加载中…
个人资料
空空布衣-周雅梅
空空布衣-周雅梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,586
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文在《陕西教育科研》第4期刊发

(2019-11-12 22:13:19)
标签:

专业

发展

分类: 远方之北—教育教研

关于教师培养的一篇论文在《陕西教育科研》杂志发表。这篇文章的题目叫《加快青年教师培养 提升教师队伍活力》,约有5400字。好像是两年前邮寄的稿件,当时发送到编辑部指定的邮箱后,半年没有见到下文,我以为已经被彻底枪毙了。

走进办公室,看到桌面放着大号的信封,还在纳闷是哪一篇论文了。看到题目后,有些小惊喜。还被编辑重新启用,说明该篇文章具有一定的指导意义。论文分为四大部分,也巧妙地引用了心理学方面的知识,如皮格马利翁效应。还有跨学科知识的融合,比如金刚石和石墨二者的差异。读完后,发现个别的地方还需要填充和修改。看来,个人的批判性思维已经形成了习惯,总要在不断否定自我的基础上获得新的增长点。论文在《陕西教育科研》第4期刊发

 今天,看着与教师专业提升相关的论文,竟然有好几篇。《专业储备三维决定着课堂的高下》发表在《教师报》,《提高课堂教学效益的七个抓手》、《专业发展的快车道》等论文发表在《陕西教育科研》,《优秀课堂的十二个要素》发表在《汉中教育》,这些论文从不同的角度阐述了教师的专业化路径、培养的重点。论文在《陕西教育科研》第4期刊发

担任教研员以来,一直在思考,如何以合适的方式提升教师的专业素养,以他们能够接受的方式。在长期的摸索中,我终于总结出了一套比较适宜的方法和策略。通过谈话式、案例式、主题式等形式,摸清教师的状态。以真诚的方式,促使教师坦露心声。教研员最重要的职责就是努力打造共同体,与教师进行对话,在互补的过程,提升彼此的业务能力。

看着身边的青年教师,他们有活力,有梦想,也有真才实学者。我认真地分析了制约教师专业提升的深层原因,相对比较复杂。既有外部环境的制约,也有缺乏专业力量指导,或者内心没有积极向上的意愿,或者是教育激励机制不足,或者教师自身的功底不牢固。部分原因是对职业没有认同感,只是当做谋生的无奈手段。弄清楚了这些问题之后,就能对症下药,找到治疗的良方了。

这篇论文,给我打开了一扇新的研究视角,就是借助课堂观察评课文章,积累更多的素材和资源,包括典型案例。通过接触不同年龄、不同学科的青年教师,获取他们专业发展的真实需求,然后量身定做,为这些青年教师的专业能力提升找到有效的路径。采取缺什么、补什么的原则,精准实策,当“及时雨”。

自行设计案例观察表,还得多观看一些名师成长的资料,从中获取方法。我与不同的年轻教师交谈过, 有的成长愿望强烈,就是缺乏强有力的专家去引领;有的想要提升,可是内部环境不允许,比如校园氛围;有的缺乏明确的目标,专业研修缺乏持续性和深入性,故而效果不明显。

今天坐在办公室前,有了一个全新、宏观的操作主题。要再用两年多的时间,把教研员精准帮扶指导青年教师制度设计的更加长远,具备操作性的同时,还得不断提炼,总结出典型的路径,顺利完成高层次的成果,参评省级基础教育成果评选活动。从酝酿阶段,尝试阶段,推进阶段,评估阶段,把每一个阶段分工和任务落实到位。再辅之以相应的成果。看着已经刊发的相关论文,内心还是有些小窃喜的。天道酬勤,真的如此。以我愚笨的资质,还能在研究领域摸索出新的路径,确属不宜。也证明了“有志者,事竟成”的道理。

十一月,新的征程,新的挑战。我要以阳光般的心态,清零自我,把冬天的寒冷和萧瑟全部打到,继续用心思考,不断总结。“热爱,让教研更有力量”。



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有