拟状态,自己像个傻子般,对着电脑自言自语,师生双边互动交流缺乏;由于网络教学的接受者学生,处于一个松缓的环境里,学生没有一种在场的入境状态,学生难以全身心地投入到教学过程中;同时,学生的学习环境是孤立的、封闭的,周围缺少学习共同体和参考体,自我约束性降低,注意力变得不集中。

针对这些线上教学存在的弊端,我也在观察和反思中。网络教学的出现,缓解了社会对教育的焦虑感,适当地降低了集中在学校就读后感染病毒的风险,保障了学生的身体健康,也满足了学生在家学习的意愿。互联网技术已经影响着我们的生活,从单纯的信息查看、通讯交流等,渗透到支付、娱乐等领域。对于教育而言,线上教学并非是狼来了,也不是洪水猛兽,而是加快了教育方式的革新。

1.从教育发展形势看。互联网+教育的方式必将形成普及化的潮流。网络会衍生各种教育服务产品。线上教学并非是特殊时期教育教学的一种短暂的代偿行为,它势必会长期存在,并对教师的专业化提升产生深刻的影响。借助网络,就能近距离地观摩各地名师们的教学,或者聆听专家学者的讲座,无形之间降低了培训的成本。尤其是针对培优补差的精细化、分类化的服务及辅导资源将会不断增加,弥补线下教育难以实现的部分。如自主性和选择性,实现量身定做的强大功能,满足学生的个性学习需求。

2.从教学方式更新看。网络教学是一种教学方式的创新与变革,也是一种学习方式的调整。线上教学进行时,教师会安排学生提前预习相应的任务。学生带着任务学习。这样的过程很像翻转课堂,调动了学生的自主学习意识。线上教学是人机对话,缺乏线下教学及时性反馈及灵活评价,双边互动显得单薄。但指令性强,对学生的关注度要求高,具有存储再现、选段观看的特点。网络点播资源课、直播资源课等,都有随机回放功能。学生听完网络课之后,那些部分未能听懂,那些地方兴趣比较高,那些地方需要强化和巩固,学生还能根据需要,继续再次观看,聚焦与困惑和感兴趣的部分。这是线下教育教学无法实现的地方。

3.从优质资源均衡看。随着从有学上到上好学,社会对优质教育教学资源需求意愿变得迫切。但优质资源相对于国内庞大的受教育群体而言,永远是稀缺的。线上优质教育资源加快建设力度,快速普及运用,同步共享,也是促进教育公平的一种手段。线上教学还能弥补教师专业短板的缺憾。网络资源课的观看过程,教师与学生同步学习、同步记录。教师及时填写远程教学记录单,是一种很好的培训方式和网络教学的过程性监管。线上教师讲授到某些知识点,或者设计某个活动,线下教师也获取到了具体的方法。这个过程,既是一种有效的听课,也便于教师在观看中,对网络授课的内容全面把握,为课后的作业设计提供了思路。

4.从线上教学实效看。在进行网络教学两个月以来,学生对其新鲜感正逐步降低。这就需要教师积极地创新教学评价,激励学生学习自主学习。游戏世界里,会设计过关、积分、虚拟奖励、等级排名等,刺激参加者继续进行。网络学习也需要教师借鉴这样的做法,给学生的学习带去成就感。某所小学的数学教师,以金牌榜的积分制,给学生的网络学习状况进行量化打分,营造了良好的学习氛围,调动了孩子们的参与性。在教学效果反馈方面,教师可分层设计作业,兼顾个体的差异。教师自主研修,掌握信息技术运用能力。包括视频录制、视频会议组织、直播软件运用、考试软件、问卷软件等。学科与多媒体手段的深度融合,降低了教学的难度,也增加了教学内容的直观性和多样性。

网络教学具有鲜明的两面性,从其优势入手,强化并提升。针对短板予以改良,线上、线下双剑合璧,强强联手。这是教育工作者长期探索并思考的命题。不能因噎废食,而忽略网络教学的发展性和多样性。面对新事物,学生们的接受能力更强。家长却是坚固的保守派。在二者之间取得平衡点,并因此而推进,改变家长们对网络教学的正确看法,也是今后网络教学持续健康运行的前提。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:山色画卷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >山色画卷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有